返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警察故事 > 柴河沿战斗牺牲民警:迎着嫌疑人的弹雨前进 时间:2018-05-28 11:41  来源:中国警察网  作者:谭彦叙 王磊 董江  点击: 1979年7月14日,距辽宁省铁岭市区5公里的102国道旁发生了一次警匪枪战,战斗中使用了机枪、手榴弹甚至动用坦克增援。经过一天的激烈枪战,1名女嫌疑人被抓获,2名男嫌疑人被击毙,   1979年7月14日,距辽宁省铁岭市区5公里的102国道旁发生了一次警匪枪战,战斗中使用了机枪、手榴弹甚至动用坦克增援。经过一天的激烈枪战,1名女嫌疑人被抓获,2名男嫌疑人被击毙,5名民警、1名法警光荣牺牲,这就是“柴河沿战斗”。

  民警成功抓获一名女嫌疑人

  1979年7月14日,根据辽宁省公安厅的通报,2名男性1名女性持枪杀人嫌疑人携带2支全自动步枪、5000发子弹,杀人后潜入铁岭境内。辽宁省公安厅要求铁岭警方迅速组织警力全力堵截抓捕。铁岭地区公安局民警争先恐后报名要求参加围捕行动。警方一共组成5个追捕组,分别奔赴重点地段堵截。与此同时,铁岭、开原、昌图等县公安局民警迅速控制了车站及交通要道。

  9时许,铁岭地区公安局指挥部接到情报:在铁岭县平项堡公社地运所大队发现了嫌疑人的行踪。指挥员率领追捕组迅速向地运所大队集结,并兵分两路:一路进柴河沿村逐户搜查,一路顺着哈大公路沿途追捕。在公路旁盘查可疑人员时,民警发现并成功抓获女嫌疑人。指挥员部署一个小组继续审问女嫌疑人,其余警力沿公路、铁路两侧搜索,防止2名男嫌疑人越过铁路进入庄稼地继续逃窜。

  嫌疑人突然端起自动步枪疯狂扫射

  9时30分,铁岭地区公安局四处副处长朱德俊带领追捕组,沿公路东侧靠路旁树丛搜索前进。当他们行至距捕获女性嫌疑人约200米处时,2名男嫌疑人突然从茂密的槐树丛中站起来,端起自动步枪疯狂扫射。

  在猝不及防的遭遇战中,嫌疑人凭借丰富的军事训练经验和射击功底,火力精准而凶猛,2支自动步枪的速射火力形成瓢泼弹雨,向所有暴露在其视野的民警扫去。带队走在前面的朱德俊当即身负重伤,他仍迅速拔出手枪卧地还击。不料,朱德俊被击中头部,当场壮烈牺牲。政治处副主任徐金发在发现嫌疑人的第一时间,掩护战友卧倒并举枪还击,却被横扫过来的子弹击中倒下身受重伤。正在公路东侧搜索的侦查员王树柏被扫射击中,倒在公路上。

  枪声就是命令。正在四周搜索的警力闻声集结,在对方火力压制下与2名嫌疑人隔路对峙,并建立了简易的前沿阵地,在外围布置包围圈。在只有二三十米远的对峙战中,警方分组相互掩护,向嫌疑人射击。

  2名嫌疑人藏身不易观察的槐树丛中,占据着地形优势,手中是全自动步枪,与警方的手枪相比占据火力优势。敌暗我明,手枪射击难以奏效,指挥部从军分区立即调来2箱手榴弹。警方一边用手枪射击,一边用手榴弹压制。

  铁岭地区公安局警犬驯导员李长华匍匐着向前沿阵地运送弹药。他挥臂投弹时,不幸被对方的子弹打中,倒在血泊中壮烈牺牲。公安信访接待员尚琦,这位1年前从部队复员的战士,凭借过硬的军事本领冲锋在最前面。为了压制对方火力掩护战友,他在探身投弹的一刹那,被子弹击中头部壮烈牺牲。路过这里的铁岭地区法院法警单兴忠听说发生了警匪枪战,出于职业责任感自发参战,不幸被对方击中腰部,被送到医院后因伤势过重而牺牲。被同事掩护抢救下来的民警徐金发,因伤势过重献出宝贵生命。

  两名男嫌疑人全部被击毙

  在短促而激烈的遭遇战中,5名民警、1名法警倒下了。为了避免更大伤亡,经过上级领导同意,临时指挥部开始请示调动坦克增援。16时许,在警方猛烈的火力攻击下,嫌疑人凌某铤而走险,踉踉跄跄地跳上公路疯狂射击并妄图逃命,被警方当场击毙。另一嫌疑人徐某妄图最后一搏时,被手榴弹炸死。

  这场警匪枪战终于以警方的胜利而告终,而5名牺牲的民警甚至没来得及留下遗言。

  此次战斗中牺牲的5名人民警察、1名法警被辽宁省革命委员会批准为革命烈士。在1979年7月24日隆重召开的追悼大会上,铁岭地委、地区行署、铁岭军分区及辽宁省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院的领导同志,铁岭地区公安局的全体民警和部分群众参加,烈士的骨灰安葬在铁岭龙首山革命烈士陵园。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:长沙民警张茂斌十二年如一日照顾脑瘫弃婴成长 下一篇:29岁年华定格在抓捕嫌疑人的路上
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013