返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 百万民警同上规范执法“一堂课” 时间:2019-09-23 09:53  来源:中国警察网  作者:邬春阳  点击: 百万民警一同上课是什么景象?通过视频进行执法规范化学习究竟有哪些优势? 2016年7月26日,第一期全国公安机关规范执法视频演示培训会召开,公安部通过规范执法视频演示片的方

  百万民警一同上课是什么景象?通过视频进行执法规范化学习究竟有哪些优势?

  2016年7月26日,第一期全国公安机关规范执法视频演示培训会召开,公安部通过规范执法视频演示片的方式对全国公安民警进行集中培训。

  视频培训入脑入心,演示片紧紧围绕公安民警现场执法环节,结合执法实践,坚持问题导向,突出实战实用实效,通过直观演示、示范指导,为基层一线民警提供更加健全、完备、可操作的执法指引,进一步提高执法质量和执法公信力,切实把执法为民理念和严格规范公正文明执法要求落实到每一项执法活动、每一起案件办理中。

  一个个典型案例剖析、一场场实战场景模拟,内容丰富、针对性强的演示片为百万公安民警上了一堂堂生动直观、很接地气的执法课。

  “加强执法培训,对民警提升执法规范意义重大!”

  “视频学习更加灵活,将一线执法经验搬上银幕!”

  ……

  2017年1月9日,第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会召开,再次通过视频演示对全国百万公安民警进行集中培训。

  2019年5月27日至28日,全国公安机关执法规范化建设推进会召开,公安部再次制作公安机关现场执法视频演示片下发各地学习。各级公安机关以解决实际问题为导向,结合全警实战大练兵,进一步加强实战培训。

  改革创新,久久为功。多年来,全国公安机关特别是公安法制部门始终按照公安部党委关于全面深化公安改革、大力推进“四项建设”的决策部署,紧密结合各地实际,持之以恒地狠抓执法规范化建设,通过不断创新培训形式,积极探索有效方法,坚持从严从细、强化实战培训,多措并举加强和改进执法培训,不断提升执法能力和执法水平——

  公安部着眼基层执法需要,编制培训教材,组建执法规范化建设讲师团,组织评选优秀培训教官和课件,创建公安法治大讲堂,打造学法用法品牌,获评第二届中央国家机关优秀学习品牌;

  公安部法制局立足公安中心工作,党的十八大以来,多次举办反恐怖主义法实施、严惩涉枪违法犯罪法律适用、扫黑除恶专项斗争法律适用和涉贷类违法犯罪案件法律适用电视电话专题讲座,举办法制培训班21期,培训民警约4300人次;

  各级公安机关积极推行公安机关负责人出庭应诉、民警旁听庭审等措施,广大民警尊法学法守法用法的积极性和自觉性不断增强,在打击犯罪、维护稳定、服务群众和各项安保任务中展现出良好的执法素养和职业形象。

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:公安部举办离退休干部“庆七十华诞、铸忠诚警魂”主题报告会 下一篇:全国公安系统“践行新使命、忠诚保大庆”主题书画作品展举办
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013