返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 综合要闻 > 敢于亮剑 坚决捍卫政治安全 时间:2019-10-28 08:45  来源:中国警察网  作者:王传宗  点击: 推进国家治理现代化系列述评

  决胜全面小康,开启强国征程。

  这是关键的时间点:我们处于改革攻坚期、发展转型期,决胜全面建成小康社会目标在前;

  这是关键的空间点:我们身处一个变革的世界,一个新机遇新挑战层出不穷的世界。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,建设社会主义现代化强国的历史接力棒传到我们这一代人手中。

  全新时间空间标注的方位,从未像现在这样深刻地影响着中国发展的走向。

  新时代,如何把复兴之路上的中华民族带到一个新的境界?

  完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化——党的十八届三中全会为中国的社会主义现代化擘画蓝图。十九届四中全会再次聚焦国家治理现代化,这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。

  加强新时代公安工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。作为人民民主专政重要工具、党和人民手中的“刀把子”,全国公安机关和广大公安民警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对公安工作的绝对领导,贯彻落实总体国家安全观,把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全作为公安工作的根本着眼点和着力点,坚决捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度,不断健全与新时代发展相适应的警务运行机制,全面推进国家治理体系和治理能力现代化,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  忠诚的淬炼——

  聚焦指导思想现代化

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。完善和发展中国特色社会主义制度,就必须坚决捍卫中国共产党的长期执政地位。

  从70年前建立中华人民共和国,到41年前开启改革开放大幕,再到7年巨变迈进新时代,中国共产党在时代激流中准确判断发展方位,开辟出属于自己的航道;

  从毛泽东思想,到邓小平理论,到“三个代表”重要思想,到科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党高擎实事求是的伟大旗帜,把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革开放的具体实践相结合,不断推进党的理论创新。

  既有一以贯之的历史传承,也有守正创新的时代创造。

  作为马克思主义中国化的最新成果,进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国巨轮破浪前行。

  作为马克思主义中国化的最新成果,站在新起点,习近平新时代中国特色社会主义思想引领公安工作走向更大胜利。

  党的十八大以来尤其是党的十九大以来,全国公安机关和广大公安民警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对公安工作的绝对领导,全面贯彻总体国家安全观,始终把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,强化底线思维,发扬斗争精神,敢于亮剑,严密防范、严厉打击各种渗透颠覆破坏活动和暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位、捍卫人民民主专政的国家政权、捍卫中国特色社会主义制度、捍卫我国宪法的权威和尊严。

  在今年5月召开的全国公安工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。

  维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

  捍卫政治安全,是党和国家安全的生命线,是不可动摇的底线,也是公安机关的首要之责。习近平总书记指出:“中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造。”“中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这是我们坚定‘四个自信’的一个基本依据。”

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全国公安机关和广大公安民警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“公安姓党”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,全力捍卫中国特色社会主义制度。

  思想是行动的先导,信仰是前进的动力。

  今年6月12日至30日,突出政治训练、以学习贯彻全国公安工作会议精神为主题的公安机关领导干部政治轮训班举行。

  逐人逐级轮训,强化理论武装。筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  开班式上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志再次强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  追寻思想的火炬,感受思想的光芒,坚定前行的力量。

  投身新时代公安工作滚滚洪流,全国各级公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,始终把维护国家政治安全置于首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,统一思想认识、汇聚智慧力量、勇担职责使命,坚决捍卫中国共产党执政地位和中国特色社会主义制度。

  创新的伟力——

  推进治理体系现代化

  立治有体,施治有序。

  习近平总书记强调,改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。必须适应国家现代化总进程,坚持和完善中国特色社会主义制度,推动深层次的变革创新,构建系统完备、科学规范、运行有效的更加成熟、更加定型的制度体系。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在落实党中央决策部署的实际行动中,奋力推动政法领域改革在新的起点上再上新台阶。

  党的十八大以来尤其是党的十九大以来,按照中央要求和部署,公安部党委带领全国各级公安机关聚焦国家治理体系现代化,紧跟时代发展大势,坚持向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,全力打造法治公安和智慧公安,全面提升捍卫政治安全能力水平。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  这是一次机制的现代化——

