返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警用装备 > 让公安科技创新更好服务民生 时间:2018-06-03 18:11  来源:中国警察网-人民公安报  作者:本报评论员  点击: 论结合公安工作学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话   “要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话,立足战略全局,深刻阐释了科技创新既要仰望星空,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,又要脚踏实地,增强自主创新能力,满足民生需求的深邃主旨。

  近年来,科学技术发展日新月异,科技兴警战略强力推进,公安科技创新源泉涌动。应用大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,已在各地公安机关蔚然成风。大数据实战应用系统建起来了,“互联网+公安政务服务”平台搭建起来了,群众办理证照、户口等“最多跑一次”甚至“一次不用跑”的愿景实现了……科技创新与警力结合,提升的是公安机关的管理水平和战斗力;科技创新与民生需求“嫁接”,结出的是惠民便民利民、改善民生福祉的累累硕果。

  全国公安机关要坚持科技兴警战略,脚踏实地,真抓实干,以钉钉子精神一抓到底,把公安科技创新改善民生的宏伟蓝图变成现实。2017年,公安部向全国公安机关印发了《公安科技创新“十三五”专项规划》,要求把科技创新摆在公安工作发展全局的重要位置。我们要遵循公安科技创新工作发展的总体思路,为维护公共安全和人民群众生命财产安全提供强有力的科技支撑。

  全国公安机关要胸怀宏大格局,做到民有所呼、我有所应。大到高精尖的装备和信息系统应用,小到“微创新”等公安创新成果推广,都旨在推动建设更高水平的平安中国,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。要把民生之需作为公安科技创新的方向,要让公安科技创新成果更多走进人民生活,要依靠公安科技创新不断增加服务供给,最大限度让人民享受到公安科技创新的红利。

  全国公安机关要以智能添效能,不断提高守护群众安全、优化公共服务的水平。要大力实施公安大数据战略,着力建设智慧公安、打造数据警务,不断推进公安机关社会治理能力的跨越式发展。要依托公安科技创新成果,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,使公安机关便民利民措施更加丰富、惠民方式不断拓展、强警惠民效应更加凸显。

  人民的需要和呼唤,是公安科技进步的动力;人民对美好生活的向往,是公安科技创新的不息源泉。全国公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,使新时代公安科技创新的成效更多、更直接地体现到服务民生、惠及百姓上,为推动公安事业不断前行注入强大动力。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:推动“只跑一次”再升级 下一篇:扎实推进公安科技人才队伍建设
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013