返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警用装备 > 警局里的“档案医生” 时间:2018-06-10 14:21  来源:中国警察网  作者:董蕾阳  点击: 国际档案日前夕记者探访北京市公安局档案馆

  档案是对历史的承载和诉说,是最原始最权威的证明材料。时光流逝,纸质档案会经历腐蚀、破损甚至灭失。为了让珍贵的档案永久保存,“修裱”就成了档案馆要做的事情。6月9日是国际档案日。日前,记者走进全国公安系统唯一的档案保护修复技术中心——北京市公安局档案馆档案修复室,揭秘一页页破损档案经过“档案医生”的回春妙手而重获新生的历程。

  一间面积不足50平方米的安静小天地,一摞摞躺在案上等待“手术”的案卷,六七个忙碌的档案修复师,这里便是北京市公安局档案馆档案修复室。上午9时,修复室内红色裱糊大案上,身着工装的修复师们正在伏案工作。

  打开一卷残破的案卷,揭粘、除尘、去污、湿托、展平、刷浆、干托、双面字迹加固……经修复师们的妙手,一页页布满尘土、残缺污损的老旧档案重获“新生”。

  档案修复师刘雪立告诉记者,红色的裱糊大案是修裱工作的操作台,也是修复室的“重器”,它的制作工艺来自故宫博物院,特点是不怕高温潮湿、不会皴裂变形。档案修复工作中的许多重要环节就在这个操作台上完成。介绍的同时,刘雪立用镊子认真地拼接大案上一张破损的档案,小心翼翼地拨调,一丝不苟地比对、拼接……

  “只要这页纸上还有一个字我们都会进行‘抢救’,有时上面缺了一角,即便能猜出是什么字我们也不能填上,要保持内容的原状,涂改后就失去法律效力了。”范三成是从事档案修复工作近30年的老民警,目前在修复室负责指导修裱档案。他告诉记者,修复室目前接收的主要是新中国成立前北京城区派出所保管的、损毁比较严重的居民档案。“我们的修复工作主要是为服务群众,很多群众在处理涉及房产等问题时往往需要档案证明,他们就会到派出所进行网上登记查询,档案馆收到申请信息后会在卷宗中进行查询,有破损的及时修补。”范三成说,纯手工修复一页档案一般会经历近20道工序,修复师们每天的工作量是33页,具体时间还要看档案受损的程度,有时只是补一张档案的洞就要一天。

  说话间,只见一名修复师用镊子小心夹起残留在下一页档案上的纸渣,放在正在修补页的合适位置,并用补纸把附近的洞补好,一点点把补纸的边缘摘掉。这个过程中,她每隔几秒钟就用喷壶在档案上喷些水,以保持湿度,并让字迹逐渐清晰显现。

  “所有的修补工作都完成后,就可以上墙去绷着,经过几天时间,潮湿的档案就会干透,变得非常平整,然后我们再装订成册。”随着范三成手指的方向,记者看到了一个别有洞天的小屋子。在一排排镂空木质的墙板上,贴着一页页已经修复完毕上墙晾干的档案。据介绍,这个墙板也是根据故宫博物院的特殊工艺制成,木板镂空的部分糊上了20多层宣纸,组成平整的墙面,墙板更透气、便于风干。

  整天与破损的档案打交道,工作似乎千篇一律,甚至枯燥乏味,但范三成却不这么看。“破损的档案修复完毕后,看到它完整无缺,我们会有一种医生成功挽救病人生命的成就感!每一份档案就是一段历史,如果我们不进行修复,这份档案或者这份历史,也就消失了。”说这话时,范三成的眼中透着欣慰与自豪。

  据悉,在北京市公安局这些“档案医生”的辛勤努力下,经他们“医治”而“复活”的公安档案资料共3800余卷、近40万页,这些档案成为民生档案的重要组成部分。2016年至今,北京市公安局户籍派出所利用户籍底簿、人口卡片等档案资料,接待人民群众70万户次,在查证亲属关系、查找亲人、办理落户、退休、低保等方面发挥了重要作用,切实保护了人民群众的切身利益。

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:广东公安执法信息公开平台启动运行 下一篇:会抓拍能喊话 江苏常州启用“无人机交警”助力智慧交通
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013