返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 探案纪实 > 深夜,在海滩上围捕毒贩 时间:2018-07-09 10:21  来源:中国警察网  作者:王希泉  点击: “7·20”系列可卡因跨国走私案侦破纪实   只有专家才能知道的毒品藏匿地点

  山导等4人每一次出海,警方都要布置相关的抓捕方案。海水潮涨潮落时刻在变化,他们出海的时间也随之变化,登陆的地点也随时会发生变化。民警只能随时观察渔船的航向,判断他们的登陆地点,然后布置警力,这些工作要在半个小时内完成。从公安部禁毒局领导到每一名参战民警,都枕戈待旦,没睡过安稳觉。唐山市公安局禁毒支队支队长赵文自嘲地说:“上厕所的时候,也得闭上眼睡会儿,真困呀。”

  山导等人一次次出海,却空手而归,不禁让人疑惑:这些家伙在干什么?难道他们千里迢迢,就为给船主送点钱花?或者试试有没有警方在监视他们?

  “南方智慧”号卸货完毕驶离。8月初,驶进了位于上海崇明的一家船厂进行检修。山导等4人也离开唐山,追着“南方智慧”号到了上海,他们租车租船,在船厂附近,远远地看到了停在船坞上的“南方智慧”号。至此,他们明白,再想取到毒品的可能性几乎为零。于是,4人作鸟兽散。由于没有拿到确凿的毒品证据,公安部禁毒局领导指示,不要打草惊蛇。

  这一场毒品交易就这样没有结果地完结了,毒品藏在船上已经是不争的事实。但藏在哪里呢?

  在公安部禁毒局指挥下,上海市公安局有关部门对船进行了仔细检查,此时的“南方智慧”号完整地露出水面,可以清楚地看到,船身上没有任何物品,也没有暗柜。在船上也没有发现可疑迹象。负责此案的上海市公安局刑侦总队缉毒处领导请来船厂的专家,向他们介绍情况后,请他们协助查找毒品。专家对民警说,能够潜水藏东西的地方还真有。在专家的指导下,民警来到舵机舱内,终于找到藏匿其中的毒品可卡因,净重22.3千克。

  毒品找到了,案件并没有结束。3个月之后,暗藏着毒品的船只和各路毒贩再一次进入唐山,双方展开新一轮较量。

  毒贩兵分两路到达唐山

  2017年11月15日,一个叫乔梁的人从香港乘飞机到达上海。他此行的任务是找到网约出租车,与两个俄罗斯人列基、冯寺和一个西班牙人召草接头,租用潜水工具,北上唐山接取毒品。在上海,准备工作完成,与司机谈好价钱,他们便日夜兼程北上。17日,他们到达唐山。此时,山导已经在唐山等他们了。山导与乔梁在香港就已经相识,并为此次接取毒品进行了密谋,二人商定在唐山会合。山导早他们一天乘飞机到天津,转乘出租车到唐山,住进昌盛大酒店,毒贩就这样分空陆两路,最终在唐山集合,他们的目标与上次一样,还是“南方智慧”号货轮。

  在此之前,我国警方接到有关部门通报:“南方智慧”号从南美启航时,就被贩毒分子暗藏了大量可卡因,毒品买卖双方将在中国境内进行交接。

  此刻,“南方智慧”号已经停在唐山曹妃甸工业区附近的锚地上。唐山公安的缉毒警察摩拳擦掌,要大干一场。

  上次,民警历经千辛万苦,但由于破案时机不成熟,只能眼看着山导等人从眼皮底下走掉,实在心有不甘,这次毒贩又大摇大摆肆无忌惮地来了,真是十分猖狂。

  向学是唐山市公安局禁毒支队一大队大队长,听到这个消息的时候,他正在警院脱产学习,他立即请求回单位参战。领导不同意,他就软磨硬泡,找领导说自己必须参战的理由。他的理由也确实充分:全程参与了上次的侦破工作,熟悉案情。

  “南方智慧”号在2017年11月6日进港卸货。此时的北方已经入冬,寒风呼啸,海边的风更是掺杂着潮湿,像刀子一样割着负责监视“南方智慧”号的人员。大家穿着最厚的衣服,仍旧无法抵挡寒冷,夜晚还要抵抗困意。支队长赵文知道大家的辛苦,也知道大家对这次缉毒行动胜利的渴望,他对一直在前线指挥的领导半开玩笑半认真地说:“别再让我们白忙一场啊。”领导看他一眼,说道:“最起码也是练兵吧。”此时,领导的心情也很复杂。面对如此纷乱的案情,谁能说得好呢?此时,警方只知道毒品藏在船上,谁来取毒?如何取?何时来取?一切都还是未知。

