返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 历经风雨书写辉煌历史 夕阳晚照指引光明未来 时间:2019-09-23 09:51  来源:中国警察网  作者:陈栩然 谢俊思  点击: 公安部离退休干部“庆七十华诞、铸忠诚警魂”主题报告会侧记

公安机关离退休干部代表讲述开国大典当天执行安保任务的经历。 中国警察网记者曹博闻 摄

  夕阳无限好,人间重晚情。

  人民公安波澜壮阔、砥砺奋进的70年辉煌历史,是全国公安机关和广大公安民警特别是公安机关离退休干部用智慧、汗水和鲜血书写而成的壮丽篇章!

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。

  公安机关离退休干部把“不忘初心、牢记使命”作为人生永恒课题,将一生从警的初心和使命传承给一代代人民警察,将坚定理想信念、铸牢忠诚警魂、强化责任担当的种子根植在每一代人民警察心中。

  在新中国成立70周年及传统佳节重阳节来临之际,9月19日,由公安部政治部主办、部离退休干部局承办的“庆七十华诞、铸忠诚警魂”主题报告会在部报告厅隆重举行。

  10余位公安机关离退休干部代表用一个个亲身经历的真实故事,为在场民警和在校学生展现公安队伍代代相传的忠诚警魂和奉献精神,激励他们坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以党和人民满意的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  钢铁长城,守护共和国的诞生

  “中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了!”

  主题报告会以短片《开国大典》拉开序幕。毛泽东主席的宣告,让在场的离退休干部的思绪,似乎被带回到70年前北京那个让人心潮澎湃的金秋,被带回到共和国诞生伊始那段欢欣鼓舞却考验不断的日子。

  见证了开国大典盛况的王岫联老人为革命事业奉献了40年。讲台上,95岁的王岫联老人挺直了腰板,发出掷地有声的感言:“新中国成立70年了,感谢党对我的培养和教育,我要永远跟党走,绝不动摇!”

  “这是我站过的最光荣的一班岗!”开国大典当天在劳动人民文化宫门口执行安保任务、如今已91岁高龄的离休干部仝宗仕对70年前的那段经历记忆犹新。

  开国大典当天在天安门观礼台北面入口处负责安保工作的89岁离休干部张珍讲到:由于工作要求,她看不到开国大典现场,但为开国大典的顺利举行贡献了微薄之力,她没有遗憾,只有兴奋与激动。

  “在观礼台上亲眼领略了大典的雄伟和庄严,坚定了我从事公安工作的决心,也给了我做好公安工作的信心!”开国大典时刚刚18岁、作为公安干校学员现场观礼的安宝炎老人,将这份决心与信心化作为公安事业奉献终身的初心与使命。

  讲台中央的照片墙上,展示着135位“老公安”的照片。1949年,他们已投身公安事业。伴随着共和国一路走来,他们用血肉之躯,铸就了共和国坚不可摧的钢铁长城!

  共和国诞生伊始,复杂严峻的国内外形势时刻威胁着国家安全。当时风华正茂、如今已耄耋之年的离退休干部们,倾注巨大的心血,驱散了一个又一个笼罩在新中国上空的阴霾。

  90岁高龄的徐连泉老人为全场观众讲述的“红色暗战”惊心动魄、扣人心弦;85岁的姚良骏老人亲身参与跨国侦办破获的“湘江案”让全场观众频频发出惊叹。

  谍影重重,火眼金睛;听风暗战,无名英雄。

  在那些生死攸关却悄无声息的战场上,他们守护着共和国的诞生。共和国70载风雨兼程,是他们的守护让共和国巨轮扬帆起航。

  警徽荣耀,志愿献身崇高事业

  从1949年到2019年,人民公安走过了功勋卓著的70年。

  70年间,无数人民警察志愿献身崇高的公安事业,坚守初心、接续奋斗,让忠诚的政治基因代代相传,让忠诚的人民警察之魂在血脉中熊熊燃烧。

  上世纪90年代至本世纪初,以祝燕涛为代表的打拐民警解救了大量被拐妇女儿童,使无数家庭得以团圆。2011年,祝燕涛光荣退休。

  讲台上,当祝燕涛被问到是什么力量支撑她在艰苦的环境中坚守了17年时,她这样讲述自己的从警初心:“一是情感,始终带着对老百姓的情感投入工作;二是职责,一名人民警察的职责;三是信任,工作中领导的信任、普通群众对公安工作的信任,让我必须坚守,不辱使命,有所作为!”

