返回主页 | 设为首页 | 加入收藏 您好,欢迎访问湖南警民桥网站!
综合要闻  警协动态  警务报道 维权解惑  警民交流
博客  播报  论坛
体育  娱乐 警用装备  公安历史  警营文化
当前位置: 主页 > 综合要闻 > 湖南警方侦破特大贩毒团伙案 缴获冰毒20余公斤 时间:2013-06-29 08:28  来源:湘警网  作者:admin  点击: 2013年3月27日,在省公安厅禁毒总队和长沙市公安局党委的坚强领导下,长沙市公安局禁毒支队成功侦破了公安部督办的2013-124号特大贩毒团伙案。该案共抓获吸贩毒犯罪嫌疑人22名,缴
    2013年3月27日,在省公安厅禁毒总队和长沙市公安局党委的坚强领导下,长沙市公安局禁毒支队成功侦破了公安部督办的“2013-124号”特大贩毒团伙案。该案共抓获吸贩毒犯罪嫌疑人22名,缴获冰毒20余公斤,扣押涉案车辆4台,收缴毒资220余万元,缴获仿“六四”式手枪一支,摧毁了一个庞大的购买运输销售毒品网络,成功斩断了一条由广东至湖南的贩毒通道。
    3月27日当天,警方在犯罪嫌疑人“阿财”的CC轿车上缴获冰毒14公斤,这是长沙有史以来单次缴获冰毒数量最大的一次。
    循迹追踪发现毒枭
    今年年初,禁毒支队民警在工作中获得线索:有一伙郴州籍、四川籍人员经常往返于云南、广东和长沙,有重大贩毒嫌疑。
    “一个贩毒案子侦破后,我们会对案件中的某些线索作进一步的侦查”,长沙市公安局禁毒支队一大队大队长雷国兴说,在去年侦办的一个案件中,警方注意到了涉案的郴州籍人曹某某,但因为当时抓捕时机不成熟等原因,所以警方暂时没有惊动曹某某。
    对此,禁毒支队领导高度重视,立即抽调精干力量,开展前期调查。在支队领导的直接指挥调度下,通过一个多月走访排查,蹲守监控等工作,一个以郴州籍人员“曹某某”为首的特大贩毒团伙露出端倪,初步发现:“曹某某”竟然是“一条大鱼”,他多次从居住在广东深圳的“阿财”处购得毒品,在长沙进行贩卖。
    “一开始,曹某某每次都是贩卖几公斤冰毒,不久发展到十几公斤一次。收网前一次是贩卖13公斤冰毒。”雷国兴介绍。
    为此,禁毒支队决定立即成立专案组开展专案侦查,同时将案件情况向长沙市公安局和湖南省公安厅禁毒总队汇报。经报公安部、省公安厅批示,2013年1月24日,该案被公安部立为部督“2013-124号”毒品目标案件。
    缜密侦查查清网络
    支队民警在调查中发现该团伙网络庞大、组织严密,成员多为前科人员,反侦查意识和能力特别强,其交易一般选择在马路上双方车辆短暂交汇的极短时间内进行。
    为应对挑战,专案组制定了缜密的侦查方案。
    通过进一步深入侦查,专案民警掌握了团伙首要犯罪嫌疑人曹某某伙同其妻子唐某、情人杨某共同贩毒的基本事实。曹某某从其上线“阿财”处购买毒品冰毒、麻古,“阿财”从深圳自驾车运送毒品到长沙。
    2013年2月初,曹某某与“阿财”曾交易过几公斤毒品,将毒品分销给谢某某、凌某等人,凌某等人再将毒品贩卖给吸、贩毒人员。
    至此,该贩毒团伙的网络结构、成员组成等信息已全部查清,只待最佳收网时刻。
    全线出击一网打尽
    3月27日下午,专案组获悉:“阿财”伙同赵某于当日从广东购得毒品从京珠高速驾车来长,准备贩卖给“曹某某”。
    据此情况,支队专案指挥部果断决策:严阵以待,适时收网。
    由于该案线多面广,涉案人员众多,支队克服警力紧张等困难,迅速调集包括机关警力在内的全部60余名警力,举全支队之力投入该案。在支队领导的带领下,全体民警兵分五组,分赴在京珠高速公路高桥收费站、天心区水泵厂宿舍等地张网以待。
    27日晚20时许,布控民警在芙蓉南路发现“阿财”(贾某,男,29岁,四川南充市人)所驾驶的轿车和曹某某(外号“曹哥”,男,47岁,郴州市人)所驾驶的越野车,立即驾车尾随跟踪。
    两名嫌疑人警觉性极高,分别驾车在芙蓉南路来回掉头绕圈,观察周围动态。对此,民警采取民牌车与“的士”交叉跟踪等策略,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,经过近2个小时的较量,成功在天心区水泵厂宿舍附近将正在进行交易的犯罪嫌疑人阿财、曹某某抓获。当场在阿财的车上缴获冰毒近14公斤。这是长沙有史以来单次缴获冰毒数量最大的一次。
    随后,支队民警又在芙蓉区某酒店KTV、芙蓉区幸福桥、雨花区某苑宾馆、某富酒店、天心区建湘路附近成功抓获犯罪嫌疑人赵某(男,30岁,四川西充市人)、杨某(女,25岁,湘西州人)、谢某(男,31岁,宁乡县人)、谭某(女,33岁,郴州市人)、张某(男,28岁,开福区人)、王某(男,39岁,黑龙江人)等。到28日凌晨6时许,22名涉案嫌疑人被相继抓获归案。同时,还收缴冰毒近5公斤,扣押涉案车辆4台,缴获毒资220万余元。
    目前,该案正在进一步审查深挖之中。
 
(责任编辑:admin) 上一篇:高考安保专稿:护航高考 我们在行动 下一篇:郭声琨:维护民众权益 加快户籍改革步伐
 网站主办:湖南省警察协会     © 2013