返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 警察故事 > 她是梅里雪山上那朵永不凋零的格桑花 时间:2018-07-09 10:05  来源:中国警察网  作者:马燕 董兆和  点击: 追记德钦县公安局升平派出所民警扎史此木   刚生下孩子十几天,云南省德钦县公安局升平派出所民警扎史此木就回到地处海拔3300米的派出所,和同事们并肩作战。

  孩子满月后,户籍室里常出现她忙碌的身影和真诚的笑脸。所领导和同事们都劝她回老家休养,但她毅然选择留在派出所,继续她挚爱的公安工作。

  6月9日10时,她突然晕倒在派出所宿舍,送到医院后,医生诊断为呼吸心跳骤停,最终因抢救无效不幸因公牺牲,生命定格在了33岁,定格在了生她养她的梅里雪山脚下。

  “我不累,派出所就是我的家”

  6月下旬的雪域高原,鲜花开满山坡,当地人将这些开得最绚烂、最美丽的花儿叫做格桑花。

  记者一行来到位于梅里雪山脚下的升平派出所,来到扎史此木曾为之奋斗挥洒青春热血的地方。

  德钦县位于滇川藏三省区交界处,海拔3300米,空气中的含氧量只有平原地区的70%,是环境较为艰苦的藏族聚居地。升平派出所是这里的城区所,辖区地广人稀,常住人口8800余人,流动人口1300余人。

  因为警力有限,一直以来,升平派出所户籍室只有扎史此木1名民警和1名辅警。扎史此木一人身兼数职,既是内勤又是户籍民警,经常加班加点,没有周末和节假日,派出所也因此被称为“永不关门的派出所”。

  所长吴鸿雁痛惜地说,扎史此木平均每天要办理身份证、户籍等业务20余人次,上报材料、处理文件10份;每月整理总结、报表近20份,季度报表12份,半年报表16份。除了这些日常工作,还有临时需要的材料和数据,扎史此木总能把这些琐碎的工作处理得井井有条。

  去年7月,扎史此木怀孕了,工作业务量大时,她常常挺着大肚子办公,中午加班时就在户籍室泡上一碗方便面,靠在沙发上眯一会儿,大家都劝她多注意身体,但她却坚持要先把工作做好。她很少请假,就连正常的产检都没按时去做。

  今年1月,“一标三实”基础信息采集工作开展以来,扎史此木的工作量陡增,下社区的11个采集组都需要她核对信息,无论多晚,她都会及时给采集组反馈信息。一个多月的采集工作,她加班加点核对信息。期间,扎史此木共提供近4600户、6800余人的户口信息,无一差错。为让走访信息与系统信息一致,扎史此木为380余人办理户口迁移,打印户口簿600余户,还主动为50余户新楼房编排门号。

  春节期间,吴鸿雁实在没办法,板着脸“命令”她休息,但她仍然主动要求值班。“她总说没事的,不累,派出所就是她的家。”回忆起和扎史此木共事的日子,吴鸿雁眼里噙满泪水。

  紧接着是3月份的安保任务,她又与同事们一起奋战,一天也没休息。4月2日,扎史此木临近预产期,正在户籍窗口忙碌的她感觉肚子隐隐作痛,到德钦县人民医院检查后,医生建议马上转到迪庆藏族自治州人民医院。丈夫鲁茸达瓦急忙把她送到180多公里外的迪庆州人民医院,刚到医院半小时,女儿就出生了。

  用真诚与爱架起警民“连心桥”

  所里只有2名女民警,加上扎史此木精通藏语、藏文,所以她经常当翻译,参与所里的案件办理、治安检查等任务,为女性受害者、嫌疑人做笔录。

  去年8月一天深夜,派出所接到一起强奸案的报警,为方便做女性受害者的工作,所里当时只有扎史此木一个女民警,办案民警杜泽智只好给扎史此木打电话,请她帮忙。扎史此木二话不说,立即参与到案件办理中,一直熬到天亮。

  生下女儿一周后,扎史此木就回到派出所宿舍,大家都劝她到海拔较低的老家养身体,她却坚决要留在派出所,她心里还牵挂着工作。“担心我刚接手户籍业务,又不懂藏语,和群众沟通起来有困难,所以她每天都来帮忙,还替群众将需要的材料写在纸条上,宁肯自己麻烦些,也不让群众多跑一趟。”民警海燕林对扎史此木满怀感激与敬意。

  “她总是带着一颗热情的心去服务群众,她用真诚与爱心架起了警民‘连心桥’,是老百姓最信任的‘贴心人’。”德钦县公安局局长张国忠说。

  心里牵挂着群众,总说“群众的事再小也是大事”

  梅里雪山山高谷深,路途崎岖,大多数村社离派出所很远,最远的阿东村委会坐车到县城要2个多小时,村民到派出所办事时经常是中午了。但只要群众来到派出所,扎史此木都会马上为大家办理。

  2016年9月,听丈夫说起阿东村委会直任组有一位因曾患麻风病失去双臂的独居老人,生活困难。扎史此木便与社区民警鲁茸此里说了这事。鲁茸此里立即进村走访,核实了老人叫次里定主,64岁,无儿无女一人独自生活,一直没办户口和身份证。

  “没有户口和身份证,就不能享受低保等政策。”扎史此木看在眼里急在心里,她和鲁茸此里翻山越岭,步行来到次里定主家,从照相、核实门牌号到申报材料,扎史此木不厌其烦、多方奔走,终于为老人落了户,并将户口簿送到老人手中,为他申请了五保户。之后,扎史此木一直牵挂老人的生活,经常给他捎去米、油等生活用品。

  “每次来,她都会安慰我说‘没关系,生活会越来越好的’。”听到扎史此木去世的消息,次里定主悲痛万分,“她是个非常好的人,真不敢相信她就这么走了。”

  “再苦再累都扛得住,这辈子不会离开公安队伍”

  “扎史此木对公安工作无限热爱,对工作极其负责,对群众真情付出,她是我们迪庆公安的杰出代表。全州公安民警将学习她对党和人民事业赤胆忠诚,对藏区群众真情厚爱,对公安事业无限热爱的精神,为迪庆的长治久安和跨越发展而奋斗。”迪庆藏族自治州公安局局长张春泽深感痛惜地说。

  1985年7月,扎史此木出生在梅里雪山脚下的一个小山村,姐姐在家务农,父亲是退伍军人,2015年因病去世。为了改善家里经济状况,母亲在县城租了一个铺面,每天凌晨4时就起来蒸包子卖。扎史此木从小学习特别刻苦,藏文中学毕业后考上了西藏大学。

  2009年8月,扎史此木进入西藏自治区工布江达县人民检察院工作,2011年8月调到德钦县公安局刑侦大队,2014年10月,她主动申请来到升平派出所。近4年来,她共为群众办理二代身份证5000余张、户口迁入迁出3000余人、开具证明1000余份,上门为困难群众办证200余人次。由于工作成绩突出,她多次被评为优秀公务员和先进工作者。

  “她喜欢当警察,妈妈也最喜欢她穿警服的样子。以前她在的时候,总喜欢给妈妈拔白头发。自从她走后,妈妈每天都在屋里哭。”姐姐次永卓玛泣不成声地说。

  丈夫鲁茸达瓦也一直沉浸在悲痛中,他曾劝妻子换个轻松点的工作,扎史此木却笑着说,穿上这身警服是她一辈子的荣耀,再苦再累她都扛得住,这辈子不会离开公安队伍。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:高擎旗帜当先锋 忠诚履职铸警魂 下一篇:忠诚守望南中国海的美丽与安宁
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013