返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 历史 > 陈鸽:用血肉之躯压住引爆的手榴弹 时间:2018-06-25 13:27  来源:中国警察网  作者:李吉胜 谭富仁  点击: 人物简介 陈鸽,1958年10月24日出生,1983年2月参加公安工作,生前是吉林省吉林市公安局昌邑分局民警。1984年2月28日,陈鸽在缉捕2名携带手榴弹的犯罪嫌疑人时,为保护车上的乘客,用

  ——— 人物简介 ———
 

  陈鸽,1958年10月24日出生,1983年2月参加公安工作,生前是吉林省吉林市公安局昌邑分局民警。1984年2月28日,陈鸽在缉捕2名携带手榴弹的犯罪嫌疑人时,为保护车上的乘客,用身体压住引爆的手榴弹,壮烈牺牲。陈鸽牺牲后,被追授“全国公安战线一级英雄模范”荣誉称号,被吉林省委追认为中共党员,被吉林省人民政府批准为“革命烈士”,并授予“黄继光式的英雄民警”荣誉称号。

  追捕携手榴弹潜逃嫌疑人

  1984年2月25日,吉林市龙潭区吉林化学工业公司化肥厂家属住宅区发生一起特大爆炸案。经吉林市公安局侦查确认,作案人为胡某和张某。民警在胡某家中勘查时发现2枚手榴弹护盖、4段引爆炸药用的导火索、包装炸药用的蜡纸碎片和少量炸药粉末,以及2名犯罪嫌疑人留下的“遗书”。

  “情况万分危急,如果不尽快抓获二人,人民群众的生命财产将受到更大的威胁。”为尽快抓获携弹潜逃的嫌疑人,清除安全隐患,吉林市公安局立即开展动员部署,全市公安民警闻警而动,全员参战,迅速在全市范围内撒开了抓捕胡某、张某的天罗地网。

  2月28日,陈鸽和战友杨作田在松花江大桥南端执行堵截任务。大桥是由龙潭区案发现场通往市区的咽喉要道,车水马龙、人流熙攘,检查任务异常艰巨。陈鸽克服连日来昼夜奋战的疲劳,把全部精力都集中在盘查过路行人和过往车辆上,不放过任何蛛丝马迹。

  压住引爆的手榴弹,保护40余名乘客

  从暮色苍茫到华灯初上,陈鸽和战友们先后检查了上千辆车辆和几千名过路行人。2月28日19时35分,陈鸽和战友们登上一辆由吉林火车站开往龙潭区方向的无轨电车进行检查。坐在车厢前部的2名乘客慌忙从座位上站起来向前移动。

  这立即引起了陈鸽和杨作田的警觉。“离站点还远,他们为什么突然站起来?”陈鸽仔细观察2人的体貌特征,特别是从过道往前走的那个人正好带着大口罩,很像2名被追捕的犯罪嫌疑人。陈鸽和杨作田立即形成夹击之势,逼近2名可疑人员。犯罪嫌疑人胡某猛一转身,左胳膊一抖,惊慌失措地拉掉手榴弹拉环。车上乘客较多,如果手榴弹爆炸,后果将不堪设想。在千钧一发之际,陈鸽张开双臂,纵身扑了过去,高大的身躯立刻把嫌疑人紧紧罩住。“嗤嗤”作响的手榴弹,死死地夹在他和嫌疑人之间。“轰隆”一声震耳欲聋的巨响,震颤了松花江上宁静的春夜。陈鸽用自己的血肉之躯挡住了横飞的弹片,40余名乘客,除一人轻伤之外,其余均安然无恙。

  精神激励战友奋勇前行

  “关键时刻绝不后退半步。”26岁的陈鸽用鲜血践行了人民警察的铮铮誓言,他的英雄形象,被吉林市人民永远铭记在心,他的精神也成为永远指引全市公安民警奋勇前行的旗帜。

  陈鸽壮烈牺牲后,被追授为“全国公安战线一级英雄模范”荣誉称号,被批准为“革命烈士”,并命名为“黄继光式的英雄民警”……

  据陈鸽的哥哥陈清介绍,1983年2月,陈鸽参加公安工作后,在不到一年的时间里,陈鸽就和搭档以较高的质量审结起诉案件56起,处理违法犯罪人员96名,破获案件86起。面对违法犯罪行为,他毫不畏惧、挺身而出,面对处于危难困境的人民群众,他关怀备至、无私奉献。1983年4月15日18时许,陈鸽将快要分娩的妻子送到医院后,在回家的路上发现一名中年妇女倒在路边,头部流血,昏迷不醒。他立即把这位受伤妇女送到医院抢救,给病人挂号、取药……当病人醒来后,陈鸽又想方设法把其家人接到医院。

  相关报道

  陈鸽精神铸就吉林公安历史丰碑

  当年,陈鸽义无反顾的英雄壮举不仅震撼了北国江城,也感动了神州大地,同时也铸就了吉林市公安新的历史丰碑。

  据吉林市公安局档案科负责人施颖介绍,陈鸽不仅是吉林市公安机关的骄傲,也是整个北国江城的骄傲。陈鸽英勇牺牲后,吉林市掀起了声势浩大、深入持久的学习活动。公安部、吉林省委、省政府先后追授他“全国公安战线一级英雄模范”“革命烈士”“黄继光式的英雄民警”;中央、省、市各级媒体持续不断报道他的英雄壮举;他的英雄事迹载入了吉林公安历史史册,在每年清明时节,接受全市公安民警和各界群众的致敬、缅怀……

  更让英雄和全市群众欣慰的是,陈鸽的儿子陈继鸽2006年7月从中国人民公安大学法律系毕业后,通过公务员考试考入广东省深圳市公安局。陈继鸽原名叫陈越,在父亲陈鸽牺牲后,家人为了寄托对陈鸽的无限哀思,将陈越改名为陈继鸽,即继承父亲遗志,目的就是将其优秀的精神品质发扬光大。

  在陈继鸽的成长道路上,这个名字时刻鞭策着他的言行,提醒他牢记父辈的荣誉,继承父辈未竟的事业。也许正是这个名字,对他后来义无反顾地投身公安事业产生了潜移默化的影响。从警后,陈继鸽追寻父亲的足迹,屡立战功,先后荣立个人三等功2次、获个人嘉奖6次,被深圳市公安机关授予银质、铜质功勋奖章各1枚。

  陈鸽生前所在的吉林市公安局昌邑分局预审科为适应时代的要求,已改革为法制大队。34年来,这个英雄集体严格审核把关,办理刑事案件成百上千起,在每年的年度执法质量考评中均获得好评,被荣记集体三等功1次,荣获荣誉称号16次,50余人次立功嘉奖……

  时代呼唤英雄,社会需要正义。陈鸽虽然牺牲34年了,但他的精神早已融进吉林公安的血液,他留下的精神财富成为鼓舞和激励全市公安民警奋勇前进的不竭动力。

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:抗战名将廖耀湘为何质问蒋介石:选学生还是选女婿 下一篇:陈建军:孤身入毒穴勇斗持枪毒贩
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013