返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警察故事 > 卡拉苏边检站:冰峰雪岭见忠诚 时间:2018-06-10 14:02  来源:中国警察网  作者:刘学刚  点击: 开栏的话 为充分展现广大公安边防官兵学习贯彻习近平总书记519重要讲话精神一年来取得的成绩和变化,以实际行动迎接改革大考的风采,中国警察网自即日起开设学习519讲话精神公安   开栏的话

  为充分展现广大公安边防官兵学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神一年来取得的成绩和变化,以实际行动迎接改革大考的风采,中国警察网自即日起开设“学习‘5·19’讲话精神公安改革边疆行”专栏,集中报道公安边防官兵扎根边疆、敬业奉献、忠诚职守、拥护改革的典型事迹。敬请关注。


5月21日,卡拉苏边检站前哨班官兵正在检查入境车辆。 丁幼华 摄


  上苍对卡拉苏足够慷慨:赐予它银装素裹的巍巍雪山、澄澈醉人的蓝天白云,还有一尘不染的纯净空气。

  上苍对卡拉苏却也极度吝啬:高原高寒高辐射;令人头痛的是,这儿的水不能直接饮用。

  地处祖国西部边陲帕米尔高原的卡拉苏,在塔吉克语中的意思为“苦水黑水”。常年驻守卡拉苏口岸的新疆公安边防总队卡拉苏边防检查站的官兵,就是在这样的环境里“痛并快乐着”。

  5月21日中午,记者来到卡拉苏口岸联检大厅和前哨班,体会“云端边检、冰峰卫士”身处的恶劣环境和官兵们忘我的工作风采。

  一年通勤里程,可以绕赤道一圈

  从塔什库尔干塔吉克自治县县城出发,沿314国道驱车70多公里,终于来到“冰山之父”慕士塔格峰脚下的卡拉苏口岸联检大厅和前哨班。

  一路上,海拔从3200米不断攀升,联检大厅3880米,前哨班4368米……记者因为高原反应,从睡梦中被憋醒了好几次。

  这条路,是卡拉苏边检站执勤官兵每天都要走的路。从县城营地到口岸联检大厅和前哨班,通勤里程往返150公里,按一年200到300个工作日计算,一年通勤里程约4万公里,相当于绕赤道一圈。期间,还要经历1000多米的海拔落差。

  卡拉苏口岸联检大厅,迄今仍保持着两个“最”的全国纪录:一是地处海拔最高,二是通勤路程最远。这对边防官兵来说,可不是什么好事。

  “每天早起晚归,回到营地腿都软了,只想把自己扔床上,赶紧睡觉。”卡拉苏边检站站长马勇说,“平时几乎都是晚上八九点钟到营地,碰到雨雪特殊天气,车辆过关很慢,等把最后一辆车检完,目送其安全离去才下班,回到营地宿舍就得半夜了。”

  “我们一直坚持一个传统,所有的执勤官兵,只要有一个没回营地,不管多晚,一律不准开饭。”马勇说。

  马勇皮肤黝黑,嘴唇乌青,长着一张典型的“高原脸”。在眼前一堆官兵里要挑出比马勇皮肤白一点的,是一件很困难的事。

  站里唯一的女检查员魏国娟,也不例外。“我从不敢在微信朋友圈发自拍照,这几年,脸上皱纹明显增多,和我年龄不相符。”1993年出生、性格直爽的她,指着眼角的皱纹,哈哈一笑,露出洁白的牙齿。

  喝水也是一件困难事。卡拉苏口岸的水,盐碱度超标10倍,不能喝,饮用水是从70公里外的县城运过来的。另外,受地理位置影响,口岸联检大厅辐射超标,对执勤官兵身体健康是一个隐患。

  高原高寒高辐射!一组数字让人心痛:边防官兵患高血压、心脏病等危险疾病比例约为31%;出现指甲凹陷、头发脱落等高原病比例约为54%。

  35岁的执勤业务二科副科长马春贵,2014年调入卡拉苏边检站,2015年的某一天,左耳突然出现耳鸣,几年下来,他看遍了中医西医,也不见好转。如今,右耳也被拖累得听力下降。

  “来到卡拉苏才知道,不仅人缺氧,汽车也缺氧。2.0排量的汽车开到海拔4000多米的地方,怎么踩油门也跑不快。”马春贵说。

  男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处

  午饭时间到了,在卡拉苏口岸联检大厅食堂里,战士们变着花样给记者炒了几样蔬菜,这可是“贵宾级”待遇了。在卡拉苏,菜比肉贵。

  席间,马勇的电话响了,他两岁的女儿在乌鲁木齐家中,嚷嚷着要和爸爸视频。可视频接通后,小家伙又哭着要看手机里的动画片。

  马勇苦笑着摇摇头,跟家人叮嘱几句,把电话挂了。“娃娃聪明得很,借口跟爸爸视频,其实是想玩手机。”

