返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 多元共建,构筑现代基层治理新格局 时间:2018-11-11 14:34  来源:中国警察网  作者:龚平  点击: 坚持发展新时代“枫桥经验”系列述评   “共建共治共享”,六个字简洁而凝炼、立意深远。

  党的十九大报告载入“共建共治共享”,勾勒出一番社会治理的和美景象,绘制出一张新时代的和谐画卷。

  这番景象,在一个江南小镇——浙江省诸暨市枫桥镇呈现;这张画卷,如“春风吹绿江南岸”,在大江南北铺展。

  55年前,毛泽东思想在这个小镇催生了“枫桥经验”。如今,习近平新时代中国特色社会主义思想发展了“枫桥经验”。“枫桥经验”实现了新的飞跃。

  “要把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。”2013年,习近平总书记高瞻远瞩,作出这一重要指示,为加强和创新社会治理指明了方向。

  号角吹响,战鼓催人,勇立潮头,方显担当。

  进入新时代,“枫桥经验”在浙江生根发芽、枝繁叶茂,在神州大地播种耕耘、开花结果,呈现出生机盎然的动人景象。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志深刻指出,要紧紧依靠群众、充分发动群众,整合社会各方面力量,坚持自治、德治、法治相结合,广泛组织动员群众共同参与社会建设、参与社会治理、分享治理成果,努力形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

  奋进新时代,担当新使命。全国各地公安机关坚持发展“枫桥经验”,紧紧依靠和发动群众,着力构筑共建共治共享的社会治理新格局,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,精心绘制出一幅“百姓和顺、乡村和美、社会和谐”的时代画卷。

  立足“变”与“不变”,多元化化解矛盾

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新形势、新任务、新挑战,如何实现“矛盾不上交”?

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”,是不变的选择。群众路线是党的根本工作路线。在革命战争年代,群众路线是我党克敌制胜的法宝;在和平建设时期,群众路线是我党改革创新的智慧源泉。实践证明,社会治安综合治理是中国共产党领导下运用群众路线与工作方法,解决大国治安治理问题的成功道路。

  如何适应新时代社会主要矛盾的新变化,创新群众工作方法,实现“变”与“不变”的辩证统一?“多元共建”是化解新时代矛盾纠纷的新方式、新手段、新机制,是坚持发展“枫桥经验”的重要“法宝”。

  “变”的是方式方法,“不变”的是精神内涵。这是“枫桥经验”之所以历经55年风雨洗礼,依然在发源地枫桥镇扎根沃土、生机勃发的原因所在。

  杨光照是诸暨市公安局枫桥派出所的退休民警,熟悉的人亲切地称呼他“老杨”。他成功调解过无数起纠纷,深受当地群众认可。“老杨调解中心”就是以他的名字命名。

  “老杨调解中心”是在公安机关的主导下,由社区民警参与、特邀调解员辅助、志愿者联动的组织,是多元共建化解矛盾的样板。自2010年成立以来,“老杨调解中心”先后调解各类纠纷1660余起,调处率达98%以上。

  以“老杨调解中心”为主,枫桥派出所联合枫桥镇综治中心,通过警务站调解室,发起成立村企调解会,全面发动志愿者参与,建立起“专业调解攻克疑难问题、联合调解化解矛盾纠纷、驻村指导预防矛盾隐患”的三级社会矛盾预防化解机制,打开了多元共建的新局面。

  在新的历史时期,“枫桥经验”更加突出公众参与,而社会组织因其形成和运作的志愿性、自主性、公益性、平等性等特征,在化解矛盾纠纷中更容易获得认同。

  目前,诸暨市公安机关已发动1200多个社会组织参与化解矛盾纠纷,平均每3户家庭就有2名社会组织成员。调解志愿者联合会、“枫桥大妈”互助协会、乡贤联合会等社会组织,涉及乡村治理、文明建设、行业自律等社会治理的各个方面,成为多元共建的重要力量。2017年至今,在公安机关的指导下,诸暨市社会组织参与调解各类矛盾纠纷16843件,调解成功率达95%。

