返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警用装备 > 科技赋能 公安政务服务跑出“加速度” 时间:2020-01-02 11:58  来源:中国警察网  作者:宋灵云  点击: 聚焦公安科技信息化及大数据智能化建设

  2019年5月1日,在广东深圳务工的冯先生收到了家乡陕西省延川县公安局文安驿派出所寄来的户口簿。通过陕西“互联网+公安政务服务”平台,他在1900公里之外的深圳,给即将报名上学的女儿顺利补办了户口簿。

  2019年9月6日凌晨,福建省漳州市人民医院产房,一名新生儿的父亲正沉浸在喜悦中。他迫不及待地打开“闽政通”App公安政务服务旗舰店,拍照上传他和爱人的身份证等资料,孩子的出生登记和户口申报随即完成。

  近年来,公安部科技信息化局深入贯彻落实党中央决策部署,在公安部党委领导下,围绕中心、服务大局,着力深化改革、全力攻坚克难,大力推进“互联网+公安政务服务”工作,不断打通信息孤岛,推进流程再造,深化业务协同,释放“放管服”改革红利,进一步便利群众办事创业,持续激发市场活力和社会创造力。

  一盘棋打造一体化网上政务服务平台

  “再也不用为了办身份证跑回老家”;“在派出所办理业务再也不用排长队了”;“网上申请办理新车6年免检,动动鼠标就搞定了”;

  “出入境自助通道越来越多,口岸通关更便捷了”;

  ……

  近年来,有广泛社会影响的公安政务服务改革亮点纷呈,人民群众纷纷为切身感受到的新变化、新便利点赞。

  线下的便捷离不开线上的数据共享、共融、互通。全国公安机关打破数据和系统壁垒,运用互联网思维,通过数据共享和业务流程再造,减少警种部门之间和上下级公安机关之间审批流转的中间环节。

  ——打造公安政务服务“一网通办”的总门户、总入口和总支撑。2019年8月1日,公安部“互联网+政务服务”平台上线,实现了信访、交管、网安等3个部门警种、26个省级公安机关980项服务事项“打包上网”。平台上线至今,已拥有注册用户13.4万人,累计办理业务64万余笔,提供公安网上身份认证服务4374万次。

  ——扩大全国公安机关政务服务一体化的广度,建立健全公安政务服务制度机制和标准规范,加大对公安网上政务服务工作指导力度。各地充分发挥公安部“互联网+政务服务”平台的“头雁效应”,带动省级公安机关一体化网上政务服务平台建设迈入“快车道”。截至2019年11月底,全国共有28个省级公安机关建成本省政务服务平台,并与公安部“互联网+政务服务”平台对接。

  ——加大部门警种条线服务系统建设力度。国家移民管理局成立一年多时间里,先后建成移民局互联网政务服务平台、出入境证件身份认证服务平台、边检行政许可网上办理平台,为出入境、边检业务办理提供了高效载体,为国家节省费用数十亿元。公安部交通管理局不断完善和拓展互联网交通安全管理服务平台及“交管12123”App服务功能,接入“互联网+可信身份认证”平台,实现用户网上面签认证,推进交管服务更高效更惠民。

  全覆盖政务服务事项“应上尽上、全程在线”

  围绕中心、服务大局,全国公安机关以“一网通办”为目标,将“互联网+公安政务服务”工作置于服务国家经济社会发展大局的高度,认真谋划,强力推动,促进公安政务服务提质增效。

  融入国家互联网政务服务工作总体布局——

  公安部“互联网+政务服务”平台如期接入全国一体化在线政务服务平台,上线29项政务服务事项和7个公安部本级行政许可事项指南,同步业务数据82.8万条,与全国一体化在线政务服务平台实现业务通、数据通和用户通,并为全国一体化在线政务服务平台累计提供统一身份认证服务2.68亿次。

  加强条线统筹和业务指导,推动流程再造,全程网办取得新提升——

  公安部督察审计局开通网上信访大厅和企业诉求平台,进一步拓展了信访渠道,有力维护企业群众合法权益,截至目前已受理群众网上来信1600余件。

  公安部网络安全保卫局建成计算机安全专用产品销售许可备案系统,已实现销售许可备案全流程网上办理,企业办事“零跑腿”。

  公安部交通管理局依托互联网交通安全综合服务平台、“交管12123”App等“互联网+”服务窗口,积极推行业务“网上办、掌上办”,实现了130余项交管业务“零距离”服务,累计提供交管服务5.63亿次。

  合民意满足人民群众对高品质政务服务的需求

  人民的诉求就是改革奋进的“哨声”,人民对美好生活的向往就是广大公安民警的奋斗目标。

  全国公安机关以问题为导向,以民意为引领,以改革为动力,主动顺应互联网时代发展趋势,充分发挥互联网高效便捷的优势,着力简化手续、简明流程、简捷操作,最大限度地集成服务事项、畅通服务渠道、提高服务效率,一大批群众叫好、便民惠警的公安样板工程和品牌应用纷纷涌现——

  浙江上线“浙里办”公安专区,群众凭借有效身份证件,即可实现144项公安民生事项“一证通办”,其中,73项“零次跑”、45项“零材料”、29项可“秒办”、22项“零录入”;

  安徽推出支持皖、沪、浙、苏四地牌照的“一键挪车”服务,日均挪车3000次,并实现大数据智能预警,大幅减少了110指挥中心移车警情;

  广东打造“小程序+公安身份核验”的服务模式,无需安装App和重复注册账号,仅在小程序中刷脸即可“零门槛”办理全省政务民生服务;

  云南设立136个自助便民服务超市,覆盖129个县(市、区),配备多警种自助办理设备,实现了公安窗口服务从“8小时”到“全天候”的跨越;

  ……

  一串串数据、一项项成果,印证“互联网+公安政务服务”的发展进步。全国公安机关将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进更多便民惠警措施落地生效,切实提升“互联网+公安政务服务”工作一体化、规范化、智能化水平,为满足人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗,为实现社会治理体系和治理能力现代化不懈奋斗。

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:以大数据为支撑,移动警务“小平台”变身“大舞台” 下一篇:科技创新驱动发展引擎 智能应用激荡强警动能
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013