返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 娱乐 > 辛识平:如何告别“奇葩证明” 时间:2018-07-09 10:07  来源:新华社  作者:辛识平  点击: 新华社北京7月2日电 题:如何告别奇葩证明 辛识平 有一种再见,让人黯然神伤,比如,俄罗斯世界杯上强队的提前离去;有一种再见,却让人喜大普奔,比如,告别奇葩证明。 近日,国   新华社北京7月2日电 题:如何告别“奇葩证明”

  辛识平

  有一种再见,让人黯然神伤,比如,俄罗斯世界杯上强队的提前离去;有一种再见,却让人“喜大普奔”,比如,告别“奇葩证明”。

  近日,国办印发通知,要求各地各部门清理证明事项,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。各地自行设定的证明事项,除地方性法规设定的外,最迟要于2018年年底前取消。

  话说某重点高校的一名硕士毕业生,到某省会城市创业,写字楼租不起,就在居民小区租了一套居住用房作办公室。各种材料都齐活了,不曾想注册企业时,工商部门告知:还缺一个“不扰民”证明。

  问题来了:找谁开这个证明?小伙子找街道,街道让找社区,跑到社区,社区让找小区物业,物业经理说找业主联合签字。如此折腾多次,这位硕士毕业生再也“伤不起”,回北京考博士去了。

  这些年,诸如证明“2单元301室是二单元301室”“你妈是你妈”“自己活着”等“奇葩证明”就像路上的烂泥坑,既难为人又耽误事,还一不留神就“雷”翻你。

  天下之大,无奇不有。“奇葩证明”之“奇”,有的是办起来无从下手、难于上青天;有的是根本没必要办,却非得让你办,同样搞得人哭笑不得、压力山大。

  近年来,从中央到地方,采取了不少措施简政放权,“奇葩证明”正在减少。但要彻底告别“奇葩证明”,破解办事难、办事繁问题,还需付出更大努力。

  有的部门不依法依规办事,擅自做“加法”,证明事项、证明材料等不断加码,人为设置障碍;惯于做“推手”,随意将属于自己的核查责任,推给群众和企业。有的明知一些证明事项不合理,却还是我行我素,以“实施多年”之类理由作为挡箭牌,其任性与惰性,令人瞠目。

  当前,党和国家机构改革正在深入推进。治理“奇葩证明”,还是要深化“放管服”改革,规范行政行为,转变管理方式,激发公职人员的责任心和服务意识。企盼早日和“奇葩证明”说再见,让老百姓办事更便捷、更舒心。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:北京市网信办、市工商局联合约谈抖音、搜狗等公司并要求专项整改 下一篇:20款恶意扣费APP被曝光 存在私自扣费等风险
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013