返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 上海青浦打掉一冒充“外籍特工”进行网络诈骗团伙 时间:2019-04-17 08:31  来源:中国警察网  作者:吴艺  点击: 中国警察网讯 通过网络交友结识加拿大特工,被骗60余万元后,对方再无音讯。近日,上海市公安局青浦分局警方连续转战福建、浙江等地,捣毁一网络诈骗团伙,抓获以犯罪嫌疑人许

  中国警察网讯 通过网络交友结识“加拿大特工”,被骗60余万元后,对方再无音讯。近日,上海市公安局青浦分局警方连续转战福建、浙江等地,捣毁一网络诈骗团伙,抓获以犯罪嫌疑人许某为首的团伙成员12名,涉案金额500余万元。

  2018年12月31日,市民付女士来到青浦分局刑侦支队报案,称其于2018年3月通过婚恋网站结识了一名外籍男子“Matt”,对方自称是正在执行任务的“加拿大特工”。经过一段时间聊天,特殊的工作背景和高额的薪金使得付女士对“Matt”产生了强烈的好感。没过多久,“Matt”就提出要来上海正式与付女士交往,但是由于正在执行任务无法提取存款,请假外出又需要30万元保证金,遂向付女士索要钱款。正在“热恋”期的付女士没有任何怀疑,就向对方进行了汇款。然而,“Matt”却就此人间蒸发。
  半年后,就在付女士心灰意冷之际,“加拿大特工Matt”又再次出现,向付女士解释原本已经请假前往上海,但突然接到了紧急任务耽搁了行程,并承诺将自己一千万美金的现钞交由付女士保管,希望得到谅解。本就日夜期盼“情郎”到来的付女士,立刻原谅了对方,并相约在南京路的海伦宾馆碰头。见面后,“Matt”告诉付女士随身不能携带大额资金,后又多次以保管费、海关扣押费用等为由向付女士索要钱款30余万元。直到和“加拿大特工”再次失去联系,付女士方才醒悟自己上当受骗了。
  青浦分局刑侦支队接报后,民警根据被害人提供的线索,很快查清了这是一个由多人组成的犯罪团伙,主要犯罪嫌疑人为5名外籍留学生,负责骗取被害人信任,再由团伙成员杨某、许某等人负责在ATM转账、取款。同时,侦查员通过进一步调查,确定了嫌疑人在浙江省杭州市、福建省南平市的居住点。2019年1月10日,在浙江、福建警方的大力协助下,侦查员分别在两地抓获许某等12名犯罪嫌疑人。经深入调查发现,除付女士外,该案还有多名被害人受骗上当,该团伙成员多次冒充外籍军医、特工行骗,涉案金额高达500余万元。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:各地公安深入开展国家安全宣传教育活动 下一篇:《中国警察》杂志正式创刊
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013