  这一多元共建的创新之举,是对我国社会主要矛盾变化作出的积极回应。

  社会组织是社会治理和公共服务的合作者,是社会和谐与秩序稳定的推动者。在党委政府的领导下,公安机关联合相关部门,注重发挥社会组织作用,是解决社会多元化利益诉求、化解多元化矛盾纠纷的有效路径。

  一花引来百花开,万紫千红才是春。

  在浙江绍兴,公安机关发动2万名乡贤参与村里、社区各项事务,化解各类矛盾,实现基层自治;在杭州,“邻里110”成为化解家门口纠纷的“生力军”;在宁波,“老潘警调中心”年均调解疑难纠纷案事件300余起……

  在上海长宁,公安机关推动建立社区法治共建“结对”机制,矛盾纠纷调解成功率提高了28%;在甘肃兰州,公安机关立足社区,带动社区干部、网格员等基层力量,将矛盾化解在萌芽状态;在贵州余庆,公安机关联合综治、司法、法律服务组织等力量,多渠道、多方式化解矛盾……

  从枫桥镇到诸暨市,从绍兴市到浙江省,从浙江省到大江南北、长城内外……今天,“多元共建”已成为全国各地化解矛盾纠纷的“金钥匙”。

  我国正不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,社会组织作用更为凸显,人民群众参与共建的积极性不断提升,为多元化化解矛盾、就地解决矛盾提供了条件。在这样一个新时代背景下,坚持发展“枫桥经验”正是朝着构建社会治理新格局、推进基层治理现代化方向作出的宝贵探索。

  凝聚多元共治力量,全时空守护平安

  “平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”习近平总书记谆谆告诫我们。

  当前改革进入深水区、攻坚期,发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,迫切要求创新社会治理,不断提高人民的安全感、幸福感和获得感。“枫桥经验”在新时代的创新发展凸显多元共治,有力推动了平安建设。诸暨市公安机关组织群众成立的“红枫义警”就是这样一个成功的创举。

  “红枫义警”每天参与治安巡逻、矛盾调解、流动人口和出租房管理、社区矫正等志愿活动,协助公安机关构建起全时空守护平安的新机制。自2017年7月成立至今,“红枫义警”已协助派出所破获刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人13名。

  “红枫义警”的成功,具有强烈的示范效应,带动多元共治形成新热潮。诸暨公安机关大力开展“平安红细胞”工程建设,引导群众积极参与社会治理,牵头成立全市义警总会,涵盖枫桥“红枫义警”、城区“蓝天救援”、浣东“暨阳商护”等75个平安类社会组织,成为守护平安的“新警力”。

  警力无限,民力无穷。

  针对年游客量超过3000万人次的实际情况,杭州市上城区公安机关成立“公民警校”,构筑起8万人的反诈、御街等平安系列联盟,共阻止诈骗案件200多起,协助警方抓获各类嫌疑人近千名;

  面对当前海上反恐形势严峻、治安问题突出等状况,舟山市公安机关探索“海上枫桥”综合治理新模式,组织群众成立海上平安队、治安巡防队、警民联防队、渔嫂巡逻队,使前方渔民平安生产,后方人员安心护家;

  针对流动人口多的实际,台州市公安机关深化居住出租房屋“旅馆式”管理,推动建立联席会议制度,形成了齐抓共管的新格局;

  ……

  实践证明,只有立足现实问题因地制宜,发动群众,接通“地气”,才能呈现多元共治新气象,凝聚平安建设新力量。

  不可失者,时也;所当乘者,机也。

  网络时代到来,社会治理方式也应因时而变、因势而新。

  在杭州,公安机关与阿里巴巴集团深度合作,打击网络诈骗、拐卖妇女儿童等违法犯罪活动,摸索出一条“警企合作、勇于创新、协调共进、综合治理”的网络共治新路子。

  在衢州,公安机关依托当地党委政府,整合钉钉政务平台、网格员“平安通”等平台,分类流转各类事务,解决了“看得见、管不着”的问题,有力推动了平安建设。

  明者因时而变,知者随事而制。全国各地公安机关充分运用云计算、大数据、物联网等新技术新手段,形成了“互联网+社会治理”的新模式。

  天津市河西区公安机关将科技与人力高度融合,打造了集指挥调度、信息收集、队伍管理、数据分析等功能于一体的“智慧保安服务平台”;

