返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警营文化 > 美术 > 书画平方尺计算方法 时间:2014-08-06 16:32  来源:未知  作者:警民桥管理员  点击: 六尺整纸的尺寸为: 96178cm ,大约15.6平方尺,写字时稍有差别。 附:宣纸与字画作品平尺计算方法 行内多称四尺整纸(约8平方尺),有时候就直接说8平尺,于是听到的人就来劲了硬
    六尺整纸的尺寸为: 96×178cm ,大约15.6平方尺,写字时稍有差别。

  附:宣纸与字画作品平尺计算方法

  行内多称四尺整纸(约8平方尺),有时候就直接说8平尺,于是听到的人就来劲了硬说自己家里的画啊什么的是八尺纸的,(八尺整纸相当于4张四尺整纸,价格也要翻好几倍)不了改日会面后拿出一看四尺整纸(约8平尺),行家如实道来,他不信 还给你讲道理...硬说买家想压价,让人哭笑不得,说声保重 匆匆离去。

  一平尺:33.3cm×33.3cm

  故最简单的计算方法就是 长(cm) × 宽(cm) × 0.0009

  如四尺整纸计算方法:137×68×0.0009=8.3844(约8平方尺)四尺整纸规格不等差之分毫

  所以通常行内人士都是按照8平方尺来计算。

  我国书画交易自古以来计价的方式多种多样,实际上书画的价值是不以尺幅大小论的。

  一下是几种纸规格的大致区别

  宣纸一般分为四尺、五尺、六尺、丈二等数种,现在还有特殊制式。书画计算中的尺与现在计量的尺有区别,它是指我国木匠鼻祖鲁班发明的俗称的鲁班尺。四尺宣,其尺幅为68x137厘米,对开或三裁就是对裁或均裁三份,一般来讲四尺整张就是八平尺,对开就是四平尺,立轴以直幅画心为主,画心为四尺三开或四尺六开,一般按三平尺或一平尺半计算,超过规格按实际面积计算;条幅按长度计算,宽度不足一尺按一尺计算,超过一尺的按实际面积计算;对联一般按幅长计算,基本与条幅计算差不多,但对联字数与价格的关系是字数多的价高;横披竖长约一尺,横长大多在四尺以内(个别除外),画心是横长竖短,横长决定尺寸;扇面一般按一平尺半计算,成扇以两平尺计算,团扇按直径大小计算;手卷以横长计算,横长越长平尺越大。

  (01) 小品 33×33cm 1平方尺

  (02) 小品 45×33cm 1.4平方尺

  (03) 四尺三开 68×45cm 2.8平方尺

  (04) 四尺四开 34×68cm 2平方尺

  (05) 四尺对开斗方 68×68cm 4平方尺

  (06) 四尺对开长条 34×136cm 4平方尺

  (07) 四尺整纸 68×136cm 8平方尺

  (08) 五尺整纸153 x 84cm   11.5平方尺

  (09) 六尺整纸 96×178cm 15.6平方尺

  (10) 八尺整纸 122×244cm 27平方尺

  (11) 丈二整纸 144×366cm 48平方尺

  (12) 丈六整纸 200×498cm 92平方尺

  (01)长*宽*9=平方尺(例:四尺整纸

  1.36m×0.68m×9=8.32平方尺。依据:1平方米等于9平方尺,以米为计算单位。)

  (02)长×宽/0.1089=平方尺(例:四尺整纸

  1.36m×0.68m/0.1089=8.4平方尺。以厘米为计算单位,依据:33cm×33cm=1089平方厘米)

  书画格式:

  (01)宣纸未裱 称软片

  (02)托一层宣纸 称镜心

  (03)带裱边 称镜片 装框为镜框

  (04)装上天杆地轴 称立轴

  (05)横式 称横披

  (06)较窄的长横披 称手卷

  (07)册页 称开

  (08)扇形纸装裱 称扇片

  (09)装扇骨的称成扇

  (10)圆形扇面 称团扇 大圆扇也称圆光

  (11)信纸书写 称信札 信札称通

  书画平尺的一般计算方法:宣纸一般分为三尺、四尺、五尺、六尺、八尺、丈二等数种,现在还有特殊制式。书画计算中的尺与现在计量的尺有区别,它是指我国木匠鼻祖鲁班发明的俗称的鲁班尺。以四尺宣为例,其尺幅为68×137厘米,对开或三裁就是对裁或均裁三份,一般来讲四尺整张就是八平尺,对开就是四平尺,每平尺就是大约33x33厘米。

  立轴为中国书画装裱的一种最常见形制。一般以直幅画心为主,画心如为4尺3开或4尺6开,一律按3平方尺或1平方尺半计价,超过此两种规格者,按实际面积计价。

  而条幅的方尺则以其长度来定,宽度不足1尺仍按1尺计算,超过1尺则按实际面积计算,如长3尺、宽8寸,按3平方尺计算;长4尺、宽1尺半,按6平方尺计算。

  对联既可单独悬挂又可与大幅中堂画同时悬挂,是深受大众、尤其是文人喜爱的形制。一般按幅长而论,其方尺与幅长相同的条幅相当,如4尺对联与4尺条幅的平方尺和价格基本一致。但需注意的是,对联上的字数与价格成正比,如4尺7字联要比4尺5字联价高两成左右。

  横披的形制为画心竖短横长,一般竖长为1尺,横长不超过4尺。由于其比较适于布置在现代居室中,如常用于挂在客厅沙发的上方,所以比较受人们的欢迎。无论是国画还是书法作品,其基本面积的换算与条幅相似,但价格要比面积相当的条幅高两成左右。

  扇面一般按一平尺半计算,成扇以两平尺计算,团扇按直径大小计算;

  手卷以横长计算,横长越长平尺越大。但须掌握一点,手卷的价格如按平尺计算与其他制式有明显的区别:每平尺的价格约为其他制式价位的一倍半到两倍(指同一书画家、同一时期、题材、质量基本差不多的作品)。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:吴湖帆花鸟画欣赏 下一篇:没有了
网站主办:湖南省警察协会   联系电话:0731-82229232   © 2013