返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 加强思政教育 筑牢思想根基 时间:2019-07-01 10:03  来源:中国警察网  作者:李军 邬春阳 牛坤  点击: 政治轮训班学员深入学习习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神   6月27日至6月29日,来自全国公安院校、省级公安机关政工部门、区县级公安机关共303名主要负责人参加了由公安部举办的公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班。

  在为期三天的轮训中,学员们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。学员们纷纷表示,将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为主线,落实立德树人根本任务,锤炼忠诚担当品格,坚定理想信念,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、筑牢根基、育人铸魂,大力培养公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

  擦亮忠诚向党底色夯实育警铸魂之基

  公安院校肩负着培养党和人民忠诚卫士的重大使命和责任,是公安队伍建设的基础与源头。学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,是公安院校当前和今后一个时期的首要政治任务。

  “中国人民公安大学始终以政治建设为统领,坚持‘公安姓党’‘公大姓党’。”中国人民公安大学党委书记樊京玉表示,作为全国公安院校的“排头兵”,公安大学把旗帜鲜明讲政治贯彻到办学治校的全过程与各方面,构建特色鲜明的思政育人体系,始终将忠诚警魂融入办学顶层设计,将忠诚意识融入队伍灵魂,将忠诚教育融入人才培养全过程,将忠诚标准融入“双一流”建设,将忠诚基因融入校园文化建设,致力于培养全面发展的新时代卓越公安人才,履行好熔铸利剑、锻造新时代公安铁军的神圣职责与使命。

  “对党忠诚是公安机关代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。公安院校必须在坚持正确办学方向上有更高的标准、更严的要求。”中国人民警察大学负责人马金旗表示,警察大学始终坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治校的根本遵循,把广大师生的忠诚根基打得更牢、忠诚底色擦得更亮。将忠诚教育贯穿到人才培养与办学治校的全过程,在顶层设计中树立忠诚的标准,在培养方案中细化忠诚的指标,在课程设置中突出忠诚的内容,在教学活动中深化忠诚的内涵,在履行任务中锤炼忠诚品格,教育引导警大学子系好从警生涯的第一粒扣子。

  “加强党的领导和政治建设,刑警学院全体师生一以贯之坚守忠诚底色、永葆刑警本色。”中国刑事警察学院党委书记余新民表示,刑警学院毫不动摇地坚持政治建校总方针,坚持党对公安院校的绝对领导。在办学治校过程中,注重强化教职员工“人民警察、高校教师”的双重身份教育,将思想政治和意识形态工作贯穿于人才培养、教学科研全过程,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和公安事业接班人作为首要政治任务,铸牢学生对党忠诚的政治意识。

  “公安机关的特殊性质和职责使命,决定了公安院校必须把加强政治建设作为永恒的主题和首要任务。”铁道警察学院党委书记陈东升表示,全体师生要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,做到学思践悟、知行合一。铁警学院始终确保办学行为、办学理念、办学方向、师生言行时刻与公安机关肩负的职责使命保持高度一致。在教学培养人才过程中,坚持以思政工作与实战教学相结合、理论学习与实际应用相结合,持续增强全校师生学习锻炼理论深度、实践力度和情感温度,确保思想政治教育入脑入心。

  “学院党委以高度的责任感、使命感不断加强思想政治教育工作,坚决落实立德树人、铸魂育人的根本任务。”南京森林警察学院党委书记王邱文表示,学院党委和全校师生以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神为指导,围绕培育新时代公安忠诚铁军后备人才这一伟大而光荣的使命任务,强化组织领导,注重思想政治教育工作系统化、全面化的顶层设计,开展多种形式思想政治和忠诚教育活动,教育引导青年学生筑牢理想信念根基。

  改革创新思政课程培育忠诚可靠师生队伍

  办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。

  “习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神为学校思政课创新发展指明了前进方向。学校将不断加强思政课授课力度、深度与广度,大力培育和锻造忠诚可靠师生队伍,为巩固强化‘首都警官摇篮’的职能作用提供坚强政治保证。”北京警察学院党委书记高岩表示,学院党委紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,围绕首都公安工作特殊重要性,研发思政课程集群,改进思政课程教学方式,深入挖掘思政课程元素,进一步发挥全体教师在思政课教学过程中落实立德树人这一根本任务的关键作用。

  “公安院校的根本任务是培养公安事业可靠接班人,对党绝对忠诚是人才培养的第一标准。”江苏省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜表示,全体教职员工和师生始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,把思政课建设作为政治建设的重要内容,把思政课作为铸魂育警的关键课程,大力实施思政课建设创优行动,推动建立具有时代特征、警察特色的思政课教育体系,充分发挥思政课的主渠道、主阵地作用。

  “守住‘三尺讲台’,修身立德,为人师表,激励广大教师承担起为党育人、为公安育才的政治责任。”新疆维吾尔自治区公安厅党委委员、新疆警察学院党委书记张泽玉表示,学校将以习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神为指导,积极推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,落实“大思政”理念,采用形式多样的教学方式,将思想政治教育贯穿教育教学、管理服务等各环节。把忠诚铸入灵魂血脉,培养兴疆固边的家国情怀,锤炼学警意志品格。

  强化政治思想工作引领锻造新时代公安铁军

  “公安姓党”是公安机关的根本政治属性,是公安队伍永远不变的根和魂。做好政治思想工作,公安机关政工部门任重道远、责任重大、使命光荣。

  “公安机关是党和人民手中的‘刀把子’,公安政工部门必须把忠诚教育放在政治建设首位狠抓落实。”山东省公安厅组织教育处处长侯林山表示,山东公安机关政工部门将以习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神为指导,坚持弘扬和传承齐鲁大地革命老区红色基因,建设忠诚教育基地,开展革命传统教育,以涌现出的无数革命先烈为榜样,将忠诚信仰与血脉根植全省公安民警内心。坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造“四个铁一般”的新时代公安铁军。

  “西藏公安机关担负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的神圣职责使命。”西藏自治区公安厅政治部副主任索朗扎巴表示,组织学习贯彻落实好全国公安工作会议精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育是西藏公安机关政工部门的重要政治任务。西藏公安机关全体民警始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到对党绝对忠诚,深入开展反分裂斗争,坚决促进民族团结,努力锻造一支让党中央放心的西藏公安忠诚队伍。

  “海关缉私部门作为守护国门安全的队伍,忠诚教育更是一刻也不能放松。”海关总署缉私局政治部副主任肖宏春表示,海关总署缉私局政工部门将把学习贯彻全国公安工作会议精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动相结合,强化忠诚担当,锻造忠诚队伍,不断激励海关缉私队伍为党和人民赋予的新时代职责使命不懈奋斗,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  (中国警察网北京6月29日电)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:盐城举行迎“七一”主题活动 下一篇:熔铸忠诚警魂 开创新时代公安工作新局面
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013