  江苏省苏州市吴江区公安机关依靠当地党委政府,通过网格联动中心,分流非警务类警情52万余起,今年以来110呼入量同比下降33.2%;

  黑龙江省大庆市公安局龙凤分局开发应用了“e管理”“e服务”“e校警”“义警”等四款手机APP,发动群众搭建起集服务与管理功能于一体的集群矩阵;

  ……

  从浙江到全国,从工作理念嬗变到工作方法转变,各地多元共治的创新做法遍地开花。

  凡益之道,与时偕行。“枫桥经验”之所以历久弥坚、历久弥新,就在于因地制宜、因势而动、因时而变,始终做到与时代同频共振。

  坚持以人民为中心,零距离服务群众

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。只有始终坚持以人民为中心, 让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能确保决胜全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的中国梦。

  民之所盼,政之所向。

  诸暨市公安局枫桥派出所以“越警管家”建设为抓手,纵深推进“最多跑一次”改革。在行政村,他们开通村级代办服务“直达车”;在警务工作站,建设24小时自助警务服务区;在枫桥镇行政服务中心合署办公,打开综合受理“一扇门”,为群众提供管家式“贴心服务”。

  “我们的工作,与老百姓的幸福感息息相关。这就要求我们始终以群众需求、群众满意为工作导向。”诸暨公安民警达成高度共识:让数据多跑腿,让群众少跑路。

  对于外出务工的群众来说,租房子找工作是头等大事。为更好地将“最多跑一次”改革延伸到流动人口服务管理领域,诸暨市公安局全力打造集租房、招工、服务等为一体的新居民社会协同服务管理平台——“安心租”APP,为流动人口享受就业居住提供“一条龙”的贴心服务。

  在浙江,公安机关认真贯彻“放管服”改革决策部署,坚持以人民为中心,聚焦“马上办、就近办、网上办、一次办”要求,深入推进“最多跑一次”改革,群众到公安机关办理的240个事项中,235项实现“一次办”,实现率97.9%,满意率95.5%。

  为了群众、依靠群众,是新时代“枫桥经验”的价值本质。全国公安机关牢记人民公安为人民的根本宗旨,深入践行“十六字总要求”,坚持发展“枫桥经验”,坚持以人民为中心,坚持党的群众路线,深入推进“放管服”改革,不断提升人民的安全感、获得感和幸福感。

  在北京,“网上北京市公安局”上线运行,进一步推动首都公安机关公共服务事项由“大厅办”向“网上办”“掌上办”“移动办”提档升级,同步推进落实“放管服”改革与公安改革、警务大数据建设、执法规范化建设,取得了简政与便民的双赢实效。

  在广东,公安机关借助“互联网+”、大数据、人工智能等技术,打造了综合服务大厅、网上服务中心、24小时自助服务区等多元一体的现代公安服务体系,打通服务群众“最后一公里”,切实增强了人民群众的获得感。

  在湖北,跨省居民补换身份证不再来回奔波、中高考学生紧急办证不再着急忙慌、高层次人才引进没了后顾之忧……从小处着眼,公安机关落实一系列改革措施,让改革“看得见”“摸得着”,百姓真正获得方便和实惠。

  当前,我国机动车超过3亿辆,驾驶人接近4亿人,车驾管业务量非常大。各地公安交管部门深入推进“放管服”改革,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力构建适应新时代新要求的交管服务体系,让广大群众更加省时省心省力。

  ……

  共享改革发展成果,收获满满当当幸福。

  “现在办事很方便,再也不用东奔西跑了。”

  “人民公安为人民,太暖心了!”

  ……

  一项项惠民举措纷纷落地,一件件便民实事温暖心窝,人民公安赢得好评如潮。

  穿越岁月沧桑,“枫桥经验”历久弥新;

  历经风雨考验,“枫桥经验”蓬勃发展。

  肩负新使命,踏上新征程。全国公安机关将坚持以人民为中心,紧扣时代脉搏,坚持发展“枫桥经验”,坚持共建是基础、共治是关键、共享是目标,为加强和创新社会治理、推进国家治理现代化勾勒出一幅令人神往的和美画卷。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:人民主体,凝聚群防群治新力量 下一篇:全国公安民警心理健康服务工作培训班举办
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013