返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 豪情礼赞新时代 壮志建功卫祖国 时间:2019-09-16 08:09  来源:中国警察网  作者:陆晗  点击: “为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”侧记

  五年一度,全国公安文艺精英集结动员;南北接力,从南国鹭岛到北疆青城精彩不断;引发热潮,上千万群众台下网上观看。在新中国70华诞到来前夕,“为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”献上了人民公安新时代的豪情礼赞。

  鼓足英雄气,唱响正气歌。在新中国成立70周年安保维稳工作的关键时刻,11场演出不仅给全国广大公安民警和群众带来文化的熏陶和享受,更带来了精神上的洗礼和震撼。

  初心不改 忠诚热血代代相传

  为祖国放歌,为时代抒怀,为英雄礼赞。“为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”的很多作品,通过不同形式生动展现了人民公安队伍传承英烈精神,牢记初心使命、忠诚履职担当的时代风采。

  情景剧《岁月有痕》通过朗诵、舞蹈等形式还原了遵义会议、娄山关大捷那段峥嵘岁月,展现了人民公安传承红色基因、铸牢忠诚警魂、锻造过硬队伍的坚定信念。“我们要不断发扬长征精神,坚决完成各项安保任务,以实际行动向新中国成立70周年献礼。”参演演员、贵州省遵义市公安局红花岗分局副局长蒋桂平坚定地说。

  按着英雄的指引前行,沿着父辈的脚步前进。反映英烈女子、后辈继承英烈遗志、传承英雄血脉的情景剧《撑起一片晴空》、音乐剧《逐梦·警魂》《全家福》以及独舞《爱与传承》等节目,都是以公安英烈真实事迹创作的。演出中,台下不少观众都感动落泪。

  “警察真的不容易,他们和他们的家人做出了很多牺牲和奉献。”观众陈春燕说,“我们要向他们致敬,我们要让更多的人理解和支持公安民警的工作。”

  音乐剧《国门情》以全国“模范边检站”、海南省海口出入境边检总站海南美兰边检站为创作原型,用四幕剧的表现形式,通过原边防部队机关调整岗位至边检执勤一线工作的年轻民警和经历两次改革的老民警之间的故事,反映出几代边检人的执著坚守和坚定信念。

  警民连心 民族团结一家亲

  宝音德力格尔是内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所教导员。在牧民们心中,他是当之无愧的“赛因察戈答”(蒙古语“好警察”的意思)。从警22年,宝音德力格尔默默守护着1672平方公里的900多户居民,被称为中国“管得最宽”的片警。这次汇演中,以他为原型的小品《幸福账单》赢得了现场观众的一阵阵热烈掌声。

  人民公安为人民,说不尽的警民鱼水情,道不尽的民族团结一家亲。汇演中,很多作品都把创作的视角投向了警民关系这一主题,通过不同形式,生动展现新时代公安民警与人民群众之间的深厚情谊。

  “这已经是我第三次参加全国公安文艺汇演,人民群众和我们之间的深厚感情,一直都是我取之不尽的创作源泉。”舞蹈《花开警徽下》领舞、新疆出入境边防检查总站民警阿依拜合坦木说,“当地的牧民群众和我们就是一家人。”在她的舞蹈中,美丽的山花在天山下绽放,它们在等待着美丽的“警花”姑娘。山花环抱着警花,警花呵护着山花,民族大团结,警民一家亲。

  除了浓郁的民族特色,很多公安民警将当地的传统艺术与公安工作进行了“嫁接”,形成了不少具有当地文化艺术独特神韵的公安题材文艺作品。

  扬州清曲《树高花艳映丹心》以近600年历史的首批国家级非物质文化遗产——扬州清曲为表演形式,以全国“三八红旗集体”江苏省扬州市公安局邗江分局邗上派出所女子社区中队学习全国“公安楷模”李树干为主要内容,赢得了一致好评。

  壮志建功 满怀豪情再冲锋

  “请党和人民放心,人民需要我必到!人民需要我必到……”在第十一场演出中,音乐短剧《人民需要我必到》点燃了现场观众心中的激情。在充满科技元素的灯光音效下,骑着摩托车巡逻的民警、从警航直升机上索降的特警,淋漓尽致地展现了人民警察维护社会治安、保护群众生命财产安全的场景。一句“人民需要我必到”,更是喊出了所有公安民警的心声与豪情。

  只要祖国需要,只要人民需要,人民警察就会义无反顾、挺身而出。参演节目《网红来了》将“托举哥”汪豪斌、“葛优瘫”冯培雄、“吕不”马翀、“逆行者”沈玉洪四位民警的感人事迹以情景说唱的形式展示出来。正是因为他们舍生忘死、为群众排忧解难,才赢得了人民群众的爱戴,成为拥有很多粉丝的公安“网红”。

  歌舞《猎鹰出击》、舞蹈《亮剑》、小品《敲到点儿上了》等都表达了公安民警在扫黑除恶专项斗争中,不畏艰险、勇往直前,坚决和黑恶势力斗争到底的决心和勇气。

  小品《拆弹专家》、舞蹈《网战》、独幕剧《黑与红》等,以不同的艺术表现手法,把不为人所熟知的排爆、网安、禁毒工作展现在了舞台上,展现在了观众面前。

  小品《“鞋”守一生》紧贴新中国成立70周年大庆安保维稳工作,通过一个普通民警的警用皮鞋、作训鞋和拖鞋的拟人化表演,塑造了一个忠诚奉献、勇于担当的警察形象。而小品《梅岭往事》则讲述了地处赣南革命老区的赣州市公安机关派出民警工作队进村入户结对帮扶,建设新农村,不断改善群众生活质量,全力打赢脱贫攻坚战的故事。

  掌声不断、笑声不断、热泪不断,“为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”已经画下了圆满的句号,但这些“接地气”“冒热气”“带露珠”的公安文艺作品,却深深印记在广大公安民警和人民群众的心中。

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:不断巩固和拓展主题教育成果 建设让党中央放心人民群众满意的模范机关 下一篇:《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013