返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警察故事 > 松坎有道毒贩无法逾越的坎 时间:2018-06-25 13:26  来源:中国警察网  作者:王彬  点击: 记者走进贵州省桐梓县公安局松坎毒品检查站


查缉队员对一辆小汽车进行搜查


查缉队员在车内查获一个自制吸毒用具
 

  位于贵州桐梓北部的松坎,是连接贵州、重庆、四川、云南的重要交通枢纽。正因如此,1999年,桐梓县公安局就在松坎建立了毒品检查站。常年工作在松坎毒品检查站的查缉队员们,破获过全国闻名的香水有毒案,击毙过持枪在逃的命案嫌疑人,用他们日复一日的忠诚坚守将这里打造成为毒贩永远过不去的一道坎儿。

  5月15日,记者来到松坎毒品检查站,与查缉队员一起工作生活,在这里感受家的温馨,领略他们青春洋溢默默奉献的工作风采。

  午餐时间到了,歌声却没有照例响起

  5月15日中午,室外地表温度达62摄氏度,记者一走进检查站就受到了苍蝇军团的“热烈欢迎”。松坎毒品检查站站长、85后的徐世勇一边挥手驱赶苍蝇,一边解释:“我们也想了很多办法,但后窗就是老乡的猪圈,我们站的扩改建工作即将启动,等你下次再来就好多了……”

  说话间,大厅方向先是传来一声哨响,紧接着就是一阵嘹亮的歌声。徐世勇介绍,每天午饭前,全站查缉队员都要列队唱歌,已成为松坎毒品检查站的惯例。30余名查缉队员,其中民警6名、辅警30名,加上一栋陈旧的二层小楼,就是检查站的所有。就是这样一个不起眼的检查站自建站以来累计破获了2000余起涉毒案件,先后荣记集体二等功2次、集体三等功2次。

  唱完一首《团结就是力量》,当日值班民警总结工作:昨天白天工作正常,夜班的同志近期非常辛苦,天气变化快,大家要注意身体……隔着一道门,记者能感受到其中的关爱和温暖。

  简短的例会结束以后,全站民警、辅警列队进入食堂,餐桌上已经整齐摆放好了厨师精心制作的三菜一汤和用饭甑子蒸出来的大米饭。这里条件虽然简陋,但每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,小站里到处弥漫着家的味道。

  不过第二天的午饭时间,记者却没有听到哨声和歌声。徐世勇轻声道:“昨晚夜班的孩子早上才回来,他们正在补觉。”

  全站大多是20岁上下的年轻队员,日复一日“猫”在站里上班、下班、睡觉的日子怎么能不枯燥?在与队员们近距离接触的这几天,记者深深地体会到,徐世勇这个站长不好当,他既是主官,又是大哥,更像24小时时刻在线的“情绪熨斗”,时刻熨帖着队员们偶尔泛起涟漪的情绪。

  毒品检查站的工作干得怎么样,还是要靠缴毒量、抓毒贩数等硬指标说话。松坎毒品检查站二楼会议室西墙上,有一个整面墙那么大的缴毒量统计表,上面清楚地显示着上一月所有执勤小组的工作成绩。这也是徐世勇想出的招。

  每到月底,徐世勇都会将每组队员的工作成绩统计排名并公布上墙,在例会上请缴毒量最多的组传授经验,请缴毒量最少的组总结教训。作为惩罚,也作为奖励,排名最后的组员每人扣200元,排名第一的组员每人多得200元。“年轻人好面子,200元可能不在乎,但让他当众面对自己的工作成绩,还是很扎劲(贵州方言,意为有作用)的。”

  从建站就坚守毒品查缉岗位的老民警贾昌勇,检查站破获的大要案他基本上都参与过。他既是全站人的师傅,也是检查站的活历史。多年查缉工作让贾昌勇落下了腰椎痛的老毛病,上级领导心疼他,多次动员他到城里工作,都被他拒绝了,“这里需要我,我也离不开这里。”

  工作四小时,步数轻松突破两万

  5月16日22时许,松坎毒品检查站一侧的高速公路入口处,车辆川流不息。查缉队员罗超一个规范的手势引导,一辆小汽车根据指示停在指定位置,3名着装规范的查缉队员立即呈战术队形将该车合围,带班民警贾昌勇全副武装、目光炯炯。