  45岁的马勇,孩子要得很晚,由于长期两地分居,轻易见不到孩子,微信视频就成了父女俩“腻乎”的最好工具。

  马勇是重庆人,结婚后家安在了乌鲁木齐。不到新疆,不知中国之大。他要回趟乌鲁木齐的家,起码得折腾一天。他得先花四五个小时开车近300公里,从塔县赶到喀什,再从喀什坐两个多小时的飞机赶到乌鲁木齐。周末这点时间根本不敢回家,还不够在路上奔波。

  在卡拉苏边检站,像马勇一样,很多官兵面临着长期异地分居的困扰:目前,检查站有5年以上边检业务经验的骨干14人,除了3人未婚,夫妻两地分居的疆内有3人,疆外有8人。

  每个家庭背后,都有一段感人故事。为了让丈夫、妻子或孩子安心祖国边防事业,每个家庭都作出了巨大的牺牲奉献。

  30岁的副科长冯玉奇,比同龄人显得沧桑许多。去年12月份,母亲生病住院,作了肺部切除手术。怕影响孩子工作,父亲没有告诉冯玉奇。今年1月,父亲在家庭微信群发了一条简短的信息:“妈妈手术回家了”。冯玉奇赶紧给家打了个电话,父亲安慰他说,没事,只是一个小手术。

  卡拉苏边检站领导知道这个消息后,强制冯玉奇休假,把他“赶”回了乌鲁木齐的家。

  冯玉奇带着母亲到医院复检,医生把冯玉奇单独叫到一边,告诉他一个不幸的消息,母亲被确诊为肺癌。

  晴天一个霹雳!冯玉奇强忍悲痛,先到病房安慰母亲,说诊断结果是好的,不是什么大病,只要配合大夫治疗,很快就康复了。之后,他跑到卫生间,大哭一场。

  也不知过了多久,冯玉奇怕母亲担心,就洗了把脸,强打笑颜,回到病房继续安慰母亲。

  “我家就两个孩子,哥哥是特警,经常加班,比我还忙。站里领导特别照顾我,说家里有情况,可以随时请假回家……”

  冯玉奇说着说着,几度哽咽。他抹了一把眼泪,起身,敬礼,对记者说:“不讲了,我该执勤去了。”

  忠诚本色永不褪,冰峰雪岭铸警魂

  吃过午饭,从联检大厅开车20分钟,记者一行来到海拔4368米的前哨班。

  一下车,寒风大作,虎虎生威,让人一下体会到了“风吹石头跑”的滋味。眼前是一段百米长的斜坡,小心翼翼弓腰前行,走几步,就得停下来喘口气。几个正在等候过境的塔吉克斯坦货车司机友好地冲我们微笑。

  车检通道的地上结着冰,屋檐下还有大片积雪。待检的重型集装箱货车停在那儿,官兵们冒着轰鸣的发动机噪音和呛人的柴油尾气,有条不紊地打开车门、攀上车厢、潜入车底,仔细检查每辆出入境货车。这一套动作,他们每天要重复几十、上百次。

  卡拉苏口岸是我国对塔吉克斯坦开放的唯一陆路高海拔口岸,是对塔吉克斯坦、阿富汗以及俄罗斯等国家的各种物质、文化、生活用品的重要供应线,起到了连接亚欧的大陆桥作用。2015年11月,为加快落实国家提出的“一带一路”倡议有关措施,卡拉苏口岸成为南疆第一个也是全疆第二个农产品快速通关“绿色通道”。

  在入境通道处,22岁的战士那孜轩正在塔吉克族女辅警热萨来提的协助下,检查入境车辆。他穿着厚厚的棉服,手和脸冻得通红。为了方便检查,他刻意不戴手套。今年1月份刚入伍的他,工作不到半年,双手冻得皴裂。小伙子说“习惯了”。

  年复一年,日复一日,卡拉苏边检站官兵在恶劣的自然环境中,用实际行动承担起了“戍守雪岭国门、增进中塔友谊”文明使者的神圣职责。

  一次,口岸突降大雪,7名入境的塔吉克斯坦旅客提着大包小包,在候检区等候检查,其中一名抱着小孩的妇女一下子晕倒了,孩子哭了起来。站里唯一的女检查员魏国娟迅速上前扶起妇女和孩子,端上开水,嘘寒问暖。办完证件要离开时,那名妇女向魏国娟竖起了大拇指。

  自部队深入推进改革以来,卡拉苏边检站官兵思想上也经历了强烈的冲击,但他们将“明大理、干大事、吃大苦、立大功”作为精神价值追求,持续叫响“欢乐比氧气多”“士气比雪山高”“骨气比石头硬”“情谊比蓝天纯”的战斗口号,队伍不乱、人心不散、工作不断,反恐维稳砺精兵、忠诚履职守国门。

  “改革是一场大考,拷问的是灵魂,检验的是忠诚。作为公安现役部队体制改革的见证者、参与者和践行者,我们一定牢固树立‘四个意识’,坚决听党指挥,坚决拥护改革、支持改革、迎接改革。”马勇说。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:29岁年华定格在抓捕嫌疑人的路上 下一篇:浙江松阳执行押解任务民警蜷缩列车过道休息引爆网友泪点 当事民警说:“这是刑警的家常便饭”
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013