返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警协动态 > 中国警察协会副主席李文喜在苏州绿叶捐赠仪式上的讲话 时间:2018-06-19 13:07  来源:中警协  作者:警民桥管理员  点击: ( 2018 年 6 月 8 日) 尊敬的绿叶科技集团徐建成董事长,尊敬的各位嘉宾、各位代表、同志们: 大家上午好! 首先,我代表中国警察协会和辽宁省警察协会,向绿叶科技集团和苏州绿

 

201868日)

尊敬的绿叶科技集团徐建成董事长,尊敬的各位嘉宾、各位代表、同志们:

大家上午好!

首先,我代表中国警察协会和辽宁省警察协会,向绿叶科技集团和苏州绿基金公益基金会对辽宁省基层困难民警家庭的帮扶捐赠活动表示衷心的感谢!向参加本次活动的嘉宾和代表表示诚挚的问候!

绿叶科技集团作为一家全国性民营企业,具有高度的社会责任感,在创新经营、不断发展壮大的同时,积极回报社会。近几年来,在见义勇为、赈灾援助、产业扶贫、助学帮困等多个领域奉献爱心,捐助公益总额达4000多万元,被社会赞为“热心公益、奉献社会的爱心使者”。“为美而生”的企业文化和良好的公益形象,也为集团的发展带来新的机遇。据统计,绿叶科技集团今年第一季度产品销售纳税高达2亿元。集团的发展同时为公益活动提供了坚强的财力支撑。我相信,象绿叶这样有爱心的企业,无论走到哪里,都会受到热烈欢迎。在此,我也谨代表大家,向徐建成董事长和全体绿叶人表示诚挚的感谢!祝愿绿叶科技集团不断发展壮大!

 这次公益活动,是继中国警察协会联系北京丝路公益基金会年初在贵州省开展基层困难民警公益帮扶之后的又一次重要延伸,体现了中国警察协会作为全国200万人民警察自己的组织,以协会章程为依据,从基层民警的现实需要出发,用具体行动来践行为基层公安民警服务的宗旨。中国警察协会办事机构积极联系各界理解与支持公安工作的社会人士,将社会的关爱与温暖送到基层困难民警身边,帮助困难民警家庭共度难关,有利于增强人民警察的归属感、组织感和荣誉感,同时更有利于协助公安机关做好警察队伍建设工作。

结合这次活动,我主要讲三点意见:

一是各级警察协会要在同级公安机关党委的正确领导下,遵循协会章程,积极主动作为,全面开展好警察协会工作,尤其是要把为公安民警服务的工作做好。中国警察协会和各地警察协会成立以来,按照协会章程的规定,充分发挥职能作用,开展了多方面的工作,取得了很好的业绩。中国警察协会搭建的海峡两岸暨香港、澳门警学研讨会、中国—东盟警学论坛、中国警学论坛以及各地协会组织的各层级的警学研讨会,为助推公安事业发展提供理论支撑,发挥了很好的作用。但从另一方面来讲,协会作为“警察之家”,许多爱警、惠警、助警的工作还在探索之中。今年年初以来,中国警察协会办事机构开拓思路,努力作为,充分利用社会资源,进行了有益的尝试,在为公安民警服务方面的工作取得了突破,贵州省的警察公益活动是第一站,时隔仅5个月,第二站的公益活动就到了辽宁,体现了绿叶科技集团和中国警察协会对辽宁的厚爱。警察协会作为社团组织,主动作为和被动作为的效果完全不同。尽管有这样那样的困难,中警协办事机构的同志们没有气馁,迎难而上。我个人认为,这些同志们真正读懂了十九大的精神,用实际行动积极响应习总书记的号召,用奋发作为来贯彻落实公安部党委的要求,充分体现了在新时代的新担当和新作为。各级警察协会作为中国警察协会的单位会员,也要各抱地势,创新工作思路和方法,积极争取各级公安机关党委领导的重视与支持,加强与社会各方面的联系,切切实实地承担起协会章程规定的职责任务。