  11月9日,“南方智慧”号卸完货申请离港,这对警方的决断提出极大的挑战,是像上次一样让船离开,然后见机行动,还是将“南方智慧”号稳在这里?但无论如何,毒品必须收缴。经过多方考虑,公安部禁毒局领导果断决定:上船,缴获毒品。当天下午,在唐山市有关领导的指挥协调下,由唐山市公安、海关、边防等多部门组成的检查队登船进行检查。支队长赵文带人直奔重中之重的舵机舱,要求船方配合检查。他们找到了5件黑色物体,缴获可卡因共计94.6千克。

  收缴了毒品,初战告捷,唐山公安的缉毒警察也算出了一口胸中的闷气,但是毒贩却迟迟不肯露面,似乎在和警方比耐心。警方断定,对手几次跨境运毒失败,肯定着急,而且此次运毒数量巨大,他们决不肯轻易撒手。

  警方张网以待。“南方智慧”号驶离卸货码头,停进锚地。终于,毒贩们再也按捺不住,出动了。得到毒贩的有关情况汇报后,公安部禁毒局领导、河北省公安厅禁毒总队领导迅速赶到唐山市公安局,现场指挥破案。

  海滩上的围歼战

  山导、乔梁等人会合后,直接给上次来唐山时租用过的渔船船主打电话,告诉他要出海。2017年11月17日晚,毒贩们登上渔船,列基把“南方智慧”号的位置给船主看,船主告诉他,你搞错地方了,此次船停在曹妃甸的锚地,不是上次的经济开发区锚地,两地相距数十里,他的船太小,去不了,要换大船。18日这天,山导的老板一个劲地催促,山导向老板解释:天亮,锚地船多眼杂,只能等到天黑。下午4时,他们再次来到码头,山导在岸边等候,其他人带着钩子、绳子等登船。两个多小时后,他们到达“南方智慧”号附近。乔梁、列基在船上接应,冯寺、召草下水。但是没游多远,两个人便返回,海水太凉了,冻得他们直打颤。列基非常生气,二人只能再次下水。但由于风大浪高,海水冰冷,两人的潜水技术较差,只能再次返回船上。列基抬手打了召草一个嘴巴,骂道:“把你们扔海里去。”

  无奈之中,他们只得返航,计划第二天再来。在距离“南方智慧”号不远的另一艘船上,警察监视着他们的行动,随时向上级报告。公安部禁毒局有关领导根据情况,认为斩断这条跨越太平洋贩毒链的时机已经成熟,指示唐山市公安局收网。

  然而,收网的地点还不能确定,此时已经开始退潮,渔船不能停靠在出发的码头。经过向当地渔民请教,渔船极有可能在捞鱼尖码头靠岸。在海上负责监视的民警也报告,载有毒贩的渔船正驶向捞鱼尖码头方向。唐山警方紧急调动各方力量,向捞鱼尖码头进发。

  已是子夜时分,一阵渔船马达声从远处驶来。此时,载着山导的出租车也向这里驶来,停靠在岸边,等待着同伙归来。列基等4人上了岸,海风把他们吹得周身颤抖,他们快步小跑着冲向出租车,然而,就在此时,从周边的渔船里,跳出了缉毒民警,将他们包围起来。山导见势不妙,催着司机赶快开车,周围却突然出现了数辆警车,他们已经无路可逃。这些家伙纷纷扔掉手机,民警们早有防备,一把将他们的手腕拧住,戴着手套,将他们的手机缴获,装入早就预备好的塑料袋内。

  这场在海滩上的围歼战仅用了几分钟,贩毒分子全部被抓。民警们立即对他们租用的渔船进行搜查,发现了他们用于潜水取毒的氧气瓶、助推器等物证,还有长达5米的铁钩木棍绳子。

  返回的路上,赵文使劲地捶了自己一下:“解气!真解气!破获了唐山公安机关有史以来最大的一起毒品案,熬夜受累,不白干。”

  根据山导等人的交代,公安机关初步查清了这几起走私贩运可卡因案件的来龙去脉,远在南美的贩毒团伙将可卡因藏匿于舵机舱内,在中国大陆境内交接转运。山导等人在唐山取可卡因时为何要购买铁钩绳子?原来是第一次在唐山取毒品时,他们看到了可卡因,由于位置太高无法拿到,只能借助铁钩绳子。

  (文中办案民警、犯罪嫌疑人均为化名)
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:“赢钱只是昙花一现” 下一篇:“黑老大”当贫困村主任 一手遮天 判了20年!
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013