返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 历史 > 路秀峰:头部中弹 浴血冲锋 撞倒歹徒 时间:2018-06-03 18:08  来源:中国警察网  作者:任元勋 郑建伟  点击: 人物简介 路秀峰,1948年出生,1977年参加公安工作,生前为天津铁路公安处天津站派出所民警。1980年8月17日,在审查犯罪嫌疑人时,嫌疑人开枪向路秀峰等民警射击,路秀峰在与嫌疑人

牺牲民警 一级英模 陆秀峰 盗窃枪支

  ——— 人物简介 ———

  路秀峰,1948年出生,1977年参加公安工作,生前为天津铁路公安处天津站派出所民警。1980年8月17日,在审查犯罪嫌疑人时,嫌疑人开枪向路秀峰等民警射击,路秀峰在与嫌疑人搏斗过程中不幸中弹,壮烈牺牲。1980年8月,路秀峰被追认为中国共产党党员;同年9月17日,被追授一级英模荣誉称号。

  岁月静好,总有人负重前行。其中一人,就是路秀峰。


  遭遇三名携带枪支弹药嫌疑人

  1980年8月17日,天津火车站,零时的钟声刚刚敲响。“砰,砰……”一阵密集的枪声刺破宁静的夜。震惊全国的天津站“8·17”战斗就在这一刻打响,这是一场正义与邪恶的较量,也是参战者、天津铁路公安处天津站派出所民警路秀峰无悔的抉择。

  3名刚从列车上下来的男子,让深夜里的天津火车站变得不平静了。1980年8月初,内蒙古自治区巴彦淖尔临河男子梁大东、王新国、白永胜盗窃临河县武装部大批枪支弹药。随后,他们乘车去东北,密谋干几起惊天动地的大案,中途在天津火车站转车。在车站广场逗留时,3人被天津站派出所执勤民警马幼航带至派出所值班室,由值班民警路秀峰、路明作进一步审查。

  在派出所值班室内,路秀峰和路明决定先审白永胜。白永胜很狡猾,百般掩盖事实,说自己是出来玩的,对另外二人的情况并不清楚。此时,在候问室待审的梁大东、王新国异常紧张,不时伸手摸向别在腰间、子弹上膛的手枪。

  与嫌疑人殊死搏斗

  2名民警审完白永胜后,立即对王新国进行审查。路秀峰正准备对王新国进行检查时,王新国猛地撩开上衣前襟,伸手去拔别在腰间的2支手枪。“不好,有枪!”2名民警不约而同地猛扑上去,将2支手枪打落在地。

  然而,更大的危险还在后面。路明猛地抬头,发现梁大东正隔着屋门的玻璃举枪瞄准民警。路明来不及多想,向正在弯腰捡枪的路秀峰大喊:“注意后面!”话音未落,梁大东已经踹开房门,朝民警疯狂开枪。

  “砰,砰……”值班室里枪声大作,路秀峰猛地猫腰转身,迎着子弹勇敢地扑上去,死死地抓住梁大东小臂,迫使其双手高举,难以射击。梁大东猛地斜下枪口,再次扣动扳机,一颗罪恶的子弹击中路秀峰后脑,鲜红的热血汩汩流出。但是,剧烈的疼痛并不能削弱英雄的斗志,路秀峰迎着枪口再次发起冲锋,梁大东被英雄的壮举惊住了,稍一迟疑,便被路秀峰撞倒了。梁大东困兽犹斗再次开枪,子弹正中路秀峰的心脏。路秀峰重重地倒下,他用血肉之躯为战友们的反攻赢得了宝贵时间。

  最后,这伙穷凶极恶的歹徒被一网打尽,梁大东被击毙,王新国和白永胜被民警生擒,被盗枪支子弹全部被缴获。

  以最高的荣誉向战斗英雄致敬

  组织以最高的荣誉向战斗英雄致敬,路秀峰被追认为中国共产党党员,被追授一级英模荣誉称号,被批准为革命烈士……公安部、铁道部为天津站派出所记集体一等功,授予公安战线“模范集体”光荣称号。

  在穷凶极恶的歹徒眼里,路秀峰是一名让他们害怕的、不怕死的警察。2009年,路秀峰的战友到巴彦淖尔调取了王新国、白永胜的案卷,笔录中记载二人均交代,“那两个警察不怕死!”

  路秀峰英勇牺牲了,留下妻子和3个年幼的孩子。在战友眼里,路秀峰永远是那位热情、爽朗、敬业、认真的“路哥”,他用最壮美的倒下,耸立起一块灵魂高地,扬起一面不倒的精神旗帜。

  延伸阅读:

  父子铁警 两代英雄


  每年清明节,路秀峰的儿子路世强都会到天津市烈士陵园缅怀父亲。父亲在他心中的位置太重要了,“警察”这个词烙在他记忆中的印记太深了。1988年,路世强也成为一名铁路公安民警,追随父亲的足迹,屡立战功,先后荣立二等功1次、三等功3次,受嘉奖3次,并获得火车头奖章,书写了一段父子铁警、两代英雄的传奇故事。

  从警30年来,路世强先后在天津铁路公安处治安队、南仓站派出所和乘警支队摸爬滚打、艰辛历练,现任乘警支队刑警治安大队教导员。谈起一路走来的点点滴滴,路世强说:“这些年,不管是面对负隅顽抗的亡命之徒,还是为困难群众雪中送炭,我始终抱着一个念头,就是我父亲是烈士,我要继承父亲遗志,不管在哪个岗位、遇到多大困难,一定得干好。”

  2005年元旦,路世强在南仓站派出所工作时,也经历了一场与父亲一样的生死考验。那个冬天,南仓站派出所辖区接连发生盗窃列车货物案件,经缜密侦查,民警们摸清了盗窃团伙的活动规律。1月1日,路世强等民警张网以待。2名不法分子作案得手后,开着农用三轮车与路世强相遇。路世强在二人距离自己还有两三米远时示意停车接受检查,不法分子却猛踩油门,开足马力向他撞去。在生死攸关的一瞬间,路世强果断扣动网枪扳机,控制住坐在副驾驶位上的不法分子。此时车辆已经冲到他跟前,他一个侧身闪躲,再一把揪住司机,将其拽下车,却没能躲过失去控制的车辆,左腿被重重地撞上。钻心的疼痛袭来,但他仍死死抱住不法分子,一直坚持到战友们赶来。问及他的感受,路世强动情地说:“父亲影响了我,父亲就是我的榜样。”

  烈士后代是英雄,烈士生前战斗过的集体——天津站派出所也是战功卓著。该所政委张学民介绍,近年来,伴随着京津城际高铁的开通,全体民警团结奋战,圆满完成了一系列重要安保任务。(中国警察网记者 任元勋 通讯员 郑建伟)
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:毛泽东未收到何人去世消息 震怒后亲自去坟前悼念 下一篇:袁永康:身中24刀,同歹徒搏斗至生命最后一刻
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013