返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 综合要闻 > 忠诚警魂:听党指挥坚定如磐信仰 时间:2019-05-10 10:59  来源:人民公安报  作者:王文硕  点击: 新时代公安工作光辉历程巡礼(上)

历史的航道上,总有高高耸立的灯塔,指引着前行的方向。

20191月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调:“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。”

习近平总书记的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循,是引领新时代政法工作创新发展的纲领性文献,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器。

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。

在广袤的神州大地上,在春意盎然的季节里,每一个奋进路上的公安民警都感应着宏大时局跳动的脉搏。

人民公安的航船,怀着对党、对人民的无限忠诚,凝聚起强大、英勇的力量,护佑着共和国的巨轮在新时代劈波斩浪。

党的十八大以来,公安部党委团结带领全国公安机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,旗帜鲜明讲政治,坚持政治建警,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在大是大非面前立场坚定、态度坚决,在大风大浪面前无所畏惧、毫不动摇,在各种诱惑面前保持定力、坚如磐石,确保了公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

警魂永不变,警徽永向党。

人民公安的宏伟航程,恰如一本厚重的启示录,印证着一个颠扑不破的真理:对党忠诚、听党指挥,是公安队伍的命根子,一直没有变,永远不能丢。

新航向,坚如磐石的信仰是舵

作为融入血脉的人民警察之魂,忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是新航程中引领前行的定向舵盘。

新航向,旗帜猎猎飘扬,嘱托殷殷励心——

20171024日,党的十九大通过《中国共产党章程(修正案)》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;2018311日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,公安部党委带领全国公安机关和广大公安民警高举旗帜,忠诚履职,奋进新时代,展现新作为,谱写新篇章。

党的十八大以来,政法工作会议召开了7次,每年一次。自2014年起,会议的名称由以往的“全国政法工作会议”变为“中央政法工作会议”。

更高规格的会议,体现出以习近平同志为核心的党中央对政法工作更高的重视程度。习近平总书记分别于2014年、2019年两次出席中央政法工作会议并发表重要讲话。在其余5次会议召开时,习近平总书记也都对政法工作作出了重要指示。

“坚持党对政法工作的绝对领导”“不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础”“培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”……习近平总书记在发表重要讲话、作出重要指示时,对政法队伍对党忠诚、加强党的政治建设、坚定理想信念提出了殷切期望和明确要求。

以习近平同志为核心的党中央对公安工作高度重视、对公安队伍十分关心。从多次听取公安工作汇报、作出重要指示批示,到多次会见、慰问公安民警,习近平总书记心系基层、情牵公安的拳拳之心、殷殷之望,激励、鼓舞着百万人民警察。

201410月,习近平总书记亲切会见全国公安机关爱民模范集体代表和爱民模范,并发表重要讲话;20156月国际禁毒日前夕,习近平总书记亲切会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人,并发表重要讲话;2019年春节前夕,习近平总书记到北京市公安局考察调研,看望慰问首都公安民警,并视频连线一线执勤民警……

特别是2017519日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,明确提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为公安事业发展指明了方向。这历史性的一刻,成为广大公安民警砥砺奋进的新起点。

全国公安民警牢记总书记殷殷嘱托,正奋进在为新时代中国特色社会主义保驾护航的征程上。

新航向,滚滚春潮奔涌,铿锵步履奋进——

对于一个国家、一个政党来说,领导核心至关重要。

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这“两个维护”关乎旗帜道路方向、关乎党运国运民族命运、关乎全党全军全国各族人民根本利益。

“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,着力加强和改进政法工作,努力把新时代政法工作提高到新水平。”2019415日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在政法领导干部专题研讨班开班式上,开宗明义。416日,也是在这次研讨班上,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志作辅导报告时强调,做好今年工作,必须牢牢把握政法姓党这一永远不变的根和魂,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,着力强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

党的十九大以来,全国公安机关始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。

忠诚于党,视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切。这样的信仰,随着一次次入脑入心的学习教育,成为百万公安民警的座右铭——

201948日,赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,研究贯彻落实措施。会议强调,公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。要旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,不折不扣落实好习近平总书记的重要指示批示精神和党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,2018517日,公安部召开深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会;同年519日,公安部召开全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议。全国广大公安民警一致表示,将进一步贯彻落实“十六字”总要求,不忘初心、牢记使命,永做党和人民的忠诚卫士;

带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率——“一个带头、三个表率”,在一次次深入学习、一场场主题党课中,已在全国公安民警中入脑入心;

……

忠诚于党,自觉履行人民警察的神圣职责,圆满完成党和人民赋予的使命与任务。这样的信仰,随着一场场荡涤灵魂的实践活动,内化于心、外化于行——

为忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,进一步凝聚警心、鼓舞士气,激发斗志、砥砺担当,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗,“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动自今年3月起在全国公安机关展开;

学习十九大报告作为第一堂党课、第一堂政治必修课,公安部党委迅速带领全国公安机关深入学习贯彻落实党的十九大精神,各地公安机关掀起一轮轮学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;

2018年,在“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,全国公安机关狠抓组织领导,狠抓思想发动,狠抓日常教育管理,深学细学真学、打牢思想基础,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2018628日,公安机关纪念建党97周年座谈会在浙江嘉兴召开。从江西井冈山、陕西延安等革命圣地基层公安机关赶来的民警代表,怀着无比崇敬的心情,重温党的创建和发展历程,传承红色基因,永葆忠诚本色;

