返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 探案纪实 > 金华金东侦破一起“炒外汇”特大诈骗案 时间:2018-06-25 13:16  来源:中国警察网  作者:吴江英 马姣  点击: 捣毁10个网上非法交易平台 涉案金额2000余万元   中国警察网讯 记者吴江英、通讯员马姣报道:历时4个多月的缜密侦查,浙江省金华市公安局金东分局成功侦破一起“炒外汇”特大诈骗案。4月下旬,金东分局在河南、安徽、江西、浙江、江苏、广东、湖北、辽宁等8省发起集中收网行动,抓获涉案人员60余名,打掉网上非法交易平台10个,其中5个为非法炒外汇平台,涉案金额2000余万元。近日,金东区人民检察院以诈骗罪分批批准逮捕了张某等30名犯罪嫌疑人。

  跟着“老师”炒外汇亏了7万

  家住金东区澧浦镇的张小姐空闲时间喜欢上网炒股。2017年11月的一天,张小姐所在的股票交流QQ群里来了一位叫阿牛的老师,时常会推荐一些股票理财内容。阿牛推荐张小姐炒外汇,称他们现在有个外汇操盘团队,有庄家在操盘,盈利后的钱五五分成。张小姐进群观察后,看到群里人都在赚钱,她不由心动。

  在阿牛的指导下,张小姐在一个名为“纳斯国际”的网站上进行注册,并跟着一名打单员操作。张小姐一开始只投入几百元,很快就赚钱了,而且第二天钱就能提现,于是她渐渐加大投入,短短几天赚了1万多元。这时,打单员提出可以私下给张小姐带单,赚的钱不需要分成,张小姐可以介绍朋友一起进来玩。看到炒外汇来钱这么容易,张小姐介绍了闺蜜余小姐加入。

  余小姐也是先小投了几笔,到第3天,她一次性往账号里充5万多元准备做大时,发现纳斯国际的系统不能用了,里面的钱也取不出来。余小姐马上联系张小姐,结果张小姐也遇到了同样的情况,她3天投入了7万元。两人一起到金东分局澧浦派出所报案。

  让客户“先小赚再大赔”

  接到报案后,金东警方马上立案侦查。侦查发现,纳斯国际网站这个交易平台并未经过相关部门注册审批。通过对受害人打入平台的资金链追踪和对VIP打单群人员的调查,警方初步判断,“阿牛老师”、打单员以及所谓的“赚钱客户”是一伙人。通过一段时间的蹲点、跟踪,警方锁定这伙人的窝点。4月11日,金东警方端掉该窝点,抓获张某等7名犯罪嫌疑人。

  警方查明,1987年出生的江西人张某,是纳斯国际的后台老板,他就是“阿牛”。张某交代,纳斯国际是一个炒外汇的平台,网站上除了外汇汇率数据是真的以外,其他全部可以人为控制。“我们一般会让客户先赚一点,赚了以后他就会投入更多的钱,然后再让他亏。”张某说,纳斯国际关停后,他又启用了另外一个炒外汇的平台“银河汇通”,操作手法与纳斯国际相同。

  诈骗交易平台6万元一个销往全国

  民警在侦查中发现,纳斯国际网站的开发维护人员马某是关键人物,他与多个涉嫌诈骗的非法交易平台有关联。4月12日,民警在宁波一公司内抓获马某。

  马某,1982年出生,甘肃人,他在宁波注册了一家名为“甬能”的电子商务有限公司,雇用余某、陈某等人,专业开发用于诈骗的非法交易平台。马某交代,自己开发的类似平台有很多个,以6万元至8万元一个的价格销往全国各地。“他们拿到这个平台后会组织一帮人拉客户进平台玩。”马某说。

  通过调查马某对外销售的非法交易平台,警方循线追踪,陆续在安徽合肥、河南新乡、湖北武汉、江苏常州、广东广州、辽宁沈阳等地发现6个涉嫌诈骗窝点。在摸清窝点所在地和诈骗团伙情况后,金东警方开展了统一收网行动,抓获涉案人员57名。至此,案件成功侦破。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:披着民间借贷外衣行诈骗之实 下一篇:禁毒一线:战机就在0.1秒内 绝不让毒品入国门
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013