返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 奋楫扬帆,在学思践悟中守初心担使命 时间:2019-09-09 13:16  来源:中国警察网  作者:付静  点击: 公安部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”习近平总书记的谆谆教诲语重心长,发人深省。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,历经98载岁月,中国共产党人的初心不改,矢志不渝。今年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,拉开此次主题教育的序幕。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。

  作为第一批开展主题教育单位,3个月来,公安部党委紧跟步伐、以上率下,各单位精心组织、抓好落实,广大党员干部学思践悟、积极作为,把开展主题教育与贯彻落实全国公安工作会议精神、开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合,确保主题教育有序开展、落地生根,真正往深里走往心里走往实里走。

  通过主题教育,部党委和部直属机关广大党员干部进一步增强了忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会把握,进一步夯实了高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格。

  以上率下,发挥“头雁”效应确保高标准开展

  梳理3个月来公安部党委召开的传达学习、专题研讨会议,追寻公安部党委成员宣讲调研的步伐,“不忘初心、牢记使命”主题教育无疑是其中的重要关键词。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开的第二天,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志就主持召开了公安部党委(扩大)会议,第一时间认真传达学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,对部直属机关各单位和广大党员干部如何开展好主题教育提出明确要求。

  随后,一次次的学习研究与贯彻部署,一场场轮训研讨与宣讲调研,无不彰显着公安部党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务抓紧抓好的决心和信心。

  迅速制定方案,开展动员部署——

  主题教育启动后,公安部迅速成立由赵克志部长任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定印发了《公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,并认真接受中央指导组的指导。

  6月6日,公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会召开,赵克志部长要求,紧密结合学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,着力推动主题教育取得实实在在的成效,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  紧跟中央步伐,认真学习贯彻——

  6月26日,在中共中央政治局第十五次集体学习后,赵克志部长主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  7月14日,赵克志部长主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》印发后,公安部党委高度重视,精心制定方案,扎实做好专题民主生活会准备工作,部党委同志深入学习研讨、广泛听取意见、找准找实问题,普遍开展谈心谈话,深入剖析思想根源,认真撰写检视剖析材料,明确努力方向和整改措施,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

  带头加强学习研究,切实强化理论武装——

  6月10日至11日,公安部党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会,部党委同志紧密联系个人思想和工作实际,用整风精神开展交流研讨,分别畅谈了个人学习习近平总书记重要讲话精神的体会,对照检查了存在的差距和不足,明确了今后的努力方向,提出了下一步工作打算和意见建议,为部直属机关开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了表率作用。

  7月10日,赵克志部长为公安部直属机关党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。这是一场生动的党课宣讲,更是一次深刻的精神洗礼,体现着公安部党委坚决做到“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点”的政治自觉,体现了自觉走在理论学习前列、在学懂弄通做实上当好示范的责任担当。

  带头开展授课宣讲,深入基层一线调研——

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步加强公安机关领导干部队伍政治建设,公安部于6月12日至30日举办公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,3300余名公安机关领导干部参加轮训。开班式上,赵克志带头为第一期学员授课,公安部党委成员分别为轮训班学员授课或作结业总结。

  主题教育开展以来,赵克志部长先后赴辽宁、重庆、广东深圳等地基层公安机关开展调查研究。公安部党委成员及由公安部局级领导带队的16个宣讲团奔赴大江南北、基层一线,覆盖全国31个省区市,宣讲全国公安工作会议精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调查研究。

  守初心、担使命,找差距、抓落实。公安部党委牢牢把握主题教育的总要求,科学谋划公安机关开展主题教育的“计划书”,公安部党委成员身体力行、率先垂范,交出了一份份担当作为的“新答卷”。

  同频共振,立足工作实际确保高质量推进

  理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,围绕主题教育的具体目标,公安部直属机关各单位迅速行动起来。

  这是一次行动如风的再动员再部署——主题教育启动半个月的时间内,在公安部召开动员部署大会后,公安部直属机关参加第一批主题教育的40家单位全部通过召开全体党员干部大会、党委会、党委扩大会等形式,对主题教育进行了再动员再部署。

  公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室充分发挥“牵头抓总”职能作用,及时传达中央的工作部署和部党委的要求,印发主题教育学习教育工作安排,从严从实、精准指导部属各单位开展主题教育;成立4个公安部主题教育督导组,对部属各单位分片包干,通过上门实地检查、列席重要活动、查看学习记录、调阅问题清单、开展谈话交流等形式,对参加第一批主题教育的部属单位进行全方位、全覆盖的检查督导,确保主题教育的质量和效果。

  这是一次立足公安工作实际的贯彻落实——把开展主题教育与贯彻落实全国公安工作会议精神紧密结合,是公安机关开展主题教育的重要着力点。全国公安工作会议召开后,公安部带领全国公安机关迅速掀起学习贯彻热潮,把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期全国公安机关的首要政治任务,有效激发了广大公安民警干事创业的精气神,更推动着各项工作取得新成效。

