返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警察故事 > 29岁年华定格在抓捕嫌疑人的路上 时间:2018-06-03 17:58  来源:中国警察网  作者:赵家新 张天鹏 黄  点击: 追记东台市公安局头灶派出所民警戴鹏   5月25日上午,江苏省东台市公安局头灶派出所民警戴鹏在办案途中发生意外,经抢救无效,不幸因公殉职,生命永远定格在29岁。他离去的前些天,妻子刚刚发现怀孕,一家人还沉浸在新生命即将降临的喜悦中,他却猝不及防地倒在了抓捕犯罪嫌疑人的路上。

  5月29日,戴鹏的追悼会在东台市殡仪馆举行,上千名民警和群众赶来为他送行。

  积极上进,工作起来非常拼

  头灶派出所办公楼二楼的一间办公室内,戴鹏的桌上放着一摞他还未处理完的材料,电脑主机上放着几盒胃药,墙角镜框中那张照片里的笑容阳光灿烂。然而,同事们再也看不到爱笑的戴鹏。

  5月25日上午,戴鹏和副所长陈浩驰、辅警张东升驾驶警车前往镇江执行抓捕犯罪嫌疑人的任务。11时50分左右,警车行驶至泰镇高速公路泰州东收费站附近时,车辆突发意外致3人不同程度受伤。经泰州市人民医院抢救无效,戴鹏不幸因公殉职。

  “昨天,我和戴鹏还一起进社区检查安全隐患,今天下午却阴阳相隔。”辅警张锦民得知戴鹏离开后满心悲痛。他还记得,2011年,戴鹏刚毕业到头灶派出所报到的样子:“不管是遇到民警还是辅警,戴鹏都真诚地喊师父。”

  “他是一个积极上进的人,工作起来非常拼,派出所警力有限,他在做好社区工作的同时,还兼着办案民警职责,无论刮风下雨随叫随到。”头灶派出所原副所长陈小刚对戴鹏非常熟悉,“这几年,戴鹏一直是所里综合考核第一名。”

  7年里,戴鹏从一名青涩的学生蜕变为成熟干练的优秀人民警察,在社区治安案事件处理工作中成绩显著,达到零投诉。7年来,他累计排摸违法犯罪线索86条,抓获违法犯罪嫌疑人97名,3次被东台市公安局评为“岗位之星”,还被评为“十佳社区民警”。

  把群众当亲人,群众有事喜欢找他

  得知戴鹏离开的消息,头灶镇很多居民自发赶到东台市殡仪馆为他送行。“他是个热心人,村里人有啥问题都喜欢找他帮忙……”港东村民调治保主任严昌祥哽咽着说。

  从警7年来,戴鹏主要从事社区警务工作。对于辖区群众,他有着一种别样的深情。头灶镇的东南区域和老曹丿镇的部分区域是他分管的辖区,每年要走访1000余户人家。让与他搭档的辅警金长春印象深刻的是,走访任务艰巨,但戴鹏非常细致耐心,还总会多问群众一句“有什么困难需要帮忙”。群众有意见有牢骚,他总是认真倾听,并将问题记下,及时帮助解决。

  把群众当亲人的故事在戴鹏身上发生过很多次,温暖了很多人。

  居民于成凯是戴鹏的朋友,2年前因为工作认识彼此。2017年夏季的一个下雨天,于成凯在回家途中发现前面汽车突然靠边停下,一名年轻男子从车上下来,不顾风雨,飞奔至路口,将一名骑三轮车摔倒的中年妇女扶起,并将三轮车移到路边。“我上前发现好心人是戴鹏,他被淋得一身雨水。”于成凯说。

  妻子怀孕40余天,他却等不到新生命降临

  噩耗传来,戴鹏的家人以及所有认识他的人,都不愿相信这是真的。戴鹏的妻子季琳最近发了一条微信朋友圈,在戴鹏的工作照下这样写道“这是我最爱的人,我却再也看不到你穿制服的样子了”,让很多人看后泪奔。

  季琳是头灶派出所户籍辅警,夫妻俩2016年结婚,非常恩爱。前些日子季琳才发现怀孕1个多月了。对于这个孩子,夫妻俩格外期盼,戴鹏出事前还说抽空陪妻子去医院检查……然而,他却不能看到新生命的降临了。

  “我们心疼他,劝他别那么拼命工作,他却总说,年纪轻就要多做些。”戴鹏是家中的独子,失去唯一的儿子,戴爱国悲痛难抑,“儿子特别孝顺,他是爷爷奶奶带大的,平时不管多忙都会抽空看爷爷奶奶。爷爷奶奶要洗澡了,他就和季琳一道,一人带一个到浴室去。对这小俩口,邻居们总是赞不绝口。”

  花波是戴鹏的朋友,正在连云港干工程,听到戴鹏殉职的噩耗后当天赶往东台为戴鹏送行。花波说,他是在处理工程纠纷中认识戴鹏的,戴鹏处理纠纷公平公正让他觉得一定得交这个朋友。

  “感受到基层民警的酸甜苦辣,随时可能遇到的风险。兄弟,一路走好!”“人民的好警察,老百姓心中的痛!”“致敬!愿社会平安,愿同行再无牺牲。”……对于戴鹏的离开,很多战友、网友在微信朋友圈里寄托哀思和怀念。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:柴河沿战斗牺牲民警:迎着嫌疑人的弹雨前进 下一篇:卡拉苏边检站:冰峰雪岭见忠诚
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013