返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 综合要闻 > 红色基因焕发时代光芒 时间:2018-07-02 13:53  来源:中国警察网  作者:周旭亮  点击: 公安机关纪念建党97周年座谈会侧记   在庄严肃穆的上海中共一大会址,重温入党誓词;在秀水泱泱的嘉兴南湖,瞻仰革命红船……6月28日,公安机关纪念建党97周年座谈会召开。会议期间,来自上海黄浦、浙江嘉兴、福建上杭、江西井冈山和瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北平山等革命圣地基层公安机关主要负责人,公安机关部分党的十九大代表,优秀公安基层单位代表,怀着无比崇敬的心情,重温党的创建和发展历程,探寻如何传承红色基因,永葆忠诚本色,锻造新时代过硬公安队伍。

  让信仰之火生生不息

  1920年9月印刷出版的《共产党宣言》中文译本,安放于展厅陈列柜。习近平总书记多次讲述了陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。

  当亲身来到中共一大会址,看到《共产党宣言》中文译本,党的十九大代表、山西省吕梁市柳林县公安局网安大队大队长袁子捷难掩心头激动:“真理的味道如此甘甜,一代代共产党人前仆后继,这是我们不断勠力前行的动力和源泉。”

  袁子捷一家,三代戎装。用他的话说,红色基因早已深入骨髓。6月28日,他与参加公安机关纪念建党97周年座谈会的代表一起,瞻仰中共一大、二大旧址和南湖红船,参观南湖革命纪念馆,深受洗礼。

  信念如磐,一脉相承。“要运用红色资源强化教育,用共产党人的信念熔铸警魂。”在上海市黄浦区副区长、公安分局局长杨杰看来,党的诞生地是中国共产党人的精神家园,要从中解读我们党的初心,走得再远都不能忘记来时的路。

  同在红色基因发祥地公安机关工作,浙江省嘉兴市公安局党委委员、南湖区委常委、公安分局局长张顺荣感同身受。作为中国革命“红船”的启航地,“红”是浙江嘉兴的底色,激励着这座城市百折不挠、敢为人先。“要树立‘一颗红心跟党走’的坚定信念,让信仰之火生生不息。”张顺荣感慨地说。

  坚定的信仰、牢固的信念,绘就了共产党人的精神底色。“从一名普通军人成长为党的十九大代表,是党教育了我、培养我,是红色精神一直激励着我不断奋勇前进,我一定要倍加珍惜、努力奋斗。”凝望一幅幅图片与实物,党的十九大代表、内蒙古公安边防总队满洲里边检站空港分站站长杨春燕动情地表示。

  让红色基因融入血脉

  江西井冈山、福建古田、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡……党的十八大以来,习近平总书记用脚步丈量信仰高地,足迹遍布众多革命老区,殷切嘱托“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

  循着革命先辈的足迹,驻足中共一大、二大会址和浙江南湖红船之畔,来自红色革命圣地的参会代表们更加深切感受到,传承好红色基因,就是要让一代代人不忘初心、牢记使命。

  在中共一大会址展厅内,巨幅党旗如鲜血浸染。福建省上杭县副县长、公安局局长徐卫清与参会代表们一道举起右拳、庄严宣誓,一字一句,句句铿锵。整个过程让他越发觉得:“要持之以恒地把红色基因传承好,让‘从哪里出发、为什么出发’的红土初心在公安队伍中薪火相传、永放光芒。”

  历史是最好的教科书。让红色基因代代相传,尤须用好红色资源、讲好红色故事。江西省瑞金市是人民公安的发祥地。多年来,瑞金公安采取多种形式,充分利用红色资源,加强革命传统教育,不断提升队伍建设整体水平,先后涌现出了一大批优秀基层单位和先进个人。座谈交流,分享经验,江西省瑞金市副市长、公安局局长钟铮直言,这一切都归功于秉承传家宝、发扬好作风,用红色基因打造过硬队伍的工作思路。

  红色基因最终要通过行动来传承。97年来,一代代共产党人把红色基因转化成革命、建设、改革的强大力量,推动中国号巨轮破浪前行。座谈会上,贵州省遵义市红花岗区委常委、政法委书记、公安分局局长李堂介绍,长期以来,红花岗分局始终把伟大的长征精神和遵义会议精神作为建警之魂,努力将忠诚烙印在民警灵魂深处,用实际行动传承红色基因。

  正因为胸中有这份红色基因,我们才能克服困难、跨越障碍,推动时代的前行。“大力弘扬延安精神,传承红色基因,为公安工作创新发展注入了强大内生动力。”陕西省延安市公安局党委委员、宝塔分局局长党延文告诉记者。

  让红色精神激发力量

  红色基因标注信仰与方向,连接过去与未来,蕴含活力与动力。应邀参加座谈会的光明日报领衔记者、评论部主任编辑刘文嘉分享道:“‘一大’建党时的初心与使命,与‘十九大’不忘初心、牢记使命形成了历史的呼应;‘红船精神’所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,正成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。”

  换言之,面对新时代、新使命,公安机关更需要牢牢把握人民立场与人民哲学,始终坚持人民公安为人民,真正把公安工作做到老百姓的心坎上。

  党的十九大代表、浙江省宁波市公安局北仑分局政治处主任胡朝霞,出生于宁波市北仑区霞浦街道,与冒着生命危险保存《共产党宣言》的革命前辈张人亚同乡。因此当从小听着张人亚故事长大的胡朝霞来到中共一大会址时,感到影响人生的那个人仿佛就在身边。

  “很多人问我‘为什么总是那么拼命,不知疲倦?’其实我心里就六个字:爱党、爱民、爱警。”胡朝霞告诉记者,红色精神点燃了她的干事创业的激情。

  红色基因代代传,薪火相传60年。胡朝霞的一生信仰和追求,映照在福建省三明市公安局白沙派出所,那就是整整一甲子。1958年建所以来,白沙派出所400余名民警薪火相传六十载,传承红色基因,保持忠诚本色,推动创新发展,取得队伍建设、业务工作“双丰收”,先后荣获“公安战线模范集体”“全国文明单位”“全国模范公安派出所”等省部级表彰57次,保持60年零冤假错案、零行政复议变更撤销案、零行政诉讼败诉案、零国家赔偿案和零民警违法违纪的“五零”纪录。所长林加亮在座谈会上告诉所有人:“这一红色精神特质已融入到一代代白沙所民警的血脉灵魂之中。”

  97年前,中共一大会议闭幕时的场景令人感怀;97年后,嘉兴南湖游人如织;上海一大、二大会址纪念馆,每日迎接着来自五湖四海的瞻仰者。在这些地方生起的火种,一代代共产党人接续前行,但正是那些坚守信仰、追寻光荣者,构成了一个时代精神的天际线。

  “要学习党的创建历史、学习革命先辈的崇高精神,也需要兼顾时代特点和要求,使之具有鲜明的时代气息。唯有如此,革命优良传统教育才能更好地深入人心,从而发挥其激励人心、鼓舞斗志、敢为人先、勇于开拓的作用。”中央党校副教育长、教授、博士生导师柳建辉说。
(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:传承红色基因 永葆忠诚本色 锻造新时代过硬公安队伍 下一篇:传承红色基因 永葆忠诚本色
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013