返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 综合要闻 > 高考安保专稿:护航高考 我们在行动 时间:2013-06-29 09:46  来源:湘警网  作者:admin  点击: 按: 6月7日、8日是一年一度的全国高考。为了给广大考生营造一个安静和谐、安全有序的备考环境,全省各级公安机关提前谋划、周密部署、全力以赴,为广大考生应考保驾护航,得到
    按: 6月7日、8日是一年一度的全国高考。为了给广大考生营造一个安静和谐、安全有序的备考环境,全省各级公安机关提前谋划、周密部署、全力以赴,为广大考生应考保驾护航,得到了广大考生、家长和群众的普遍称赞。
 
长沙: 6000警力全力护航高考
    为切实给广大考生营造良好的考试环境,长沙公安机关高度重视,副市长、公安局长亲自坐镇指挥,各警种联动,协调配合,采取多项举措维护秩序、服务考生。在全市10个考区、30个考点、1485个考场共投入警力6000余人次,警车600余台次,围绕试卷押运、试卷保密、考场保卫、交通疏导等各项职责任务开展工作,全力确保高考的顺利进行。
    针对高考期间天雨路滑特殊情况,市局采取由110指挥中心直接派警的措施,将事故和拥堵报警直接通过电话、电台布置给报警地点所属地的交警部门或路面巡警,减少出警中间环节,及时处置群众报警求助。各考点警力均在6点30分到岗,先行清理现场,疏导交通,加强考点周边巡逻防控。交警部门全警上路,在各考点学校周边的主次干道及重点路口增派执勤警力,及时疏导接送考车辆,确保交通畅通安全,对考点所在学校周边的道路实施交通管制,并严格执行机动车禁鸣令,对集中送接考车辆进行安全检查,防止不合格车辆参与集中送接考,必要时将对规模较大的送接考车队实施警车引导,坚决防止发生考生群死群伤的交通事故。特巡警部门在严厉打击高考期间街头现行违法犯罪,严防发生各类涉校、涉师、涉生案件的基础上,在长沙城区13个考点均设立起特警护学岗、流动巡逻车,科学部署巡逻警力,有效维护考点周边秩序,同时针对“高考”期间可能出现的交通阻塞导致考生误考或考生忘带身份证等突发情况,根据现场情况为出行考生提供警车引导和护送等服务。各分区县市局按照属地原则,全面整治辖区考点学校及其周边治安环境,强化治安管控和巡逻防控,及时发现处置可能影响考试顺利进行的安全隐患,及时调处涉校纠纷,严打侵害师生人身和财产安全的涉校违法犯罪行为。高考期间,全市社会面治安秩序良好,没有发生涉及考生的治安案件和刑事案件,没有发生涉及考生的交通安全事故。
 
株洲:交警部门全力打造“平安高考”
为切实做好高考期间辖区道路交通安全管理工作,保障校园周边道路交通安全、畅通、有序,株洲各级公安交警部门紧密结合辖区实际,认真总结以往工作经验,科学研判当前形势,精心组织,周密部署,全力打造“平安高考”。 
 
警车开道护航
 
交警雨中执勤
 
交警为考生服务
 

 
民警通过电台及时发布交通路况,提醒驾驶员提前绕道出行
 
湘潭:爱心护考 湘潭公安在行动 
 
雨湖公安分局民警在湘潭市一中考点冒雨执勤。图为湘潭市一中考点民警在执勤
 
湘潭公安微信公众平台每日向微友发送高考专题图文信息、调度考点情况。
 
娄底:交警部门全力为高考保驾护航 
 
    娄底市公安局交警支队高度重视高考护考工作,召开专题会议制定高考保卫方案和应急预案,安排管制路线及各点、线人员,实行支队、大队、中队、民警层层包干负责制,娄底城区一、二、三中及工贸中专4个考点,由市交警支队党委委员、大队长刘超美负总责,教导员及各副大队长分别挂点一个考点。为确保考生按时参考和城区车辆通行,成立了突发事件处置组和绿色通道组,以确保高考万无一失。5月31日,在娄底日报、交通频道等媒体发布《娄底市人民政府关于切实维护高考秩序的通告》,公布管制路段、时间,让广大市民严格遵照执行,为广大考生营造一个良好的环境,并积极参与了“爱心送考”活动。7日、8日清早,全市各级交警部门千余交(协)警冒雨提前赶到各考点路段,为全市考生保驾护航。局党委委员、交警支队支队长谢志明,政委梁长根等赴城区各考点督导交通管理工作,要求全体民警和协警克服困难,严防死守,确保万无一失。
 
