返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警用装备 > 推动“只跑一次”再升级 时间:2018-06-03 18:09  来源:中国警察网  作者:吴江英 陈谊 陈蕾  点击: 浙江出入境以人为本 科技助力   浙江省年出入境证件办理量超过500万人次,窗口专职民警人均受理量1.6万人次。今年5月1日全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度以来,浙江各地的落实情况如何?记者近日深入杭州、湖州、金华实地探访,发现这里不仅早就实现了“只跑一次”,还各展所长,不断提高办事效率、服务质量。

  杭州:仓前受理点惠及百万居民

  “现在可以晚上到24小时自助区办理再次赴港澳签注,再也不用上班时间请假或者托人代办。”阿里巴巴集团员工季小姐表示,杭州市公安局余杭分局出入境管理大队仓前受理点的设立,极大地方便了她和同事们的出国出境。

  仓前受理点的设立,是余杭公安创新推出“最多跑一次”便民举措的升级。记者了解到,自4月26日上午启用至今已有月余,已经受理出入境业务3000余件,日均受理量近120件,高峰时日办理近300件,非常忙碌。

  300余平方米的办证大厅配备了全新的自助设备,启用了杭州市首家24小时出入境自助服务区。仓前受理点的设立,直接惠及杭州余杭西部等片区上百万居民。

  下一步,余杭公安还将积极在区内选择其他合适的地点设立出入境受理点,满足余杭各大片区群众的就近办事需求,努力打造“十五分钟办事圈”。

  湖州:10万余条短信“打造”“最美窗口”

  四川姑娘杨丽清来湖州16年,今年在湖州为户口在四川老家的父母申办了出国护照。“4月下旬听说外省的亲属也可以在浙江省申办护照,我马上就带着父母来了。”

  湖州出入境窗口对符合申领条件的省内、省外异地办证人员,提供无差别服务。今年以来,湖州市省内异地办证人数1252人、省外异地办证人数1543人,分别比去年同期增长398.8%和388.3%。

  2017年1月3日,湖州市公安局出入境管理局正式入驻市民服务中心,办证大厅面积增至1500平方米,办证窗口增至17个,新增往来港澳台通行证自助签注机2台、自助发证机2台、自助填表机6台,并在自助休息区新增8台外网电脑供群众上网预约、查询、打印。自助机的大量启用既缓解了窗口工作人员的办证压力,又极大地缩短了申请人办证等候的时间。

  此外,湖州市出入境窗口坚持“短信回访制度”,自2013年以来,系统共计发送回访短信32万余条,有效反馈10万余条,满意度达99.5%。在全省“最多跑一次”第三方测评第一次通报中,湖州出入境事项“一次办结”实现率为100%,列全省第一。德清县出入境接待大厅被评为德清县“最美窗口”,湖州市局出入境接待大厅2017年1月被评为湖州市“最美窗口”。

  金华:自主研发出入境多功能智能一体机

  “没想到这么简单、这么快!在机器上按一按就行了。”5月24日,前来办理往来港澳通行证的金华市婺城区居民胡女士感叹,不用走几步,就能办好事。

  这份“快”“简”“优”的体验要归功于金华市公安局出入境管理局创新推出的15台出入境多功能智能一体机和“一窗受理、集成服务”模式。

  出入境多功能智能一体机由金华市公安局自主研发,在全省属于首创,集成了填表、取号、身份证复印、指纹和签名采集、现场人像抓拍等6大功能。申请人只需刷一下身份证,自助设备就能代劳大部分工作,完成信息采集后,申请人直接到卡式包厢完成所有受理程序,方便又快捷。本要花费15分钟才能走完的流程现在最快只需3分钟即可办结。自去年5月20日启用以来,一年多的时间已经服务了12.5万余名申请人。金华出入境管理局还在全省率先推出港澳自助签注和自助取证服务,提供“365天×24小时”不间断服务。

  在2017年11月全省“最多跑一次”改革评估中,金华市公安局出入境管理局以98.6%的实现率和99.3%的满意率排名全省出入境部门第一位。

  相关链接:

  云南全面落实“只跑一次”制度

  一个月12万人享受服务


  中国警察网昆明5月30日电 记者马燕、通讯员马丽娟报道:记者30日从云南省公安厅出入境管理局获悉,自5月1日起实行出入境证件“只跑一次”制度一个月来,10项制度已全部落实,12万人享受了“只跑一次”服务。

  据了解,自5月1日起,云南全省公安出入境管理部门推行办理事项一次性告知、申请证件一次办结、推广预约办证、拓展网上和速递服务、简化申请材料、缩短异地办证时间、推进电子快捷支付、推行延时服务、扩大紧急办证范围、增加出境提示等10项便利举措,实现了申请人到出入境接待窗口一次即可全部完成护照等出入境证件申办手续。截至5月29日,共为12万申请人提供了“只跑一次”服务,其中,自助申请7800余人、网上申请9300余人,为符合条件的近1200名申请人加急办证。

  为确保全省各地不折不扣地执行“只跑一次”制度,云南省公安厅出入境管理局派出明察暗访组对各地落实工作进行督导,并通过实地检查、电话回访、问卷调查、统计投诉监督电话等形式,随机对1291名申请人进行电话回访,群众满意度达到95%以上。

  苏州出入境智慧大厅启用

  中国警察网讯 记者邹巍报道:一台台形似ATM机的出入境智能一体机整齐排列,申请者只需携带必要证件和材料,按照屏幕和语音提示,就能自助完成普通护照申办等业务。5月28日,江苏省苏州市出入境智慧大厅启用,实现办理出国境证件“随到随办”“只跑一次”。

  出入境智慧大厅作为出入境智能云平台的核心内容和主要实体,被列为2018年苏州公安工作重点项目,是苏州市公安局出入境管理支队与企业合作研发、联合打造的新型出入境窗口,充分融合先进科技,提供全流程全功能的智能服务。出入境智慧大厅实行一体化设计,将原来各自分离的预受理、自助填表、照相、采集指纹和签名、缴费、快递发证等环节进行融合,并与全市网上预约、智能分流等功能相衔接。可办理的业务主要包括:普通护照、往来港澳通行证(包括个人旅游、团队旅游签注)、往来台湾通行证(包括个人旅游、团队旅游签注)的首次申领、过期重领、换发等业务。

  在操作中,申请人只需携带必要证件、银行卡等材料,按照受理系统提供的全方位演示操作和语音指导,便可自助完成从身份证识别到业务办理、指纹和签名采集、快递信息采集、刷卡缴费等一系列办理流程,真正实现了办理出国境证件“随到随办”“只跑一次”。下一步,苏州市公安局出入境管理支队将对智慧大厅进行增量扩容,并逐步向县级公安出入境办证大厅、派出所出入境分理点延伸此智能受理模式,全力推动全市出入境窗口服务效能与人民群众获得感、满意度的双提升。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:公安刑侦生物识别应用新技术研讨会举行 下一篇:让公安科技创新更好服务民生
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013