返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 不忘初心传承红色精神 牢记使命忠实履行职责 时间:2019-07-01 09:56  来源:中国警察网  作者:辛闻  点击: 全国革命圣地公安机关“不忘初心溯根源 忠诚卫士再出发”首站主题活动座谈会发言摘登

  忠诚使命卫家园 不忘初心再出发 

  上海市公安局黄浦分局政委 林立

  作为守护中共一大会址纪念馆的属地公安机关,我们深感责任重大、使命光荣。同时,我们要有更高的觉悟、更强的动力去传承红色基因、弘扬红色精神,将红色基因融入血液、武装思想、激励奋进,用出色业绩践行新时代公安队伍的职责使命。

  传承红色基因,当好党的精神家园的守卫者。上海市黄浦区是党的诞生地,区域内聚集着中共一大会址、团中央机关旧址、中共代表团驻沪办事处(周公馆)等一批著名红色基地。依托这些丰富的红色资源,上海市公安局黄浦分局持续开展主题教育活动,不断增强当好党的精神家园守卫者的自觉性、责任心和自豪感。

  继承红色传统,当好维护社会稳定的建设者。黄浦分局辖区汇集上海市人民政府等100余家市级党政机关和党的一大会址、南京路、外滩、豫园、新天地、田子坊等众多景点,每年的中外游客达1.2亿人次。工作中,分局党委落实主体责任,自觉把政治建设摆在首位,引导全局党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,分局队伍的战斗能力和水平不断得到提升,民警队伍始终能够继承传统、顽强拼搏,打赢了一场又一场安保维稳硬仗。

  发扬红色精神,当好深化公安改革的开拓者2018年以来,黄埔分局积极投身公安改革和智慧公安建设,在智慧安防、智慧街面、智慧社区、智慧楼宇以及一口受理、一网通办等工作中勇于创新、敢于为先,取得了令人瞩目的成绩。半淞园派出所智慧社区建设、外滩区域智慧街面安防、警务中台大数据应用、智能培训智慧教室建设等工作都走在全市前列,成为领域标杆。

  在今后的工作中,黄埔分局将进一步加强政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警各项措施,始终保持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,以更加出色的成绩向新中国成立70周年献礼。

  弘扬红船精神打造过硬队伍

  浙江省嘉兴市南湖区委常委、公安分局局长 戴金明

  进入新时代,面对新机遇新挑战,南湖公安将时刻以首创、奋斗、奉献为深刻内涵的红船精神武装大脑,坚决扛起红船首席护旗手的政治担当,忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命。

  大力弘扬首创精神,探索构建现代警务体系。随着信息化、大数据时代的来临,我们想方设法搭建头脑风暴、思想碰撞的交流平台,教育引导全警树立一切业务数据化、一切数据业务化的理念,持续解放思想、开拓创新,全面推进数字警务、打造智慧公安,着力实现集指挥、打击、管控在内的十项在线警务,彻底将静态基础模式变为动态基础模式单一作战模式变为合成作战模式

  大力弘扬奋斗精神,打造最平安主城区。南湖公安将不断增强守根护脉、站岗放哨的政治意识,加快推进南湖核心区域立体化、智能化防控工程,坚决确保红船圣地绝对安全。咬定打造最平安主城区目标不放松,坚持一切围绕实战、一切服务实战,以情指行一体化为牵引,以专业合成作战为方向,以网格+警务为支撑,以执法闭环式管理为保障,不断做强做专打防管控主责主业。

  大力弘扬奉献精神,锻造过硬红船卫士铁军。我们依托红色南湖区位优势和革命圣地公安机关红色教育合作机制,高质量开展不忘初心、牢记使命主题教育,同时全面推进最红党支部、最红党小组创建活动,切实把党的诞生地打造成为公安党建新高地。在人民群众日益增长的美好生活需要面前,我们将不断巩固扩大最多跑一次领跑优势,创新发展新时代枫桥经验,推进一所一品枫桥式公安派出所创建。

  在接下来的工作中,南湖公安将大力弘扬红船精神,切实强化政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警各项措施,力争以优良业绩庆祝新中国成立70周年。

  不忘初心溯根源 牢记使命勇前行

  福建省上杭县公安局政委 林友文

  作为红土地上的公安机关,上杭公安要充分把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,引领全警坚定理想信念,铸牢忠诚警魂,推动全警切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  突出政治建警铸警魂,打造绝对忠诚红心警队。上杭县公安局强化政治建警,用党的政治建设统领公安工作,推动全警增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党委中心组学习、领导干部双重组织生活等组织生活制度,制定出台《上杭县公安局党委意识形态工作责任制实施细则》等制度。利用党员e”“闽西党旗红”“学习强国等平台强化民警学习,确保队伍信念坚定、立场鲜明,矢志不渝地做党和人民的忠诚卫士。