常德:全警动员、多措并举 确保高考学考安全顺利

    为了高考期间道路交通秩序安全畅通、考点社会治安秩序良好、考场秩序井然,常德市“四警合一”办所属各警务大队多警种参与,多预案准备,多措施跟进,民警尽职尽责,坚守岗位,确保全市各考点高考学考工作安全顺利进行。 一是周密部署。提前制作了高考学考安保方案,办公室负责人专题组织召开会议进行强调部署。二是提前预防。在安保任务中,“四警合一”的交警、巡警、110处警大队、派出所4警种参与,在考前对考点进行了细致检查,同时加大对考场和学生住宿地周边的巡逻防控,对可能影响考生的生活噪音、各种干扰进行管控,对考试期间可能出现的社会治安、交通安全畅通等问题做了各种应对准备。三是措施严密。高考学考期间,执勤民警提前于7时到岗,对考场周边道路实施交通管制,确保接送考生车辆顺利通行,并派出爱心高考护送车停放在重要路段、路口以及考点周围,随时准备帮助有需求的考生,巡逻车辆分片巡逻,确保发生事故或交通堵塞时,快速处置,清扫障碍。期间,全体参战民警听从指挥,恪尽职守,警容严整,圆满完成了高考保卫任务,得到了师生家长的好评和社会群众的赞誉。
 
张家界:高度重视 全力做好高考安保工作
 
 
    6月7日、8日是全国高考日,张家界市各级公安机关对此高度重视、提前部署,全力做好高考安保工作。
    6日上午,市人民政府副市长、公安局长胡志文,市局党委委员、副局长黄翔率治安支队相关负责人一行到张家界市民族中学检查2013年高考安保工作,认真查看了市民中考点高考试卷保密室和市民中的全市国家教育考试考务指挥中心的安保防范情况,亲切慰问了坚守岗位的武警官兵,充分肯定了市民中的高考安保工作,同时要求各相关工作人员要高度重视,认真履职,确保2013年高考安保工作万无一失。 高考期间,全市按照属地管辖原则,周密部署,共投入警力110余人、车辆20余辆,设置了现场保卫组、巡逻防控组、交通秩序维护组,开辟了高考“绿色通道”。全体参与安保的公安民警严格执勤执法,认真尽责履职,全力做好考场周边社会治安秩序维护,确保了高考的顺利进行。
 
衡阳、益阳、永州、怀化: 为“爱心送考”护航

    衡阳:市局交警支队在“爱心送考”活动启动仪式上向全社会庄重承诺:高考期间,全市公安交警部门将立足本职,一如既往,安排足够警力,做好交通指挥疏导,加强交通临时管制;对爱心送考车辆,在不违反交通法律法规的前提下,开通“绿色通道”,准予非考试时间进入管制区域;在考点附近施划应急停车泊位,方便送考车辆即停即走。同时,考试期间,公安交警部门将科学安排警力,组织警车巡逻,接受报警、求助,对碰到困难、需要帮助的考生和家长,倾尽全力,解难帮困,回应期待,满足要求,确保每名考生都能安全、及时、高兴地参加高考。
 
 
 
 益阳:高考期间,益阳市公安交警将为“爱心送考”车队开辟绿色通道,同时增派警力,加强对考点周边道路和交叉路口的交通管理,并将邀请电台主持人到交警指挥中心进行路况实时播报,为考生家长及时提供路况信息。 

 
 
    永州:永州市公安机关和公安民警积极参加“爱心送考”活动,市公安局所属的110、122报警服务台、“110直播室”以及在街面执勤的巡特警、交警为广大考生和送考车队提供牵引、护送等服务,让全市参加高考的广大考生都能够方便、快捷、安全地准时进入考场,考出理想成绩。 

 
 

怀化:市局交警支队联合市教育局、市广播电视台主办了2013“爱心送考”活动,倡议高考期间广大车主尽量少开车或者不开车,上下考高峰时段驾车尽量不走迎丰路、人民路和武陵路三大涉及高考考点的交通枢纽主干道,为参加高考的学子们让出爱心车道。 7日、8日高考期间,广大考生和考务人员看到爱心送考车都可以招手即停,凭准考证免费乘坐,通过全社会的共同努力,让考生们平安、顺利地参加考试。 
 

  
 
(责任编辑:admin) 上一篇:公安部就抗震救灾工作要求:紧紧依靠群众 广泛 下一篇:湖南警方侦破特大贩毒团伙案 缴获冰毒20余公斤
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013