二是地方警察协会要充分发挥自身优势,积极协调当地社会资源,为公安机关分扰解难,为困难民警雪中送炭。长期以来,社会民众对人民警察有一个认识的误区,不都是说有困难找警察吗?人民警察自己还有困难吗?但实际上,人民警察作为一个职业群体,各自的情况也呈现千差万别。目前,社会各界公认,人民警察是和平时期牺牲最多的职业。流血又流汗,舍小家为大家,充分体现了人民警察对党忠诚、服务人民的职业精神和勇于担当、不怕牺牲的奉献精神。幸福的家庭个个相似,不幸的家庭个个不同。作为纪律部队的一员,更多的基层民警是“自己的困难,绝不给组织添麻烦”。大家也许还记得,十多年前,辽宁营口一位基层民警,为了供女儿上大学和照顾多病下岗的妻子,利用业余时间蹬三轮以补贴家用,在全国引起了不小的轰动。但我相信,更多的基层民警源于对警察事业的热爱,而一直默默承受着各种困难的煎熬。党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。当前,因公负伤、牺牲的民警和家庭能够得到组织的及时关怀,但那些长期奋斗在公安基层一线的普通民警,他们虽然没有英雄的光环笼罩,但也渴望组织的温暖能够洒下些许的阳光。警察协会作为人民警察自己的组织,理应承担起关爱他们的责任。各地警察协会要与政工部门紧密协调,体察民警的疾苦,主动对民警家庭生活存在困难的情况进行摸底建档,为今后的帮扶工作打下基础。慈善公益作为一种思想观念、道德行为和社会事业,是人类社会进步的产物,是传递大爱的至善之举。随着我国经济社会的发展,很多企业的社会责任感和公益心也越来越强,很多地方都可以看到公益的善举。通过一定的组织行为和公益活动来回报为社会稳定、人民安居乐业做出重要贡献的人民警察,不仅能够带动社会风气的转变,而且对推动警察队伍的建设、促进警民关系和谐发展都具有重要的积极意义。各地警察协会要充分发挥平台作用和资源优势,广泛联系辖区内有爱心、有社会责任感的企业或个人,在其自愿的基础上,与主管部门密切合作,依法依规地开展好对本地基层困难民警家庭的帮扶救助工作。

三是基层民警要充满信心,坚定不移地落实好习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为国家稳定、社会安定和经济发展贡献力量。习近平总书记接见全国公安系统英雄模范立功集体代表,是对全国公安机关和全体公安民警的充分肯定,这些受到接见的英雄模范可以说是全体公安民警的代表,也是全体公安民警的骄傲,他们所受的荣誉里,也饱浸着这一英雄群体的汗水。这表明,大家长年默默的巨大付出与牺牲,党和国家看得见,人民群众看得见。正如那首非常有名的歌曲“朋友别哭”中所唱“你的苦,我也有感触”。正是出于这种发自内心对公安基层民警的理解与感触,才会有很多和绿叶科技集团一样的社会企业,在警察公益领域不断向大家伸出援助之手、温暖之手。所以,我相信,无论在什么岗位,无论生活或工作中遇到多少困难、受到多少委屈,拥有组织的信任、社会的理解和家人的支持,任何难关大家都能够一起坚强地挺过去,用更为饱满的热情投身到我们忠爱的为人民服务的公安事业中去,不辜负党和国家对人民警察的重托,不辜负人民群众对我们的期望!未来,也希望有一天,我们的人民警察也能够自发地组织起来,把大家的公益爱心向社会上需要帮助的群体传递!

同志们,中国共产党的第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新时代、新征程。我们要无愧于人民警察这个光荣称号,就要在新时代展现新作为,努力践行习总书记“四句话十六字”总要求,始终把人民放在心中,做党和人民的忠诚卫士,为经济社会发展、人民安居乐业提供安定祥和的治安环境,为中华民族的伟大复兴贡献青春和力量!各地警察协会也将与大家一道,融入新时代发展的潮流,进一步解放思想,拓展协会发展空间,更好地为公安工作服务!

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:中国警察协会办事机构集体政治学习 下一篇:苏州绿叶捐助辽宁基层困难民警 李文喜副主席在捐助仪式上讲话
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013