  突出红色文化育警魂,积极争做红色基因传承者。丰富红色文化学习活动载体,坚持常态化开展撰红色书本、建红土书屋、读红色经典、当红色后代系列活动。开展寻根铸魂忆峥嵘·砥砺前行新征程纪念古田会议召开90周年主题党日活动、扬红土清风正气·树红土公安警威警示教育等活动。结合践行新使命 忠诚保大庆实践活动,在全县公安机关开展为期3个月的不忘初心铸忠诚·牢记使命聚警心红色文化月系列主题活动。

  突出改革创新强警魂,促进队伍更加担当作为。上杭县公安局坚持问题导向,强化改革创新,推动队伍在新时代更加有新担当、新作为。不断完善建警规章制度,出台《加强新时代队伍建设打造最清廉红心警队二十条措施》《局党委班子成员十条工作规范》,在全市率先建立了派出所五立五心思想政治工作法并在全县推广。

  不忘初心,方能牢记使命,本色前行。下一步工作中,上杭县公安局将持之以恒把红色基因传承好,把政治建警落实好,着力锻造一支四个铁一般的新时代公安队伍。

  赓续红色基因 锻造新时代公安铁军

  江西省井冈山市公安局副局长 黄爱民

  近年来,江西省井冈山市公安局紧扣对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,大力弘扬井冈山精神,立足红色资源、传承红色传统、赓续红色基因,着力锻造新时代公安铁军。

  井冈山市公安局以读一部红色书籍、讲一个红色故事、踏一次红色足迹等十个一活动为教育内容,连续多年开展传承红色基因、永葆忠诚本色队伍教育活动。今年以来,结合不忘初心、牢记使命主题教育和践行新使命、忠诚保大庆实践活动,进一步深化江西省公安厅组织开展的教育实践活动,举办了井冈山精神在心中大学习大讨论和红色家书诵读等活动。

  井冈山市公安局每季度开展一次为期一个月的三同五大工作,即由局班子成员带领机关民警深入基层,与基层民警和群众同吃、同住、同工作,组织民警开展大走访、治安大整治、矛盾大化解、困难大帮扶、信息大采集。同时,积极探索互联网+微警务工作法,全面推行一村一群,一群七员,每个自然村建立一个微信群,由派出所警员、交通员等七员组成,为群众提供五平台服务。

  为激发队伍的内生动力,井冈山市公安局推出做工匠民警、创精品公安等新举措,根据民警个人所长,有针对性地挖掘培养侦查破案、治安管控、信息作战、群众工作等八方面的工匠民警。同时进一步落实队伍管理积分制,对警务工作运行开展不间断、常态化督察,定期对民警执法办案、重大事项报告和八小时以外活动轨迹进行分析研判,对苗头性问题及时进行教育警示。

  在今后的工作中,井冈山公安机关将认真学习贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育和践行新使命、忠诚保大庆实践活动,紧密结合井冈山实际,奋力开创新时代井冈山公安工作新局面。

  红色基因铸警魂 忠诚履职强队伍

  江西省瑞金市公安局政委 刘堂正

  瑞金公安拥有得天独厚的红色资源优势,我们要大力传承红色基因,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,全力打造新时代公安铁军。

  用红色基因淬炼忠诚警魂,打造一支忠诚干净担当的红色公安铁军。瑞金公安把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持政治建警,通过瞻仰革命旧址、举办红色主题培训班、入党宣誓、讲红色故事、学唱红色歌曲、重走长征路等一系列红色基因学习教育活动,扎实开展好革命传统教育,用红色基因铸牢忠诚警魂。

  以红色基因融入改革创新,争当苏区干部好作风的新传人。瑞金公安不忘初心,牢记使命,积极探索和创新群众工作新方法、新路子。在全局开展弘扬苏区好作风、百名民警进万家大走访活动,将287名机关民警充实到基层,实现一村一警、一村多警,进百家门、知百家情,广泛征求意见、倾听呼声,及时掌握人民群众对公安工作的意见和建议,及时制定措施、调整工作部署,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。活动开展近一年来,取得了实实在在的成效,群众安全感和满意度进一步提升。

  用红色基因锻造过硬队伍,着力塑造公安队伍的良好形象。健全完善《瑞金市公安局执法规范、整肃警纪若干规定》,严格执行机关民警考勤打卡制度、通报提醒制度,全面落实网上办案制度,使各个办案环节全部实行网络一体化。在局机关和派出所放置执法公开触摸屏,大力推进公开执法、阳光执法,严防人情案、关系案、金钱案的发生。严格落实一岗双责责任制和党风廉政建设责任制,严厉查处队伍中的违法违纪行为。

