返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 一路赞歌一路情 凝心聚力保大庆 时间:2019-07-09 08:53  来源:中国警察网  作者:陈栩然 付静 李昌  点击: 公安部“公安文化基层行”文艺小分队第500场演出献给奋战在安保一线的首都公安民警

  “向长期奋战在维护稳定、服务群众一线的广大首都公安民警、辅警、治安保卫积极分子,以及亲爱的民警家属们,致以最亲切的慰问和最崇高的敬礼!”

  7月2日晚,一声嘹亮的问候和致敬拉开了公安部“公安文化基层行”文艺小分队慰问首都公安民警专场演出的序幕。

  带着公安部党委的亲切关怀和问候,公安部“公安文化基层行”文艺小分队举行第500场演出,献给奋战在新中国成立70周年大庆安保维稳一线的北京市公安机关广大公安民警。

  500场演出,花开万重;13年征战,长风万里。

  13年间,公安部“公安文化基层行”文艺小分队16次出征,走遍祖国大江南北,从雪域高原到乡村城市,行程120余万公里,倾情演出500场,慰问英烈家属和特困民警300余人,现场观众达150余万人,通过电视、网络观看演出的观众达数千万人次。

  当前,全国公安机关正深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。这支被誉为“公安部‘心连心’艺术团”的文艺小分队围绕中心、服务大局,带着温暖和真情,深入基层,为奋战在新中国成立70周年大庆安保维稳一线的广大公安民警加油鼓劲,极大地鼓舞着广大公安民警履行好新时代职责使命的士气,在警营唱响了忠诚为民、担当奋进的赞歌。

  传递部党委温暖 凝聚砥砺前行士气

  第500场演出表达对首都民警无私奉献的深深敬意

  今年2月1日,习近平总书记到北京市公安局看望慰问基层民警时说,平时你们就是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。和平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的是公安干警。党和人民都感谢你们!他强调,今年是新中国成立70周年,确保首都社会稳定,北京市使命光荣、责任重大、任务艰巨。要统筹推进各方面工作,坚决完成好任务,让党中央放心、让全国人民放心。

  “让党中央放心、让全国人民放心”,是总书记对首都公安的殷切期望,也是首都公安孜孜以求的奋斗目标。

  首都稳、全国稳。

  党的十八大以来,以优异成绩完成了一项又一项重大安保任务,确保了首都社会治安大局的持续稳定,是首都公安向党和人民交出的优秀答卷;连续多年攀升的首都人民群众安全感、满意度指数,背后凝聚着北京市公安机关广大民警的心血与汗水。今年以来,北京市公安机关圆满完成了全国两会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会开幕式、亚洲文明对话大会等重大活动的安保维稳工作,取得了良好的效果。

  首都是新中国成立70周年的“主场”。作为担当新中国成立70周年安保维稳工作“主责”的“主力”,首都公安倾力打造执法规范化建设“北京样本”,创新开展党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作,建立7×24小时警务运行模式,在“街乡吹哨、部门报到”改革中同步启动万名机关警力前置工作,倾力打造新时代“枫桥经验”北京样板,在坚决捍卫首都政治安全、全力维护首都社会安定、切实保障首都人民安宁的工作中取得了显著成绩。在推动新时代首都公安工作发展进步中,首都公安民警付出了辛勤的汗水、做出了重要的贡献。

  7月2日,正值全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神之际,正逢北京市公安工作会议召开之时,公安部“公安文化基层行”文艺小分队将第500场慰问演出献给首都广大公安民警,为奋战在新中国成立70周年大庆安保维稳一线的首都公安民警送去了温暖,以表达对他们扎实工作、无私奉献的深深敬意。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对公安文化建设十分重视。他指出,要深入公安基层一线,亲身体验民警工作生活,用心感受民警真情实感,用情挖掘鲜活警察故事,努力创作出更多反映公安火热实践、彰显中华传统美德、符合时代精神、群众喜闻乐见的“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的优秀公安文化作品。

  围绕中心,服务大局。一路走来,公安部“公安文化基层行”文艺小分队自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  此次在北京的慰问演出,文艺小分队先后赴北京市公安局延庆分局、天安门地区分局、通州分局、房山分局、朝阳分局和部分环京检查站等一线单位,为奋战在安保一线的首都公安民警献上了一场场饱含真情的文化盛宴。

  公安部党委副书记、常务副部长、北京市公安局局长王小洪,公安部党委委员、政治部主任刘钊慰问了参加第500场演出的文艺小分队队员,并欣然在小分队队旗上签名。

  王小洪充分肯定了文艺小分队的工作,他指出,文艺小分队为奋战在一线的公安民警倾情演出,传递了温暖、凝聚了警心、鼓舞了斗志,必将激励广大公安民警忠诚履职、勇于担当,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  “首都公安是正气浩荡、英雄辈出的队伍。党的十八大以来,先后涌现出了高宝来、肖俊京、黄文祝、王聪颖、孟昆玉、张帆等一大批英雄模范人物……”演出现场,主持人朱彦婷的介绍引发现场经久不息的掌声。

  在现场观看演出的首都公安民警纷纷表示,慰问演出送来了公安部党委的关怀和温暖,令人振奋、催人奋进。他们将以更加昂扬的精神状态投身“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳硬仗,推动新时代首都公安工作再上新台阶。

