返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 综合要闻 > 激发奋进新时代的强大动力 时间:2019-10-28 08:18  来源:中国警察网  作者:石杨  点击: 新中国成立70周年大庆安保工作启示

  国之大典,举世瞩目。

  10月1日,新中国成立70周年庆祝活动隆重举行。

  习近平总书记在中央政治局常委会会议听取庆祝活动总结报告时发表重要讲话强调,庆祝活动体现了继承与创新的有机统一,要总结好做法好经验,用以指导今后的重大庆祝活动。庆祝活动为我们留下了十分宝贵的精神财富,要加强对这些精神财富的发掘利用,使之转化为亿万人民群众奋进新时代的强大动力。

  全国公安机关凝心聚力,勇担重任,成功打赢了新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗,向党和人民交上了一份满意答卷。

  “要在深入总结、提炼提升的基础上,把这些好机制好经验好做法固化下来、坚持下去、推广开来,不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在10月19日主持召开公安部党委(扩大)会议时强调。

  党旗在安保一线高高飘扬

  大庆之年就是大考之年,是对全国公安机关的政治大考、能力大考、纪律大考、作风大考。

  全国公安机关紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  思想是行动的先导,信仰是前进的动力。党的旗帜始终飘扬在安保阵地最前沿、第一线。

  各级公安机关充分发挥党建引领作用,深入开展政治教育和思想发动,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,发挥好党员民警先锋模范作用,为决胜大庆安保维稳硬仗提供了坚强的政治保证。

  北京坚持以党的政治建设为统领,创新完善思想政治工作机制,加强临时党组织建设,强化其政治功能和组织力,全面激发队伍的凝聚力和战斗力;

  山东不断强化党建阵地建设,在所有科所队全部新(改)建“党员活动室”“党性体验馆”,推动党徽戴起来、党章学起来、党旗挂起来,筑牢党组织战斗堡垒;

  广东深入推进党建“筑基工程”,深入开展基层党建工作示范点创建,组织党员民警在红旗渠、西柏坡等地举办“不忘初心、牢记使命”党性锤炼班……

  突出党建引领,强化决胜政治保证。

  大庆安保维稳工作的宝贵经验告诉我们,面对新形势、新任务、新要求,只有坚决践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢记初心使命,聚焦“四个铁一般”标准,牢固树立以人民为中心的发展思想,才能真正扛起维护社会安全稳定的重大政治责任。

  经受洗礼,锤炼提升

  大庆安保维稳攻坚战胜利的背后,凝聚着广大公安民警的不懈努力。

  善于总结经验、把握规律,既是中国共产党人的历史自觉,也是我们党领导推动工作的制胜法宝。

  全国公安机关在大庆安保维稳工作实践中,积累了不少宝贵经验做法,形成了不少有益工作机制——

  吹响号角,广泛开展战前动员。各地公安机关纷纷举行大庆安保誓师大会,灵活运用临战动员、发出倡议、战前授旗等多种形式,营造浓厚的大庆安保维稳氛围。

  正向激励,激发全警高昂士气。公安部精心筹备全国“时代楷模”发布活动,组织开展“最美基层民警”学习宣传活动,采取多种形式宣传先进典型事迹,对安保工作有贡献的集体和个人大力表彰,推动学先进、见行动、创佳绩。

  暖警惠警,切实增强凝聚力向心力战斗力。公安部指导各地加强民警、辅警安全防护,组织战时心理健康服务工作队赴环京“护城河”大庆安保维稳一线开展心理健康服务工作,全力夯实警务保障工作。

  因势而谋、应势而动,开展实战大练兵。公安部部署在全国公安机关开展全警实战大练兵,全国公安机关和广大民警迅速响应,掀起了实战练兵热潮。各级公安机关推动训练演练、警力配置、警务保障等向安保实战聚焦用力,切实增强警务效能。

  多轮驱动,大力加强治安防控。公安部着力推进立体化信息化社会治安防控体系建设,各地公安机关落实人防物防技防措施,深化对新领域新业态的安全监管,严格执行重点物品安全监管制度,深入落实公共安全管理和治安防控措施,提升社会治理效果。

  每一次重大活动安保维稳工作,是公安机关展示实力、检验能力的过程,更是公安队伍经受洗礼、锤炼提升的过程。

  每一次考验的完美作答,既反映了公安工作取得的长足进步,也充分展示了公安队伍建设取得的丰硕成果。

  不懈奋斗再出发

  第七届世界军人运动会、第六届世界互联网大会·乌镇峰会、第二届中国国际进口博览会……在圆满完成大庆安保维稳任务之时,全国公安机关和广大公安民警再次出征。他们不断总结提炼推广好机制好经验好做法,使之转化为公安队伍奋进新时代的强大动力。

  接续奋斗,继往开来。

  全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、不懈奋斗,切实把庆祝活动激发出来的爱国主义热情转化为强大的工作动力,扎实做好当前维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩为2019年工作收好官、为2020年工作开好局。

  全国公安机关切实增强忧患意识、牢固树立底线思维,继续保持风险防范意识不放松、风险防范措施不减弱,坚持标准不降、力度不松、措施不减,继续扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,着力巩固当前社会大局持续稳定的良好局面。

  面向未来,充满信心。

  警徽荣耀诉忠诚,步履铿锵写担当。新时代新征程,全国公安机关和广大公安民警将高擎中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (中国警察网北京10月24日电)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:开辟“中国之治”新境界 下一篇:敢于亮剑 坚决捍卫政治安全
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013