……

党的旗帜,就是我们的旗帜;党的方向,就是我们的方向;党的意志,就是我们的意志。

对标党中央,扬帆新航向。

如火的信仰,凝聚忠诚警魂。

新时代,重如泰山的使命是桨

毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,就要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

这重如泰山的使命,就是百万民警奋勇向前的不竭动力。

这是坚决维护国家政治安全的使命召唤——

2018124日召开的全国公安厅局长会议指出,要全面贯彻总体国家安全观,严密防范、严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动和邪教组织活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度;

2018416日,全国公安机关视频会议强调,针对当前国家安全和社会稳定领域出现的新情况新动向,要旗帜鲜明、立场坚定,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家政治安全和社会大局持续稳定,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命;

2019117日召开的全国公安厅局长会议要求,要以防范抵御“颜色革命”为重点,坚决打好政治安全保卫仗;

2019318日,公安部召开直属机关干部大会,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,强调要聚焦新中国成立70周年大庆安保维稳主题主线,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为载体,扎实做好今年各项公安工作,大力加强公安队伍建设,全力确保国家政治安全和全国社会大局持续稳定;

……

这是坚决护航社会经济发展的前进号角——

为认真贯彻落实习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,推动本次高峰论坛成果第一时间落地,国家移民管理局迅速部署实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排,自2019428日起为相关人员提供出入境和停居留便利;

2018年,公安部认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,多次召开部党委会专题研究,部署长江流域11省市公安机关充分发挥打击犯罪职能作用,会同发展改革、生态环境、交通运输等部门,开展集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪行动,取得了显著成效;

20181117日,公安部党委(扩大)会议认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,各地公安机关应声而动,充分履行支持民营企业健康发展的重要职责,努力为民营经济发展壮大创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境;

……

这是坚决打击犯罪促进社会公平正义的坚定步伐——

2019329日,公安部召开的依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动电视电话会议强调,要以强烈的政治担当、责任担当,全力组织开展好专项行动,坚决依法打击破坏野生动物资源违法犯罪,切实加强濒危野生动物保护,有效维护国家生态安全,不断满足人民群众对良好生态环境的需求,努力为新时代生态文明建设作出更大贡献;

全国公安机关在扫黑除恶专项斗争中,对各类黑恶势力犯罪开展集中打击,打掉了一大批黑恶团伙,取得了显著成效;

20191月,公安部部署打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,坚决遏制民族资产解冻类诈骗犯罪的反弹势头;

201810月,公安部部署全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,突出打击治理民生领域犯罪问题,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康;

……

一次次学习领会,一次次研究部署,一次次谋划落实,一项项成效战果,都是全国公安机关担当新使命、展现新作为的忠诚步履。

新征程,灿若星河的身影是帆

党和人民不会忘记。

“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。”2017519日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话情真意切。

新征程,人民公安再启航。

再启航,风帆已满。这是血染的风帆,它的震撼直抵人心,无关时间、无关空间——

不能忘,山东青岛刑警别立福,被穷凶极恶的犯罪嫌疑人用尖刀刺中胸部,他身上的那些伤痕,周围树木上的血迹,远处的帽子、手套,更远处的挎包、鞋子,从路旁至树林,从土堆到沟底,这是多么激烈的搏斗,这是多么英勇无畏的搏斗!

不能忘,重庆民警杨雪峰,为保护现场群众,身中数刀还死死抓住嫌疑人,尽管监控录像拍下的大多是他搏斗中的背影,但这是多么坚强有力的背影,这是多么执着勇毅的背影!

不能忘,生死攸关的时刻,四川仁寿民警王涛、辅警廖弦面对持枪凶徒挺身而出,浴血搏斗后倒在血泊中;安徽六安民警许传宝,在出警时突遭当事人持刀袭击,鲜血染红了他胸前的党徽;贵州贵阳民警马金涛,在与涉毒犯罪嫌疑人的搏斗中被利器刺中心脏,壮烈牺牲。这是多么义无反顾的舍生取义,这是多么视死如归的豪迈忠勇!

……

再启航,风帆已满。这是希望的风帆,它的力量超越时间、超越空间——

河北省石家庄市公安局桥西分局民警吕建江走了,带着百姓和战友的不舍走了。但“老吕”没走,他生前创建的网上警务室还在,“老吕叨叨”的微博永不下线;

广东省广州市公安局从化分局情报合成作战中心民警陈洁走了,带着战友们的牵挂走了。但“羊城警花”没走,她以自己的青春和热血为“人民公安为人民”作着最好的注解;

北京市公安局海淀分局民警高宝来走了,带着几千名孩子的祝福静静地走了。但“警察爷爷”没走,200余个“高宝来爱民服务岗”继续守护着孩子们的平安;

……

是忠诚,让人民警察在生死抉择的瞬间选择赴汤蹈火;是忠诚,让公安英模受到了人民群众的礼赞致敬。

再启航,风帆已满。

你看,那风帆上镌刻着一代代公安英雄模范身上的忠诚信念、担当精神、英雄气概,这是人世间最感人的誓言、最真切的赤诚,这是中华民族伟大精神的真实写照。

你看,新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔。人民警察正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,以维护国家安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年,为新时代中国特色社会主义保驾护航!

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:携手奔向互利共赢的康庄大道 下一篇:担当履职:栉风沐雨护航国泰民安
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013