  熔铸忠诚警魂 唱响英雄赞歌

  文艺小分队万里“长征”播撒警营文化的种子

  “万里征程踏歌行,同铸警魂洒豪情。五百场次,虽苦犹荣,不忘初心、继续前行!”从第一场开始就参加小分队演出的江苏省公安厅民警孙野回望500场演出,激动地说。

  时间回溯到2006年8月4日,文艺小分队的第一场演出在新疆赛里木湖畔举行。从那时起,小分队揭开了万里“长征”的序幕。

  “熔铸忠诚警魂是我们的神圣使命。”文艺小分队总撰稿、黑龙江省公安厅政治部副主任艾明波表示,13年来,文艺小分队一路倾情演出,将忠诚警魂熔铸在祖国大江南北基层民警的心中。

  曾担任小分队领队的全国公安文联副主席张策表示,公安文化基层行要紧贴职能任务,特别是在重大保卫活动和急难险重任务中,通过任务牵引、使命感召和荣誉激励,将人民警察核心价值观内化为民警的坚定信念,才能有效激发凝聚力、向心力和战斗力。

  2016年5月27日,G20杭州峰会安保进入百日冲刺阶段,小分队奔赴峰会安保一线,以慰问演出的形式进行战时动员。慰问演出的精彩瞬间通过互联网广泛传播,产生巨大的社会影响力。各地通过新媒体对演出进行现场直播,点击量达100余万次。

  2017年9月10日,福建厦门人民会堂,小分队为金砖国家领导人厦门会晤安保一线民警献上了一台晚会。殷秀梅、吕继宏、平安等著名歌唱家登台献唱,63名来自全国各地的公安文艺骨干表演了歌舞、小品、相声、诗歌,再现了安保期间参战民警、辅警的动人故事和无私奉献精神。

  2018年6月25日,小分队赶赴上合组织青岛峰会安保一线演出。舞台上,相声、杂技、舞蹈、乐器轮番上阵,现场的欢呼热情一浪高过一浪。在场观众纷纷表示,这种“量身定制”的演出很感人,让民警有了更多的认同感、归属感和荣誉感。

  13年厚积薄发,500场深情慰问,“公安文化基层行”文艺小分队始终高举旗帜,围绕中心、服务大局,弘扬主旋律,传播正能量,打造公安文化品牌,创作演绎深入警心的文艺作品。每到一处,小分队都会将当地英烈、英模事迹搬上舞台,进行现场采访或文艺创作,唱响“英雄赞”,宣传英雄事迹,擎起精神火炬。

  7月2日在北京的慰问演出中,全国特级优秀人民警察、北京市公安局公安交通管理局西城交通支队府右街大队大队长孟昆玉作为代表来到现场,接受文艺小分队的鲜花和致敬。

  演出现场,小分队用一曲《忠诚颂》刻画了英雄的足迹。“共和国奋进的历程有多远,我们忠诚的足迹就有多长。万般赤子情,一条忠诚路。”主持人温耀龙用铿锵有力的声音,向公安英模致敬。

  来自海口出入境边检总站美兰边检站的导演黄华谈起英模代表和英烈家属时,激动地说:“无论在海拔多高、多么偏远的地方,英模们都坚守初心使命,英烈家属们都默默支持着当地公安工作,这是我们亲眼目睹的基层公安正能量。”

  6月3日,文艺小分队在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市演出,并慰问了公安烈士的家属。

  “我想去北京,想看天安门广场升国旗仪式。”在烈士的一对儿女许下心愿的28天后,7月1日,在公安部的关心安排下,他们来到北京,在天安门广场的国旗下圆梦,并观看了文艺小分队慰问北京市公安局天安门地区分局民警的演出。

  “我们为小分队能够帮助烈士子女圆梦感到欣慰,更为烈士子女传承烈士精神感到欣慰。”黄华说。

  2015年2月4日,小分队赴新疆乌鲁木齐慰问烈士吾斯曼·胡吉家属;

  2016年6月14日,小分队赴重庆慰问全国公安系统一级英模陈冰;

  2017年8月26日,小分队赴内蒙古巴彦淖尔慰问全国公安系统一级英模宝音德力格尔;

  2018年7月9日,小分队赴河南郑州慰问全国特级优秀人民警察刘成晓……

  13年来,小分队将英雄的事迹唱遍全国各地,将英雄的精神旗帜高高擎起;13年来,小分队现场采访了200多名英模代表、英烈亲属,让英雄的故事激励人、感动人,催人进发、永远奋斗。

  “剑胆琴心小分队,歌飞和韵添警辉。遍唱神州英雄颂,花开平安看吾辈。”

  这是著名策划人朱海为文艺小分队所作的诗。他表示,小分队用文艺的手段展现英勇无畏、勇往直前的英雄故事,礼赞英雄的崇高品格,弘扬英雄气概,为广大民警树立了学习榜样。

  ……

  13载警营文化“长征”风雨兼程,从最初的十几人小队伍,到现在陆续有200余名基层公安文艺骨干参加,文艺小分队带着公安部党委的亲切问候,走遍了神州大地,播撒了公安文化的种子。

  500场真情演出,文艺小分队爬上海拔5100米的红其拉甫公安边防检查站,走上46摄氏度高温的新疆乌鲁克垦区广场,在观众最多2万余人、最少仅1名民警的不同演出场次中,送去真挚的慰问。

  坚守“人民公安为人民”的初心使命,文艺小分队顶风雨、冒酷暑,克服各种困难奉献精彩节目。走近基层民警、人民群众,文艺小分队在祖国的每个角落奏响爱警爱民曲,用歌声和精彩的演出让心与心紧紧相依。

  “500场对我们而言,不是成绩,而是过程。大伙儿都说,‘公安文艺基层行’永远没有结束的一天,只要一声令下,我们随时出发!”小分队队员杨波这样说。 (中国警察网北京7月4日电)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:贯彻落实全覆盖 凝心聚力求实效 下一篇:扬帆破浪再启航
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013