  “师傅,请您将车辆熄火,打开后备箱,下车接受检查!”指令下达后,3名查缉队员分工明确对车辆及车上2名男子例行检查。

  车内一股淡淡的、特殊的气味很快引起了查缉队员的警觉。很快,一个用手机包装物做成的简易吸毒工具被搜出。驾车男子王某瘦骨嶙峋、有气无力。罗超立即查询车上2名男子身份信息后得知,乘车男子李某曾为吸毒人员,现处于社区戒毒阶段。

  “请你们配合我们进行进一步尿检。”民警贾昌勇说完,指示查缉队员将2名男子带回检查站。

  李某尿检结果呈阴性,王某对尿检非常抗拒,但很快就浑身冒汗,精神萎靡。为了进一步证实猜测,徐世勇拿出了一个小小的盒子,让王某在盒子的一端吐口水。王某仍旧很不配合。徐世勇拿来棉签,在王某口中轻轻蘸了蘸。不到30秒,检查结果显示,王某的确吸食了毒品。

  为了不影响接下来的工作,查缉队员按照流程登记信息后,将王某移交给了属地派出所。民警贾昌勇、查缉组长罗超又带着队员出现在了高速公路上。

  “这样的情况我们经常遇到,甚至还有体内藏毒大小便失禁的……”罗超虽然年纪不大,但前后已经在松坎毒品检查站工作了8年。“虽然查缉过程很辛苦,但查获毒品后的喜悦也是无与伦比的。”

  为了提高业务能力,罗超经常上网搜集同行们的工作方法,还在徐世勇的带领下专程到云南向缉毒同行取经。也是因为工作需要,罗超渐渐琢磨起了汽车,哪个地方能藏毒他都门儿清,检查站里的车出了毛病都是他上手鼓捣。

  “如果我将来干不了查缉了,很有可能会从事汽车修理方面的工作。”每每看到有人在微信朋友圈晒走路步数,罗超也只是笑笑:“我们干查缉的,在别人印象里只是站在那里,其实工作4个小时就可以轻松走到2万步。”

  危险面前,查缉队员们一呼百应

  5月17日22时许,一场雨过后,松坎河谷深处,气温骤降至15摄氏度,湿冷的空气让衣服紧紧地附着在皮肤上。

  记者随徐世勇驱车五六公里,来到一处临时卡点。“我们今天去看的这组已经连续上了十几天夜班,带班民警刘涛主动放弃年休假,只有在拍婚纱的那天请过一天事假。”

  临时卡点位于国道上,没有路灯,非常安静。记者刚下车,听到一声断喝:“追!不要让他跑了!”一个黑影从眼前一闪而过,几名查缉队员好像离弦的箭一般紧随其后。陪同记者到卡点采访的徐世勇此刻还在车上,也立即发动车子追了上去。等记者一路小跑赶到,一辆小货车已被民警刘涛和查缉队员团团围住,车上3名男子也被请到了车下。驾驶员辩解道:“我没喝多少,就喝了两三杯啤酒解解乏,看到你们查车就想逃。”

  徐世勇语重心长地对他们说:“请你们先到路边醒醒酒,喝酒开车已经犯法,还试图逃避检查,一旦出了事儿,你们这顿酒的代价是不是太大了?”

  几句话说得入情入理,3名男子懊悔地垂下了头。记者刚才剑拔弩张的紧张情绪还没释放,这起警情已经被徐世勇几句话解决了。

  就这么简单?不查查身份信息核实?不看看车里有没有毒品?看出记者的疑问,徐世勇笑着解释道:“查缉队员的工作其实和医生的望闻问切差不多,车门一开就能闻到一股淡淡的酒味,这3个人身强力壮,衣服上还有泥点儿,应该从事体力劳动的,这个时间段,十有八九是酒驾。”

  不到一刻钟的功夫,酒驾司机及车辆被属地派出所民警接管。虽然没有抓获吸贩毒人员,没有缴获毒品,但在这段不到一分钟的拦截过程中,记者体会到了查缉队员临危不乱的自信,更体会到了查缉队员间那种生死与共的信任。

  这,就是松坎的白天和黑夜,而这些只是查缉队员们工作生活的一部分,还有太多的辛苦和危险无法言说。不管环境怎样艰苦,青春如何流逝,30余名查缉队员、6个查缉小组紧抱成团,合成一个坚强的战斗堡垒,守住贵州北大门,让一个个毒贩在这里折戟。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:“吃苦、奋斗、忠诚”:羊拉公安的精神蝶变与传承 下一篇:缉毒民警孟辉:唯愿“天下无毒”
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013