返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 凝聚数据导侦战力 弘扬忠诚担当精神 时间:2019-09-09 13:12  来源:中国警察网  作者:时晨  点击: “经侦流动大讲堂”刑警学院专场活动侧记

  近年来,全国公安经侦部门坚持“信息化建设、数据化实战”必由之路不动摇,坚持“两年锻造全新警种”规划方向不动摇,主动适应新形势新任务,不断加强自身能力建设。

  今年3月,公安部经侦局组织开展“经侦流动大讲堂”巡回教学活动,包括“论剑”数据化情报导侦大比武、“论道”经侦理论研究、“论艺”经侦文化展示等内容。在走过全国11个省份后,“经侦流动大讲堂”于9月2日在中国刑事警察学院迎来了收官场次。

  科技应用 提升打防效能

  数以亿计的海量数据中,狡猾的“狐狸”披着空壳企业主体隐匿其中,纷繁复杂的利益链穿插交错……在这之中寻找线索、破获案件、抓捕犯罪嫌疑人,看似不可能完成的任务,却被经侦民警高效破解。

  在“经侦流动大讲堂”刑警学院专场,湖北武汉经侦民警刘玺指尖轻点鼠标,“星图”系统就可对数据实现清洗整理,分析数据集群,以结构图等方式清晰呈现利益链。

  山东经侦部门在反假币领域有着独到的经验。烟台芝罘经侦民警郝梦与队友利用模型,对涉及伪造货币线索分析研判,全面摸排出上下游犯罪链条,极大地提高了打击效能,而且发掘了更多的案件线索。而这一切是郝梦8年前从刑警学院经侦专业毕业时不敢想象的。短短的几年时间,经侦办案模式已经发生巨大变化。感到欣喜和鼓舞的同时,郝梦深情寄语台下经侦学子们:相信并坚持你们的选择。

  作为经侦情报导侦工作机制和经侦大数据战略的重要载体,“经侦应用云”已全面上线并投入实战,不仅实现了全国经侦部门共建共享,而且打通了与金融、证券、银行等行业相关数据通道。

  文化育警 构筑活力警营

  经侦事业的发展不仅结出了科技兴警的硕果,也孕育了内涵丰富的经侦文化。

  在活动现场,山东昌邑经侦民警刘文华讲述了一个感人肺腑的故事:山东省公安厅经侦总队原副总队长王岩松身患癌症后,仍然坚持工作直至生命最后一刻,并将自己遗体捐献。2017年9月7日,经常冲在打击犯罪第一线、脱贫攻坚第一线的王岩松走完了自己的一生。榜样的感召坚定了刘文华做经侦民警的决心。全程参与了12场“经侦流动大讲堂”活动,也让她发现了经侦事业的无穷魅力。

  就是在这样的精神洗礼和文化浸润中,刘文华找到了强烈的职业归属感和方向感。她说:“我愿意一生追随经侦事业。”

  像王岩松这样的经侦民警还有很多,也正是千千万万像王岩松一样的经侦民警凝聚成一支忠诚担当、直面挑战的队伍,构筑了国家经济安全的坚固防线。

  “你是俯瞰山岳高飞的雄鹰,你是劈波斩浪翱翔的海燕……”当台上响起熟悉的歌声时,全场人员纷纷起立,手打节拍,雄壮激昂的旋律在空中久久回荡。

  薪火相传 激发昂扬斗志

  为了给经侦事业提供更好的人才和智力支持,公安部经侦局与中国刑事警察学院决定联合共建经济犯罪侦查学院。“经侦流动大讲堂”活动开始前,经济犯罪侦查学院正式揭牌成立。

  刑警学院82级校友、云南省公安厅党委委员、经侦总队总队长杨艾东,刑警学院89级校友、辽宁省公安厅经侦总队总队长胡冰,刑警学院96级校友、公安部经侦局商贸处副处长梁雪冰先后作交流发言,表达了对做好下一步经侦工作的信心与力量。

  聆听了“经侦流动大讲堂”展示与授课,见证了经侦学院成立,青年教师洪轶男心潮澎湃:“经侦学院全体教师必将全力以赴,履行使命,为全国经侦事业培养更多更好的学生。”

  除了振奋和自豪,正在攻读硕士学位的湖南株洲经侦民警李倩更多的是“时不我待的紧迫感”。她说:“学习和创新永无止境,经侦事业的前景必然更加辉煌。”

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:第七届全国道德模范及提名奖获得者名单发布 一批民警辅警等榜上有名 下一篇:奋楫扬帆,在学思践悟中守初心担使命
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013