返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 军事 > 美高官:美不是南海争端声索国 无意对抗中国 时间:2014-08-06 10:15  来源:未知  作者:警民桥管理员  点击: 中新社华盛顿8月4日电(记者刁海洋)对抗中国?这不准确。我们与中国一直在南海问题上保持着协商、协调和合作。我们的政策出发点不是针对中国。美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞

中新社华盛顿8月4日电(记者刁海洋)“对抗中国?这不准确。我们与中国一直在南海问题上保持着协商、协调和合作。我们的政策出发点不是针对中国。”美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔4日在此间答记者问时做出这一表态。

拉塞尔当天在布鲁金斯学会举行的吹风会上介绍,美国国务卿克里将于本月9日起访问缅甸,出席在缅甸首都内比都举行的东盟地区论坛外长会以及东亚峰会外长会等一系列会议。在当天的吹风会上,南海问题成为媒体普遍关注的焦点。

拉塞尔表示,克里此访将与地区内的伙伴国家进一步探讨经济合作、灾害防御以及安全等议题。拉塞尔表示,美国一直重视发展与东盟各国关系,这让双方都受益。

拉塞尔表示,南海问题将成为克里此访的优先议题之一,美方将与东盟国家领导人讨论南海局势,并表达美方的关切。拉塞尔认为,当前的南海局势复杂、脆弱,哪怕是一些偶然因素都可能导致误判,进而转变成地区危机。因此,美方呼吁有关各方能够以和平的方式处理争端,共同维护地区稳定。

拉塞尔还就此提出了美方就处理南海问题的建议。他说,“从短期来看,各方应采取克制的态度,使局势降温;从长期来看,各方应以和平、协商的方式解决争端。”

他说,“美国在这一问题上的立场是明确的,即美国并非南海争端的声索国之一,因此我们在这一问题上不持立场,保持中立。”

拉塞尔不同意美国在南海问题上的一系列做法和表态意在对抗中国。他表示,美国尊重各国在南海问题发出的不同声音,美国的政策出发点并非针对中国。他说,“美国从美中关系中持续获益。我们刚刚进行第六轮美中战略与经济对话,双方进行了坦诚的沟通,成果颇丰。”(罗松)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:利比亚战乱升级西方争相走避 美国成罪魁祸首 下一篇:2名中国渔民在菲被判刑 菲律师称中国渔民无辜
网站主办:湖南省警察协会   联系电话:0731-82229232   © 2013