  2004年,祝燕涛荣获“宋庆龄樟树奖”,颁奖词这样写道:

  “在这正义与邪恶较量的岗位上,她为国家和社会的稳定、为维护妇女儿童的权益、为保障千百万家庭的幸福,作出了贡献。”

  70年来,人民警察的足迹遍布世界各地,守护安全的忠诚誓言从未忘却!

  “异域他国不总是诗和远方,也有重重杀机,也有血与火、生与死的考验。而他们经受住了考验,并将中国警察的英名传递到世界各地!”报告会现场,已退休的中国维和警察代表陈三虎、房宝峰走上讲台,讲述维和警察的故事。

  19年前,15名中国警察走出国门,开启了中国警察参加联合国维和行动的征程。同年,作为第二批维和警察的一员,房宝峰来到战火纷飞的东帝汶。

  “晚上睡觉,手枪握好、压满子弹、不脱衣服,随时准备战斗。”讲述中,房宝峰语气平淡,故事里的隆隆枪声却似回响在耳畔。

  2010年1月12日,中国维和十周年,在海地执行维和任务的中国维和警察遭遇地震,8名同志牺牲在异国他乡。

  朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹,8位维和英雄的名字,永远镌刻在中国维和烈士碑上。

  “郭宝山当时是主抓维和工作的副局长,牺牲时已经59岁,还有几个月就要退休了。他主动请缨参与维和工作,却再也没有回来……”谈起牺牲的战友,陈三虎几度哽咽。

  警徽荣耀,擦亮金盾的是人民警察的鲜血与汗水,照耀金盾的是人民警察为民的初心与使命。70年公安事业光辉历程,是他们的奉献创造了平安中国的奇迹。

  不忘初心,深情守望光明未来

  讲台上,退休干部、网络安全保卫局原局长顾建国和主持人的对话,赢得了在场观众的热烈掌声。

  “几年前您光荣退休,您觉得退休前和退休后,网络安全工作在您心中的位置有没有什么变化?”

  “离开工作岗位当然轻松了。不过,我依然关心网络安全工作。网络安全太重要了,关系到国家安全、社会稳定和老百姓的切身利益。我现在有时间还在不断关注和学习网络安全的新知识。”

  一份初心、一份坚守,一代又一代公安人能创新、讲奉献,将公安事业当成毕生追求不懈努力,铸造了公安事业辉煌的今天,也将开创更加灿烂的明天。

  报告会现场,公安部原副部长蒋先进与战友倾情合奏萨克斯曲《春天的故事》,寄托对公安事业发展的一片希冀;原副部长罗锋写下“爱我中华、国泰民安”书法作品,表达赤子之心,祝福祖国平安;退休干部刘辉煌现场挥毫泼墨,绘成作品《欣欣向荣》,表达对国运的期许;公安部老警官合唱团奉献合唱《我的祖国》,向新中国70周年华诞献礼。

  公安部离退休干部局负责人表示,以主题报告会的形式,展示出新中国公安工作70年的光辉历程和公安队伍代代相传的忠诚警魂及奉献精神,能够激励广大在职干部学习老同志的优良作风,保持奋发有为的进取精神,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,铸牢忠诚警魂,履行好新时代职责使命。

  “这是一次精神上的洗礼,是坚定从警信念的思想教育。老同志们的谆谆教诲言犹在耳,让我获益良多。不忘人民公安为人民的初心使命,继承老前辈的优良传统,我们这一代将接过他们手中的旗帜,继续为公安事业奋斗终身!”离退休干部局青年民警杨赛赛说。

  现场聆听报告会的中国人民公安大学经济犯罪侦查专业2017级学生马成告诉记者,老一辈公安人的故事让自己深受感动,决不能忘记他们为公安事业作出的贡献和奉献终身的精神。作为共和国预备警官,他要以老同志为榜样,为公安事业贡献青春与力量。

  报告会结束前,89岁高龄的离休干部、公安部原副部长胡之光走上讲台,代表公安部离退休干部、在职民警发出铿锵有力的誓言:

  “非常感谢我们的党,改变了中国的一切。我们要忠于党、忠于人民,要保卫共产党、保卫共产党的事业,为人民服务终身!” (中国警察网北京9月19日电)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:“70年70部优秀政法题材影视作品”推荐结果公布暨电影《平安中国之守护者》推介会举行 下一篇:公安部举办离退休干部“庆七十华诞、铸忠诚警魂”主题报告会
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013