  瑞金公安将不忘初心、牢记使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  对党忠诚政治建警 打造红城公安品牌

  贵州省遵义市公安局副局长、红花岗分局局长 李堂

  贵州省遵义市公安局红花岗分局作为红色圣地公安局和遵义会议会址所在地公安局,始终不忘初心、牢记使命,努力锻造新时代过硬公安队伍。

  坚持政治建警,打造红城公安品牌。红花岗分局突出政治建警、党建引领,让全局民警牢牢把握公安姓党的根本政治属性,牢牢把握对党忠诚这一政治灵魂,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,确保刀把子始终牢牢掌握在党和人民手中,永远做党和人民的忠诚卫士。牢固树立创先争优意识,全警共同发力、持续发力,各项业务工作争创全省优秀、全国先进。

  坚持科技兴警,构建智慧公安格局。按照政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的要求,红花岗分局以基础建设为抓手,构建智慧公安建设硬件环境。紧紧抓住智慧警务核心,以大数据+警务深度运用为抓手,努力形成以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式。

  坚持民生导向,深化平安城市建设。红花岗分局党委始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。牢牢把握正确工作方向,多举措防范化解风险。始终把维护国家政治安全和社会稳定作为首要政治任务,为巩固党的长期执政地位、确保党和国家长治久安营造安全稳定的政治环境。不断提升治安治理能力,下大力优化平安环境。深入推进扫黑除恶专项斗争,保持严打高压态势,全力落实各项打防管控工作措施,深入推进平安红花岗建设。坚持夯实公安发展基石,全方位保障基层基础。不断提升警务保障能力水平,持续推进基层基础建设。

  红花岗分局将深度打造红城公安品牌,深度建设智慧公安,深化平安红花岗建设。

  传承红色基因 弘扬延安精神 

  陕西省延安市公安局宝塔分局政委 葛团结

  近年来,陕西省延安市公安局宝塔分局抓住党建引领警务这条主线,大力弘扬延安精神,努力锻造宝塔山下的忠诚卫士。

  红色精神筑牢忠诚警魂。依托延安爱国主义、革命传统、延安精神三大红色资源及梁家河党性教育基地,把接受红色教育作为领导干部轮训、警衔晋升、新警入训、入党宣誓的必修课,把忠诚教育铸入灵魂、融入血脉。坚定理想信念,补足精神之钙,全面筑牢民警的思想根基。夯实党建责任,做到一警一特色、一队一品牌,打造红色、特色党建阵地。

  红色教育锻造过硬队伍。狠抓思想政治教育和警务实战训练,按照轮值轮训,战训合一要求,连续5年分批安排全体民(辅)警参加封闭训练。推行薪火传承·传帮带强警工程,从各个岗位精挑细选出88名政治素质高、业务能力强、作风过硬的师傅,采取一对一结对子或一带二的方式,开展传帮带活动。

  红色党建引领公安工作。今年11日,《延安市公安机关文明形象规范》实施,该规范全面细致地对延安公安机关文明形象予以规范,不断促进民(辅)警的行为养成,提升队伍管理水平。坚持重点工作推进到哪里,党组织就建到哪里,思想政治工作就延伸到哪里,用党性原则指导约束党员民警的言行,推进重点工作取得更大成绩。全力推进新时代平安创建活动,开创了基层共建共治共享社会治理新局面。

  红色信念培育优良警风。推行四级约谈制度,由党委书记约谈局党委班子成员、党委班子成员约谈分管所队主要领导、所队主要领导约谈所队副职、所队副职约谈民警。开展谈心交流活动,及时掌握民警的思想动态,全力解决民警思想困惑,帮助民警解决实际困难。

  宝塔公安将牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  铸牢忠诚警魂 强化责任担当

  河北省平山县公安局副政委 闫明杰

  河北省平山县是革命圣地西柏坡的所在地,也是全国著名的革命老区。平山县公安局始终牢记初心使命,扎根红色沃土、传承红色基因,全力锻造忠诚警队、全力打造为民警务,用实际行动彰显新时代红色圣地公安机关的担当作为。

  以红色精神育警塑魂,坚定对党忠诚的政治本色。今年是新中国成立70周年,平山县公安局向全警发出了追忆红色革命历史、续写壮丽时代新篇的号召,通过设立主题课堂、举办主题活动、开展主题实践三位一体的模式,教育引导广大民警坚定理想信念。以践行新使命、忠诚保大庆实践活动为主要载体,组织了红色历史我来讲征稿活动、忠诚卫士十大标兵微信投票评选等活动,进一步引导广大民警铸牢永远对党忠诚的思想根基。