  把开展主题教育与新中国成立70周年安保维稳工作和履行新时代公安工作使命任务紧密结合起来。刑事侦查局、经济犯罪侦查局、食品药品犯罪侦查局、网络安全保卫局等立足本警种主责主业,深入开展扫黑除恶专项斗争,打击电信网络诈骗、非法集资、涉税等违法犯罪,有力打击各类违法犯罪活动,全力守护社会平安稳定。

  这是一次同频共振的组织推进——主题教育中,公安部直属机关各单位紧紧围绕总要求和目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,确保各项“规定动作”不折不扣地得到落实,同时立足本单位本警种工作特点,创新“自选动作”,取得了明显成效。

  在学习教育中,各单位党组织特别是主要负责人主动扛起主体责任,领学促学、带头示范,一级学给一级看,一级带着一级干,发动党员干部积极参与,从严从实高质量推进理论学习。在调查研究中,领导干部带头深入一线,如禁毒局落实与重点整治地区包点制度,局领导到基层公安机关开展蹲点调研。在检视问题、整改落实中,各单位对群众反映强烈的问题、对巡视巡查中发现的问题,列出清单、逐项整改。

  践行新使命、忠诚保大庆。当前,全国公安机关正全力以赴投入到新中国成立70周年大庆安保攻坚战中,主题教育的成效正不断转化为广大公安民警防风险、保安全、护稳定的实际行动。

  夯基铸魂,筑牢守初心担使命的思想根基

  树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。

  不忘初心,方得始终。在主题教育中,公安部高度重视先进理论武装、理想信念教育、忠诚警魂培育,不断筑牢广大党员干部守初心担使命的思想根基。

  理论学习有收获,是主题教育的具体目标之一。从解决“本领恐慌”到补足“精神之钙”,从“把全党变成一个大学校”到“建设学习型党组织”,中国共产党创造辉煌的真正“秘密”是学习。

  认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。办公厅召开全体党员干部大会,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;交通管理局建立理论中心组学习、各支部集中学习、青年理论学习小组学习“三学联动”机制,做到全员覆盖、不留空白;第一研究所、人民公安报社等举办培训班、学习班,原原本本学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和全国公安工作会议上的重要讲话精神。

  公安队伍是党绝对领导下的纪律部队,公安姓党是根本政治属性,坚持党对公安工作的绝对领导是第一要求。

  确保思想政治受洗礼,加强党性锤炼、筑牢忠诚警魂,是公安部推进主题教育的重要内容。

  在主题教育中,公安部把强化政治建设作为重中之重,通过专题党课等多种形式不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实锻造一支“四个铁一般”的高素质过硬部直属机关干部队伍;带领广大党员干部积极开展对照党章党规找差距,重点对照18个“是否”,全面查找各种违背初心和使命的问题;召开部直属机关警示教育推进会,以案为鉴、以案明纪、以案促改,引导广大党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

  此外,公安部直属机关各单位通过开展微党课、演讲比赛、参观爱国教育基地等多种活动,促进广大党员干部进一步坚定理想信念、筑牢忠诚警魂。物证鉴定中心举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛决赛,讲述了物证鉴定中心的技术专家和广大工作人员作为共产党人和人民警察的初心与使命;在“七一”等节点,研究室、督察审计局、法制局、国际合作局、机关党委、国家移民管理局等单位组织到毛主席纪念堂、没有共产党就没有新中国纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,接受革命传统和爱国主义教育。

  公安队伍是一支英雄辈出的队伍,公安队伍中的先进典型引领着一代代公安民警追寻榜样的脚步不懈奋斗。

  发挥先进典型的示范引领作用,是公安部开展忠诚教育的有力抓手。

  8月1日,一场集体观影活动在公安部报告厅举行,部机关500余民警观看了以“时代楷模”、全国公安系统一级英模、福建省厦门市公安局民警陈清洲为原型创作的电影《情满万家》。民警们被深深地感动,纷纷表示将认真学习陈清洲为民务实清廉、忠诚干净担当的政治本色,进一步坚定理想信念,用实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

  在主题教育中,公安部党委作出向第三期全国“公安楷模”学习的决定;新闻宣传局组织全国“公安楷模”张保国、马金涛先进事迹报告团走进公安院校开展宣讲活动;大力宣传杨春、乌国庆、崔道植、张登林、张恕等先进典型事迹……这一系列举措做法在全警营造了学习先进、争当先进的良好氛围。

  不忘初心担使命,重整行装再出发。

  在第一批主题教育集中性教育进入收官阶段、第二批主题教育全面启动的关键节点,公安部将以驰而不息、锲而不舍的姿态巩固和深化主题教育成果,在新时代的征程上奋楫扬帆,切实担负起新时代党和人民赋予的职责使命。 (中国警察网北京9月7日电)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:凝聚数据导侦战力 弘扬忠诚担当精神 下一篇:乘风破浪,在攻坚克难中找差距抓落实
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013