  今年1月1日,根据公安部统一部署,公安警卫部队转改官兵举行集体换装和入警宣誓仪式,正式换着人民警察制服,以人民警察的崭新面貌继续肩负起维护国家安全和社会稳定的职责使命。

  绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠——转隶后的公安特勤部门着力牢固树立战斗力这个唯一标准,按照万无一失要求砺精兵、强素质。

  这是一次体制的现代化——

  赵克志强调,要坚持素质强警,加强能力建设,把坚定的政治立场与正确的政策策略结合起来,把科学决策和精细操作结合起来,把专门工作和群众路线结合起来,有效防范化解各类风险挑战,着力提升履职尽责能力水平。

  牢记使命,忠诚履职,勇于担当——公安国保部门全面贯彻总体国家安全观,有力捍卫了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。

  这是一次理念的现代化——

  赵克志强调,要深入推进公安大数据智能化建设和应用,全力打造“智慧公安”,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。

  素质提升,能力提升,动力提升——各地公安机关依托大数据,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

  勇于斗争,敢于斗争,善于斗争。

  随着全面深化公安改革的不断深入,一套顺应国家治理体系现代化、坚决捍卫中国特色社会主义制度的现代警务运行机制不断完善。

  过硬的本领——

  支撑治理能力现代化

  习近平总书记指出:“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。”

  怎么办?全国公安机关和广大公安民警锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,聚焦革命化正规化专业化职业化建设要求,全面提升捍卫政治安全能力水平,不断推进治理能力现代化。

  紧扣捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵,要求各级公安机关加强组织领导,精心组织实施,迅速在全警掀起实战大练兵热潮,确保全警实战大练兵取得实效,要着力提高履行职责的能力水平,提高防范重大风险、维护安全稳定的能力水平,提高快速反应、高效处置和应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平。

  强化能力训练,练就过硬本领。着眼防风险、保安全、护稳定,立足抓重点、补短板、强弱项,强化全警实战训练,着力练就克敌制胜硬功夫,不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为履行新时代职责使命提供有力支撑——

  今年8月6日,广东深圳1.2万名警力集结,举行“深圳亮剑”夏季大练兵,内容涵盖特警科目演练、突发事件应急处置等;8月17日,深圳举行武警公安联合大练兵,通过以训促战,全面提升实战能力,为打好打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚仗做好充分准备。

  今年8月24日,北京西山某训练基地。来自公安部特勤局以及31个省级特勤局的500余名特勤精英,用实战大练兵的阶段性成果向新中国70华诞献礼。

  国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

  依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  站在党和国家事业发展全局的高度,坚决捍卫宪法法律的尊严和权威,全国公安机关坚持全面推进依法治国,加强民主政治和法治建设,坚决防范“颜色革命”,依法保障“一国两制”实践;

  聚焦建设法治公安目标,着眼促进社会公平正义,全国公安机关努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;

  完善法律法规体系,推进执法规范化建设,全国公安机关把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节。

  在打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动战场上,公安民警高举法治之剑,护改革、保稳定;

  在打击暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动的战场上,公安民警高举法治之剑,聚民心、促发展;

  在扫黑除恶、严打涉枪涉爆犯罪和个人极端犯罪的战场上,公安民警高举法治之剑,保平安、增活力。

  ……

  对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。

  政治建警,改革强警,科技兴警,从严治警。

  让我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献!

  让我们强化忧患意识,树立底线思维,坚持稳中求进总基调,抓紧抓实防风险、保安全、护稳定各项措施,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位、捍卫人民民主专政的国家政权、捍卫中国特色社会主义制度、捍卫我国宪法的权威和尊严,为坚持和完善中国特色社会主义国家制度和法律制度创造安全稳定的政治社会环境!

  (中国警察网北京10月27日电)

(责任编辑:警民桥管理员) 上一篇:激发奋进新时代的强大动力 下一篇:中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十九届四中全会审议的文件 中共中央总书记习近平主持会议
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013