  以红色文化励警聚心,坚守担当奉献的为民情怀。平山公安始终坚持把密切同群众的血肉联系作为发扬红色文化的出发点和落脚点;把打造一支具有浓厚红色底蕴的公安队伍作为促进公安工作的一项基本内容。结合党支部规范化建设,在6个中心派出所、新办公大楼建起了红色文化园地,不断增强以红色为底色的警营文化氛围。坚持工作最认真、服务最贴心、群众最满意的目标,深入推进管理服务创新。

  以红色信念强警蓄力,坚持创新发展的警务理念。平山公安积极实践一警多能、多警联动警务理念,重构警力布局、再造警务流程。不断提升对侵财案件的打击力度,部署开展打击六类侵财案件专项行动,净化了社会治安环境。大力推进智慧公安建设进程,搭建集合了人脸识别、AR现实增强系统、鹰眼高点摄像等技术设备的西柏坡区域智能安保指挥系统

  我们将以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神为指导,进一步加快政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的步伐,忠诚履行新时代公安机关的职责使命。

  发扬长征精神 永葆忠诚本色

  江西省于都县公安局副局长 陈称秀

  近年来,江西省于都县公安局充分利用本地红色资源优势,以传承红色基因、永葆忠诚本色为根本,弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,为打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍奠定了坚实的政治思想基础。

  用长征精神教育民警。于都公安采取读红色教育书籍、听长征主题报告、唱长征革命歌曲、看长征历史影视、设长征教育课堂、开展新老民警结对等形式不断拓宽长征文化的主阵地,力争红色励警人人过关,不断唱响长征精神的主旋律。对新参加工作的民警,组织他们到长征出发地纪念园参观,接受红色洗礼。

  用长征精神激励民警。于都公安始终坚持用艰苦奋斗的长征精神激励民警,号召民警攻坚克难、开拓创新。设立全省首个教育警务室,加强校园安全,把派出所搬进校园。用长征精神引领民警。近年来,在长征精神引领下,于都县公安局先后涌现出扎根基层、一心为民的全国公安系统二级英模刘陆锋,舍己救人、英勇献身的烈士曾小华,全国优秀人民警察、全省公安机关爱民模范、江西十大法治人物郭娟,爱岗敬业、奉公忘我的交警丁胜辉等一大批传承弘扬长征精神的先进典型,提升了公安队伍素质,扩大了公安队伍影响,树立了公安队伍的良好形象。

  于都公安在服务发展大局上勇于担当,提高工作效率和服务水平,方便群众办证办事;在严密社会防控上勇于担当,通过加大治安巡逻防控力度,提高街面见警率来压发案,组建乡镇治安联防队,全力压降街面犯罪。今后,于都公安将始终坚持学习、传承、弘扬长征精神,始终以长征精神引领公安事业创新发展,让长征精神薪火相传。

  履行职责使命 做党和人民忠诚卫士

  湖南省韶山市公安局副局长 肖全文

  近年来,湖南省韶山市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标十六字总要求,用好韶山红色资源、传承好韶山红色基因。

  根植为民初心。韶山公安积极开展和丰富党建工作,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。每月26日组织开展佩戴一枚主席像章、歌唱一首红色歌曲、朗诵一首主席诗词、讲一个红色故事、交纳一次党费和开展一次主题活动六个一主题党日活动,定期组织党员干部开展重走毛泽东小道、登韶峰、到毛泽东广场重温入党誓词等活动。打造党员政治生日五个一举措,通过发送一条生日祝福短信、重温一次入党誓词、赠阅一本党建读物、开展一次谈心谈话、组织一次家庭回访等举措,调动党员民警工作积极性。

  践行为民宗旨。全局上下坚持把相信群众、依靠群众、走进群众、服务群众作为践行为人民服务的第一目标。旅游警察大队作为服务游客的名片,每名党员民警争当一面流动的旗帜表率,贴心为游客服务;韶山冲派出所党支部充分发挥战斗堡垒作用,在毛泽东广场设立快警服务站,建立先行赔付制度,联系本地热心群众建立游客救助工作微信群,对游客报警求助做到快速受理,高效办理

  增强为民本领。进入新时代,韶山公安主动适应新形势新任务,勇于创新工作手段和模式,依托天网风控系统、治安防控平台、便民服务平台等,制定三级预警和应急处置机制,构建三道防护圈,将景区划分为20个网格,实行定人、定岗、定责的工作模式,确保了社会治安稳定。积极发展新时代枫桥经验,实行社区民警+驻村辅警+村治保主任模式,社区民警创建旅游纠纷八个一律调解法,化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:从优待警 抓实“暖心工程” 下一篇:盐城举行迎“七一”主题活动
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013