返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警察故事 > 长沙民警张茂斌十二年如一日照顾脑瘫弃婴成长 时间:2018-05-28 11:30  来源:中国警察网  作者:胡立强 向波 罗文  点击: 八小时内忠诚履职 八小时外全心助残   从警19年来,他忠诚履职,全力维护好辖区的平安,努力做一名称职的好警察;八小时外,他十二年如一日抚养脑瘫弃婴,尽心做一名好“父亲”。他用最大的爱去关怀身边的每一个人,学雷锋助人为乐,见危难挺身而出,他就是湖南省长沙市特巡警支队岳麓巡警大队民警张茂斌。在他心里深藏着“爱”:对职业的热爱,对孩子的关爱,对群众的护爱。

  面对弃婴,他付出超越血缘的亲情

  12年前的一个傍晚,正在巡逻的张茂斌接到在公交公司上班的妻子张丽慧的电话,说在车上发现一名仅几个月大的弃婴。张茂斌告诉妻子将弃婴带回家先照顾几天。回家后,夫妇细心地照顾孩子。

  几天后,他们发现孩子时常翻白眼、流口水,脑袋也立不起来,立即带到医院检查,结果令人大吃一惊——孩子患有先天性脑瘫。他们精心照料了孩子3个月。在孩子病情有所好转后,因工作繁忙加上经济条件不宽裕,他们按规定将其送到长沙市福利院。

  婴儿被送去福利院的那天一直在哭,这对张茂斌一家来说是一种煎熬。“我们撑了两天,晚上几乎无法入睡,第三天就决定把他接回来。”张茂斌对记者说。

  随后,张茂斌办理了收养手续,正式收养这名婴儿,给他起名轩轩。

  从此,张茂斌积极为轩轩治疗疾病。他们带上孩子远赴北京、武汉、南京等地求医问诊。夫妇俩每月工资加起来也仅够日常生活开支,不仅要赡养年近八旬的父母、抚养亲生儿子和轩轩两个孩子,还要带着轩轩四处求医。12年下来,他们先后到全国多家医院求诊,花费医疗费用20万余元。

  张茂斌的岳母平时协助他们照顾轩轩。为了能经常推着轩轩来到室外呼吸新鲜空气,他们一家从原本住的7楼搬到了1楼。据记者了解,他们目前租房子居住。

  照顾脑瘫儿并非只是投入体力、精力和金钱那般简单,内心的煎熬、现实条件的艰难和日益衰退的精力在不断考验着张茂斌。他的父亲过世那年,岳母的身体状况也不好,张丽慧因病住院要动手术,接踵而来的不幸使这个家庭濒临崩溃的边缘,孩子的脑瘫症又片刻离不开大人的照看,种种艰辛是外人不能体会的。

  如今,12岁大的轩轩在张茂斌一家人的悉心照料下,已经逐渐具备基本的思维能力和肢体语言能力,能够分辨出大人的言行举止。虽然大部分的行动受限,但轩轩的内心世界丰富多彩并不残缺。张茂斌夫妇如同一棵参天大树,为孩子遮风挡雨。“只要有一线希望,我们就不会放弃治疗。”张丽慧说。

  面对群众,他彰显出深厚的为民情怀

  “张警官真的是为民做实事的好警察!”张翊珍逢人就说。

  前几年,长沙市公安局开展“结对认亲、排忧解难”活动,张茂斌积极响应号召,主动联系望月湖小区岳龙社区的残疾退役军人张翊珍。每个周末,他都会到张翊珍家里唠唠家常,做一些力所能及的事情。张翊珍提出想向政府申请廉租房时,张茂斌积极向大队汇报,通过组织协调仅一个多月就帮张翊珍解决了难题。

  说起张茂斌,岳麓巡警大队二中队中队长吴炳午竖起大拇指。“2009年4月20日傍晚巡逻回队途中,张茂斌驾车行驶在潇湘路上,突然听到江边有人呼喊救命的声音。他立即停车,跨过绿化带奔上湘江河堤,在一名环卫工人的指引下发现一名失足滑入江中的年轻女子。当时湘江涨水,水流湍急,救援难度极大。张茂斌火速从车上取下救生衣用力扔给落水女子,随即毅然跳进江中,奋力游向落水者,最终将其救上岸。”吴炳午告诉记者。其实,这名落水者只是张茂斌解救的诸多落水者中的一个。身边的人夸赞他时,张茂斌的话语亲切而又朴实:“我能为他人做点好事,感觉很开心;每次帮扶别人一把,心里感到很满足。”

  几年前,在一次打击拐卖人口专项整治行动期间,由于长沙警方打击力度非常大,衡阳有一名一岁多的小宝宝被人拐卖到长沙后,人贩子将其遗弃在某公交车站。市民发现被遗弃的孩子后报警,张茂斌赶到后看到孩子浑身沾着脏物,立即将他抱回队里,给他洗澡并自己掏钱给他买衣服和食物。随后,张茂斌根据孩子留下的纸条上的信息,通过当地警方联系到孩子的家人。孩子的家人赶到长沙后,张茂斌又到车站去接他们,孩子的父母非常感动。

  从警19年来,张茂斌先后荣立个人一等功1次、三等功1次,并获得“长沙市公安局优秀共产党员”“全省公安机关学雷锋活动标兵”“长沙市十佳人民满意警察”等荣誉称号。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:二十五个小时两千万阅读量 下一篇:柴河沿战斗牺牲民警:迎着嫌疑人的弹雨前进
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013